Первая помощь
Скорая помощь своими силами: как помочь пострадавшему?
4

Скорая помощь своими силами: как помочь пострадавшему?


Автор
Анжелика Кузьмина


Что делать, если пришлось стать свидетелем аварии или другого несчастного случая? В таких ситуациях важно владеть навыками оказания скорой помощи, ведь от этого может зависеть чья-то жизнь.

Что нужно сделать после вызова скорой помощи?

Оказавшись в подобной ситуации, человек должен понимать, что он не спасатель и не врач скорой помощи. Поэтому проявлять геройство и делать лишние движения не стоит, ведь по незнанию и неосторожности вместо помощи можно причинить пострадавшему вред. Что нужно делать, пока не приедет врач скорой помощи, а также в какой последовательности, расскажем сегодня.

  • Первое, что нужно — сохранять спокойствие и самообладание. И помнить, что, прежде всего, скорая помощь оказывается пострадавшим, которые находятся в тяжелом либо бессознательном состоянии. Действовать следует в таком порядке:
  • После того момента, как был сделан вызов скорой помощи (01 «вызов спасателей» и 03 «вызов скорой помощи» для городских номеров и 112 для мобильных), следует убедиться в том, что ни больному, ни самому человеку, оказывающему помощь, ничто не может угрожать. Если есть такая возможность, лучше переместить пострадавшего в более безопасную зону. Если человек не в состоянии передвигаться самостоятельно, придется оставить его на прежнем месте. Переносить больного можно лишь при наличии серьезной опасности.
  • Проверить у пострадавшего наличие пульса, приложив подушечки пальцев к шее в области сонной артерии. Следующее действие — проверить дыхание. Оно может прослушиваться или определяться по движению верхней части грудины. Приподняв веки, определяют реакцию зрачков (при свете они должны сузиться).

Скорая помощь при отсутствии признаков сердцебиения: принцип массажа

Скорая помощь при отсутствии признаков сердцебиения: принцип массажа

Если у человека не определяются пульс, а также дыхание, ему понадобятся массаж сердца и искусственное дыхание.

  • Для выполнения непрямого массажа сердечной мышцы рекомендуется поместить больного на устойчивую ровную плоскость.
  • Поместить свою ладонь на область грудной клетки таким образом, чтобы ее основная часть располагалась на середине. Большой палец при этом должен быть направлен на нижние конечности или голову больного, в зависимости от того, где находится человек, оказывающий помощь. Поверх первой ладони кладут вторую.
  • Нажатия на область грудной клетки производить строго основной частью ладони. При этом приподнимать пальцы, чтобы они не касались области грудины.
  • Выполнять вертикальные, но сильные и плавные, не резкие, ритмичные толчки, налегая на руки верхней частью собственного тела.
  • Скорость нажатий — примерно сто повторений в минуту. Причем глубина продавливания грудины не должна составлять менее четырех сантиметров.
  • Помимо массажных движений, через каждые 30 нажатий следует делать искусственное дыхание (об этом расскажем далее).
  • В случае восстановления дыхания, а также пульса, манипуляции прекратить, уложить пострадавшего на бок и наблюдать за его самочувствием вплоть до прибытия врача скорой помощи.

Важно знать, что детям следует делать подобный массаж ладонью только одной руки, а младенцам — нажатием двух пальцев — указательного со средним.

Выполнение искусственного дыхания до приезда врача скорой помощи

Когда у больного не ощущается дыхание, ему нужно сделать принудительную вентиляцию дыхательных органов. Для этого:

  • Обеспечивают нормальную проходимость дыхательных путей. Для этой цели голову поворачивают набок и при помощи чистого куска марли либо носового платка очищают ротовую полость пострадавшего.
  • Запрокидывают голову больного, затем одну из рук кладут ему на лоб, а пальцами другой приподнимают подбородок.
  • Внимание! В случае подозрения на травму позвоночного столба положение головы менять ни в коем случае нельзя.
  • Если имеется возможность применить приспособление для оказания скорой помощи такого рода, входящим в комплект многих аптечек, лучше это сделать. Ну а когда такого аппарата для выполнения искусственного дыхания под рукой не оказалось, на ротовую полость пострадавшего кладут салфетку для защиты своего организма от попадания болезнетворных микроорганизмов. Зажать нос человека двумя пальцами. Глубоко вдохнуть, а потом, сделать два медленных выдоха в его ротовую полость. Время выдоха — примерно одна-две секунды. После выхода оставлять столько же времени для пассивного выдоха больного. И обязательно контролировать — движется ли его грудь в случае вдоха или выдоха?

Переломы открытые и закрытые

Переломы бывают открытыми либо закрытыми, а также сопровождающимися сильной болью либо кровотечением. Скорая помощь здесь должна быть такой:

  • Обеспечить остановку кровотечения, а также антисептическую перевязку раны в случае перелома открытого типа.
  • Зафиксировать место повреждения кости, обеспечив его неподвижность. Для этого следует обездвижить суставы, которые располагаются как выше, так и ниже места травмы. Как правило, для этого используются шины. При отсутствии последних возможно обойтись подручными средствами — кусками фанеры, небольшими досками или ветками. В случае перелома закрытого типа шина накладывается поверх одежды.
  • Шина фиксируется бинтами либо пластырем (неплотно во избежание нарушения процесса кровоснабжения, и не касаясь самого места травмы). При закрытом переломе нижней конечности шина накладывается с обеих сторон ноги. А в случае отсутствия подходящих подручных материалов травмированная нога прибинтовывается ко второй, а поврежденная рука — к боку.
  • К травмированной области поверх повязки желательно приложить холод и накрыть больного одеялом либо верхней одеждой.

Как остановить кровотечение у пострадавшего?

Как остановить кровотечение у пострадавшего?

Если у человека наблюдается наружное кровотечение, то после того момента, как был сделан вызов скорой помощи, кровь необходимо остановить. Для этого:

  • В случае потери большого количества крови уложить больного так, чтобы его нижние конечности находились выше уровня головы.
  • Если кровотечение не обильное, можно просто ограничиться дезинфекцией раны с последующим наложением антисептической повязки.
  • При сильном кровотечении необходимо зажать рану рукой, стараясь прижать поврежденную артерию или вену к рядом находящимся костным тканям до исчезновения пульсации.
  • После этого необходимо наложить тугую повязку — слой марли, после него несколько слоев ваты либо чистое полотенце и плотно забинтовать.
  • Если это не помогает, следует использовать жгут. Его накладывают на одежду либо мягкую подкладку выше повреждения (в случае разрыва артерии) или ниже (если повреждена вена). Сделав первый виток, необходимо проверить пульсирование сосуда. Кровотечение должно остановиться. Последующие витки накладываются по спирали с приложением меньших усилий. Жгут нельзя закрывать повязкой.
  • Зафиксировать точное время, когда был наложен жгут. Максимальный срок использования — не более одного часа. Поэтому, если за этот период скорая помощь не успела приехать, жгут нужно снять примерно на пятнадцать минут, зажав предварительно поврежденный сосуд пальцами, а потом наложить снова, но не больше, чем на полчаса.

Менингиты у детей раннего возраста / Хаертынов Х.С., Мингажева Р.И., Зиятдинова Л.М., Алатырев Е.Ю., Габдуллина Г.И. // Практическая медицина. - 2014. - №7(83). - с. 81-85

Анализ распространенности герпесвирусов у детей нижнего новгорода / Бруснигина Н.Ф., Мазепа В.Н., Черневская О.М., Махова М.А., Орлова К.А., Кленина Н.Н., Скобло Л.Е., Барышева Н.Н. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - с. 72