Анальгин. Мощное оружие против боли или угроза для здоровья?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лекарство «Анальгин», думаю, известно практически каждому человеку. То, что этот препарат содержит действующее вещество «метамизол натрия» наверняка знают только медицинские работники и некоторые увлеченные медициной люди. Препарат относится к группе НПВС - нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Он является одним из наиболее сильных анальгетиков и антипиретиков (снижает повышенную температуру тела), а так же оказывает спазмолитическое действие – расслабляет гладкую мускулатуру желчных и мочевыводящих путей.

Существует в виде таблеток и растворов для парентерального введения. Однократная доза 500 мг, максимальная суточная доза 3 грамма (6 таблеток по 0,5 г). Эффект начинается через 20-30 минут после применения, и максимума достигает через 4 часа.

Анальгин очень популярен в нашей стране. Его покупают и принимают в форме самолечения люди при различных состояниях – боли разного происхождения, лихорадка, желчная колика, приступы мочекаменной болезни. Популярность его объясняется быстротой купирования неприятных симптомов и соответственно возможностью не ходить на прием к врачу, продолжать работу и занятия спортом.

Однако давайте выясним, так ли все безоблачно.

Чем опасен анальгин?

Препарат был внедрен в медицинскую практику в 1921 году и стал выпускаться в других странах под названиями дипирон, новалгин, метампирин, норамидопирин, сульпирин и т.д. Благодаря своим выраженным противоболевым и противолихорадочным эффектам получил очень широкое применение. Однако спустя несколько лет было выявлено, что использование этого препарата может спровоцировать развитие агранулоцитоза.

Агранулоцитоз - это состояние, сопровождающееся резким угнетением костного кроветворения, в большей степени страдают лейкоциты – белые кровяные тельца. Мы знаем, что они борются с инфекцией в организме. Таким образом, организм резко терял способность сопротивляться инфекциям. Это состояние крайне опасное, и без медицинской помощи иногда заканчивается летальным исходом (вероятность около 7%). Агранулоцитоз может возникнуть не только при длительном, но и при кратковременном курсе лечения анальгином (мене 10 дней).

Кроме этого препарат вызывал такие серьезные осложнения как анафилактический шок, лекарственные гепатиты, нефриты, поражения сосудов. Смертность от последнего осложнения достигает даже при своевременной медицинской помощи 30-50%.

По этим причинам препарат был запрещен к применению во многих странах. Первыми странами, которые отказались от применения анальгина были Австралия, Норвегия, США. В Швеции отношение к препарату менялось время от времени, однако безрецептурный отпуск этого препарата был запрещен всегда. В Германии анальгин применяют только у послеоперационных больных, больных онкологическими заболеваниями и при лихорадке, в случае если другие меры неэффективны. В этой стране врач, назначивший препарат без показаний может понести уголовную ответственность. В общей сложности на сегодняшний день около 40 стран приняли какие либо меры по отношению к отпуску анальгина – от ограничений до полного запрета (15 стран). В тех странах, где препарат оставлен в некоторых лекарственных формах, запрещены все комбинированные препараты, содержащие анальгин со спазмолитиками.

Применение анальгина, меры предосторожности

Однако в таких странах, как Болгария, Россия и страны СНГ препарат активно используется. Болгария применяет его в большей степени потому, что сама же его изобрела и подарила его миру. В России препарат выпускается, продается и применяется очень широко. Распространены комбинированные формы, в том числе и со спазмолитиками. На сегодняшний день в Государственном Реестре лекарственных средств Российской Федерации содержатся аж 146 препаратов содержащих анальгин, и различные комбинированные препараты, в состав которых он входит. Это всем известные препараты, такие как Андипал, Спазган, Тетралгин, Брал, Пенталгин и т.д. Эти препараты рекламируются СМИ, продаются в аптечной сети без рецепта. Единственным ограничением этого препарата в нашей стране является ликвидация его из списка бесплатного оснащения льготников в 2009 году. Причиной популярности этих препаратов, как уже я писала, являются быстрое наступление эффектов – купирование боли и лихорадки.

Таким образом, в нашей стране каждый решает сам для себя, стоит ли принимать анальгин. Конечно, от однократного приема препарата побочные эффекты появляются крайне редко. Больше осложнений возникает при курсовом его приеме без выяснения причины боли и лихорадки. Однако если уж так вышло, что врач недоступен и вы решили принять анальгин, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя комбинировать его с другими препаратами. Покупайте лекарство, которое содержит только метамизол натрия.
  2. Не превышать разовую дозу в 1 г и суточную в 3 г. Одна таблетка содержит 0,5 г.
  3. Не смешивать с алкоголем.
  4. Детям данный препарат противопоказан. Для них существуют парацетамол и ибупрофен.
  5. При первой же возможности обратиться на прием к доктору и проверить общий анализ крови для исключения развития агранулоцитоза.
11 Июня 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу