Лечебное питание
Жиры в питании человека
4.6

Жиры в питании человека


Автор
Надежда Гаух


Для чего нужны жиры в питании человека

Жиры в питании человека играют роль, важность которой невозможно недооценить. Они снабжают организм энергией и жирными кислотами, необходимыми для участия в жизненно важных биохимических процессах, помогают в усвоении некоторых жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К). В то же время увлечение слишком жирной пищей чревато не только набором излишнего веса, но и возникновением множества заболеваний: атеросклероз, инфаркт и даже инсульт.

Каким бывает жир

Жиры в питании человека можно подразделить на три различные составные группы:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Транс-жиры, возникающие при нагреве ненасыщенных кислот до температуры выше 130°C.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, сале, животных жирах, пальмовом и кокосовом маслах, повышают уровень плохого ЛДЛ-холестерина в крови и могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Мононенасыщенные кислоты (оливковое масло, авокадо), наоборот, способствуют снижению ЛДЛ-холестерина и повышению так называемых хороших значений – ХДЛ. Полиненасыщенные кислоты (растительное масло, рыбий жир, масло зародышей пшеницы) регулируют уровень холестерина, в целом являются полезными, но злоупотребление ими может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Отдельным словом стоит упомянуть так называемые транс-жиры, почти не встречающиеся в природе, но в больших количествах содержащиеся в некоторых современных продуктах питания. Особенно богат транс-жирами маргарин, который используется для приготовления выпечки, жарки во фритюре, изготовлении мороженого или шоколада. Такие жиры в питании человека не допускаются, в принципе, особенно в здоровом питании, ведь они намного вреднее даже насыщенных жиров, которые до сих пор считались самыми неполезными, но уступили пальму первенства этому продукту современной пищевой индустрии.

Как сократить количество жиров в питании человека

Жиры в питании человека – элемент, конечно, необходимый, но лишь в ограниченном количестве. Как уменьшить потребление жиров:

  • Намазывайте масло на хлеб очень тонким слоем
  • Используйте для намазки бутербродов вместо масла сметану, творожный сыр, горчицу.
  • Отдавайте предпочтение кусковому мясу вместо фарша и колбасы
  • Вместо шоколадно-ореховой пасты используйте джемы или мед
  • Откажитесь от употребления чипсов и картофеля-фри
  • Отдайте предпочтение торту с фруктами, вместо сливочного или масляного крема
  • Масло для салатов отмеривайте чайной ложкой
  • Используйте для приготовления пищи сковороды с покрытием, они требуют применения меньшего количества масла
  • Откажитесь от панировки
  • Для приготовления каш используйте обезжиренное молоко.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008