Советы врача
Апоплексия яичника
4.4

Апоплексия яичника


Автор
Наталья Давиденко


Яичники – один из основных органов репродуктивной системы женского организма. В них ежемесячно происходит рост фолликулов, в которых к концу менструального цикла созревает яйцеклетка. Беременность при регулярных незащищенных половых контактах наступает благодаря полноценному функционированию яичников. Поэтому, желая обзавестись детьми, необходимо следить за состоянием яичников и организма в целом.

Одной из основных опасностей для женского здоровья и даже жизни является апоплексия яичников, подразумевающая резкий разрыв органа, вызванный различными причинами.

Причины апоплексии яичников

Основной причиной разрыва яичника является значительное ослабление его тканей и сосудов. Склеротические и дистрофические процессы в тканях могут быть вызваны воспалением маточных придатков, синдромом поликистозных яичников и прочих заболеваний органов репродуктивной системы женского организма.

При разрыве яичника необходимо срочное оказание первой медицинской помощи, ведь пациентка может просто погибнуть от обильного кровоизлияния в брюшную полость. Также спровоцировать апоплексию могут травмы живота, резкое поднятие тяжестей, грубый половой акт и другие обстоятельства. Чаще всего разрыв может происходить во второй половине менструального цикла или в середине него.

Симптоматика апоплексии яичника

При разрыве яичника симптомы у женщин развиваются сразу и довольно резко. Существует две основных формы апоплексии, выделяющихся в зависимости от типа проявляемых симптомов:

  • болевая форма подразумевает резкую боль в нижней части живота, которая не подкрепляется признаками кровоизлияния в брюшную полость;
  • анемическая форма заболевания предполагает преимущественно проявление симптомов внутрибрюшного кровотечения.

Помимо того в современной медицинской практике существует и смешанная форма симптомов, при которых наблюдаются и все признаки кровотечения, и резкие боли внизу живота. К таким симптомам относятся:

  • резкое снижение кровяного давления;
  • значительное учащение пульса;
  • общая слабость и головокружение;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Также возможна редкая рвота и сухость в полости рта.

Диагностика заболевания

Поскольку симптомы апоплексии яичника довольно схожи с признаками острого аппендицита и внематочной беременности, для определения заболевания используется целый ряд диагностических мероприятий. Так, специалистами в кратчайшие сроки проводится УЗИ, пункция брюшной полости и лапароскопия. Четко соблюдая все советы врачей, можно избежать критических последствий апоплексии и быстро восстановиться после травмы.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

К вопросу этиопатогенеза апоплексии яичников / Кох Л. И. // Мать и дитя в Кузбассе. - 2014. - №4(59)

Апоплексия яичника как фактор риска развития осложненного течения беременности и родов / Жаркин Н. А., Кравченко Т. Г. // Медицинский альманах. - 2011. - №6(19)