Первая помощь
Пищевое отравление: коррекция питания, потребление воды
4.6

Пищевое отравление: коррекция питания, потребление воды


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

После перекуса в забегаловке или ужина в ресторане, употребления сомнительных продуктов питания возможно пищевое отравление или развитие кишечной инфекции. Слабость, головокружение, тошнота и приступы рвоты, либо сильная повторная диарея заставляют провести несколько часов в туалете и еще несколько дней дома. По данным статистики, подобные проблемы чаще всего вызваны употреблением блюд из рыбы, моллюсков, курицы и молочных продуктов. Нередко пациенты не обращаются к врачу, побыв несколько дней дома и полностью восстановившись, но в части случаев пищевые токсикоинфекции или отравления приводят к госпитализации, массовой вспышке заболевания среди членов семьи или гостей банкета. С чем это может быть связано, как определить отравление?

Инфекция или недоброкачественные продукты?

С употреблением недоброкачественных продуктов связано два варианта проблем — это отравление или пищевая токсикоинфекция. Они схожи по внешним проявлениям, для них типичны тошнота, рвота, а зачатую, еще и диарея, но причины проблем со здоровьем несколько различаются. То, что люди считают «желудочным гриппом», часто является вирусным гастроэнтеритом (инфекция, прицельно поражающая желудок и тонкий кишечник) или пищевым отравлением (влияние токсинов, накопленных в пище). Иногда виновником является вирусная инфекция, например, спровоцированная норовирусом, который известен тем, что вызывает мини-эпидемии на круизных лайнерах. Возможно также развитие ротавирусной инфекции или энтеровирусной. Бактерии, паразиты и токсины — другие распространенные причины рвоты и приступов диареи.

Отравления и их последствия

Отравления и их последствия

Иногда отравления настигают на отдыхе или в путешествиях, когда люди употребляют незнакомую пищу, избыток алкоголя, при этом притупляется бдительность и контроль за качеством и условиями хранения, приготовления продуктов. В этом случае возможно накопление в продуктах питания бактериальных токсинов, размножение в них опасных микробов, которые провоцируют воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, интоксикацию. Возможно и алкогольное отравление, тяжелые симптомы, возникающие из-за употребления консервов, содержащих ботулинический токсин, ядовитых грибов или экзотической пищи, непривычной для желудка. В некоторых случаях причины отравления установить не удается, симптомы возникают далеко не у всех, кто употреблял подозрительное питание.

Если речь идет об отравлении, первые признаки могут возникать быстро, в период от 30 минут до 2 часов. Если же это кишечная инфекция, существует инкубационный период, особенно для бактерий, которые должны размножиться и произвести определенные порции токсинов. Симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько часов или даже дней.

Основные проявления: недомогание, рвота и диарея

Симптомы пищевых отравлений и токсикоинфекций во многом схожи. Они нередко возникают на фоне полного здоровья, резко и активно. Первые симптомы включают вздутие и урчание, сильную боль в животе, тошноту и рвоту, кишечные спазмы, водянистую диарею и лихорадку. Первые проявления возникают через некоторое время после еды или употребления алкоголя, начинаются с недомогания, слабости, тошноты. Затем может возникать однократная или повторная рвота. Она типична для преимущественного поражения стенок желудка. Преобладание диареи типично для энтерита — поражения тонкой кишки.

Рвота может длиться от нескольких минут до суток и более, в зависимости от тяжести и причины поражения. Диарея возникает обычно несколько позднее, через 2-4 часа после начала рвоты. Она может длиться от суток (или чуть менее) до недели и больше.

Как долго длится симптоматика?

Легкое пищевое отравление обычно проходит даже без лечения в течение нескольких дней. Питье большого количества жидкости, особенно воды, является основой первой помощи, чтобы восполнить потери жидкости и предотвратить обезвоживание. Спортивные напитки (содержащие электролиты, аминокислоты и сахара) могут помочь пополнить запас важных электролитов, таких как кальций и калий, при их потере с рвотой и поносом. Когда возникает выраженный электролитный дисбаланс, ощущается мышечная слабость и иногда мышечные спазмы. Чем чаще возникает тошнота и рвота, чем длительнее была диарея, тем слабее и хуже будет себя чувствовать пострадавший человек. Если на фоне приема жидкости рвота возникает снова и снова, может понадобиться внутривенное вливание жидкостей (глюкозных и солевых растворов), чтобы не допустить обезвоживания и электролитного дисбаланса, голодания клеток.

Если отравление или инфекция относительно легкие, на следующий день обычно постепенно возвращается аппетит, восстанавливается водно-солевой баланс. Через несколько дней человек возвращается к привычной жизни. Важно только, чтобы питание в первые дни не раздражало и без того воспаленные стенки пищеварительного тракта.

Коррекция питания в первые дни

Коррекция питания в первые дни

Эксперты говорят, что люди, страдающие от пищевого отравления, совершают одну распространенную ошибку. Они принимают лекарства, чтобы вылечить диарею. Чаще всего это ухудшает ситуацию. Врачи объясняют, что рвота и диарея являются естественным способом борьбы с токсикозом и инфекцией. Следующее правило выздоровления — держаться подальше от некоторых продуктов питания, придерживаясь щадящей диеты. Молочные продукты могут усугубить диарею, а жирная пища усиливает тошноту и дискомфорт в животе. В первые дни нужно лечебное питание — полужидкие и не раздражающие блюда, отказ от сырых овощей и фруктов, тяжелой пищи. Постепенно рацион питания можно расширять, но в первые два-три дня стоит остерегаться салатов, молока и острых, пряных блюд.

Соблюдение диеты BRAT — это бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты с чаем, может помочь быстрее восстановиться. Бананы богаты калием, рис закрепляет стул и сорбирует токсины, пюре помогает нормализовать перистальтику, пополняет запас минералов и витаминов. Если лечебное питание и питье жидкости не помогают, понос и рвота не прекращаются на протяжении суток, состояние ухудшается, нужен вызов врача или госпитализация в стационар.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004