Первая помощь
Отдых на море: опасные встречи с морскими обитателями
4.6

Отдых на море: опасные встречи с морскими обитателями

Содержание

Отдых на море — это прекрасно. Но в морской воде может скрываться опасность, которую несут в себе обитатели подводного царства, способные укусить, уколоть, ужалить. MedAboutMe рассказывает об опасных морских организмах.

О тех, кто может испортить отдых

Нет, речь не о шумных соседях по этажу, считающих алкоголь и разнузданный кутеж непременным атрибутом любого отдыха. Предлагаем поговорить о гораздо более незаметных и совсем тихих существах, которые, тем не менее, могут основательно испортить весь отпуск, а то и вынудить прервать его ради лечения.

Эти опасные существа обитают в морях и океанах. Входя в воду поплескаться, мы попадаем на их территорию, и нечаянная встреча может оказаться взаимно неприятной. Для морского животного встреча с человеком нередко заканчивается гибелью или травмами, человеку тоже может достаться болезненный укус, ожог, а то и отравление сильным ядом.

Иногда опасные животные выглядят яркими и привлекательными, в других случаях они незаметны или скрытны настолько, что человек просто не подозревает об их присутствии, пока не наступит на спрятавшегося морского обитателя и не получит укол или укус.

Опасности нужно знать «в лицо», даже если лица как такового нет. Предлагаем экспресс-знакомство с теми, кто способен испортить ваш отдых на морском побережье.

Иглоукалывание от морского ежа

Иглоукалывание от морского ежа

В отличие от традиционного иглоукалывания, укол иголками морского ежа не принесет ничего, кроме неприятностей. Дело в том, что иглы у этих животных очень хрупкие и зазубренные. Извлечь их очень трудно, потому что они склонны крошиться на мелкие осколки. В рану легко проникает инфекция и возможно развитие воспаления. Кроме того, многие морские ежи еще и ядовиты. Яд не смертелен, но может вызывать сильную боль, у особенно чувствительных людей — еще и сильную аллергию.

В Черном, Каспийском и Балтийском морях морские ежи не живут из-за низкой солености воды. А вот на других морских курортах эти колючие и совершенно бестолковые существа встречаются почти повсеместно. Некоторые внешне похожи на небольшой камень, другие выглядят как пучок длинных игл, и лучше обходить всех, если дорога целостность кожи.

Что делать, если близкий контакт с ежом все-таки произошел?

  • Как правило, укол вызывает сильную боль, от которой некоторые купальщики даже теряют сознание. Поэтому первое, что необходимо сделать — помочь пострадавшему выйти на берег.
  • Если игла воткнулась в область сустава или вошла глубоко в мышцы, лучше не заниматься самодеятельностью и отправляться к врачу. Врачебная помощь необходима и в том случае, если пострадавший умудрился сесть на ежа и иглы впились в самые деликатные места организма.

В случае, если еж оставил на память о встрече несколько игл, и все они остались под кожей, без глубокого проникновения, можно постараться справиться с травмой самостоятельно.

  • Промойте рану морской водой и продезинфицируйте спиртом, одеколоном, водкой или тем, что найдется под рукой.
  • Залейте место укола лимонным или лаймовым соком, столовым уксусом или раствором лимонной кислоты. Это поможет осколкам хрупких кремнийорганических игл раствориться. Для ускорения растворения сок или уксус можно подогреть до 45-50°С, или завернуть травмированную конечность в полиэтилен и выставить на солнышко минут на 30-40.
  • Ускорить растворение иглы поможет действенная, но болезненная процедура: найдите ровный тяжелый камушек или стеклянную бутылку и побейте место укола, чтобы игла раскрошилась на более мелкие осколки. После этого рану вновь нужно полить лимонным соком или уксусом. Возможно, процедуру понадобится повторить несколько раз.
  • Обработайте рану антисептиком, хотя бы дезинфицирующим гелем для рук.

Если не все осколки выйдут, не стоит беспокоиться слишком сильно: через несколько дней они растворятся. Сами осколки не так опасны, как возможность проникновения в рану инфекции, поэтому в любом случае лучше отказаться от купания в течение 1-2 дней. Короткое воздержание от купания не испортит отдых так, как развитие сильного воспаления от инфицированной раны.

Ожог кораллом и губками

Ожог кораллом и губками

Коралловые полипы снабжены стрекательными клетками, способными наносить болезненные ожоги. В этом ежегодно убеждаются многие из тех, кто попробовал потрогать живой коралл или отломить от него кусочек на память (в нарушение всех запретов). Ожог сопровождается неприятным жжением, зудом, появлением сыпи и отека, через несколько часов могут немного опухнуть лимфатические железы.

Первая помощь:

  • Промойте ожог морской водой. Пресная вода не подходит, так как от нее боль может усиливаться.
  • Обработайте место ожога спиртом, водкой или уксусом.
  • Можно принять болеутоляющее, а также лекарства от аллергии.

Губки, вполне безобидные с виду, на самом деле снабжены своего рода химическим оружием, помогающим им выжить. Особенно неприятные последствия оставят после контакта ярко-желтые, оранжевые и красные губки. Вырабатываемый ими токсин не смертелен, но ожога и сильного дерматита не избежать. Очень вероятна аллергия, поэтому лучше сразу принять антигистаминное средство. Ожог обрабатывается так же, как и при контакте с кораллом: промыть соленой водой, удалить остатки стрекательных клеток, обработать зону поражения уксусом или спиртом.

Встреча с морской губкой вероятна на коралловых рифах, на мелководье теплых морей, включая близкое Средиземное.

Отравление от укуса моллюсков

Отравление от укуса моллюсков

Большинство улиток безобидны, но вот моллюск-конус действительно опасен. Его красивая раковина нередко привлекает внимание взрослых и детей формой, размерами и окраской. Но, в отличие от многих других брюхоногих, конус умеет защищаться от проникновения в его личное пространство. Обидчик может мгновенно получить укол острым шипом, который обычно скрыт в глубине раковины и используется хищным моллюском для охоты на рыбок, ракообразных и другую добычу.

Внутри шипа есть канал, по которому в рану впрыскивается токсин нервно-паралитического действия. Яд некоторых видов конусов достаточно силен, чтобы вызвать паралич дыхательной системы и остановку сердца. Особенно велик риск смертельного отравления у детей. Противоядия от токсинов конуса не существует, так как у разных особей яд может значительно отличаться по составу.

Наиболее опасным считается географический конус, от укуса которого ежегодно гибнет больше людей, чем от нападения акул. Обитает в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, но большинство смертельных случаев от укуса географического конуса регистрируется на Большом Барьерном рифе. В Средиземном море тоже живут конусы, но они не слишком опасны — их яд не вызывает сильного отравления.

Симптомы отравления токсином моллюска-конуса:

  • резкая боль в месте укола, нередко пострадавший теряет сознание;
  • в течение 10-20 минут боль распространяется по телу, причем особенно неприятные ощущения концентрируются в области рта, что вызывает проблемы с речью;
  • в области раны быстро развивается онемение, распространяющееся на другие части тела;
  • часто наблюдается сильное слюноотделение, дисфагия;
  • нарушение работы сердца;
  • одышка, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях удушье.

Первая помощь заключается в наложении жгутов с обеих сторон от места укуса, после чего нужно как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу. Иногда может потребоваться искусственное дыхание. Местные жители в случае поражения ядом моллюска-конуса рассекают рану и производят кровопускание, но не пытайтесь следовать их примеру. Отравление токсином моллюска требует срочной медицинской помощи, а неквалифицированные попытки пустить кровь приведут к потере драгоценного времени.

Будьте бдительны и осторожны

Отправляясь на отдых на тропические побережья, помните, что они отличаются от безопасных бассейнов при отелях. В морских водах живут прекрасные создания, которые при всей своей красоте могут представлять серьезную опасность для здоровья. Как правило, большинства неприятностей можно избежать, если взять за правило уважение к жизни морских обитателей.

Не трогайте их руками, старайтесь ни на кого не наступать. Ни одно из описанных выше существ не нападает на человека по собственной воле, они всегда только обороняются.