Советы врача
Болезнь Альцгеймера: причины и влияние на мозг
4.5

Болезнь Альцгеймера: причины и влияние на мозг

Содержание

Болезнь Альцгеймера, причины которой до сих пор являются предметом горячих научных споров, представляет угрозу для любого человека, приближающегося к 60-65 годам. Болезнь Альцгеймера — это одна из разновидностей деменции (слабоумия), неизлечимое нейродегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение нейронов головного мозга. На ранних стадиях развивается потеря кратковременной памяти, а по мере прогрессирования недуга страдает и долговременная память. На поздних стадиях болезни Альцгеймера наблюдается полная утрата когнитивных функций (памяти, внимания, способности к осмыслению и переработке информации), вплоть до потери ориентации в окружающем мире и способности ухаживать за собой. Постепенно такой больной угасает.

Болезнь Альцгеймера: причины

Болезнь Альцгеймера: причины

Рассмотрим подробнее болезнь Альцгеймера, причины которой кроются в нарушении работы клеток головного мозга. Впервые случай заболевания был описан еще в 1901 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, в честь которого недуг и получил свое название. А как отдельную болезнь, его в 1910 году определил коллега и соотечественник Альцгеймера — Эмиль Крепелин. И только в конце XX века появились первые теории, объясняющие механизм развития болезни Альцгеймера на клеточном уровне.

Сегодня ученые всего мира продолжают искать факторы, запускающие развитие болезни Альцгеймера. Пока удалось выяснить, что ключевым ее проявлением является отложение двух видов белка в нейронах головного мозга:

  • в виде бляшек из бета-амилоидного белка;
  • в виде нейрофибриллярных клубков из тау-белка.

«Амилоидная гипотеза» была предложена в 1991 году. Бета-амилоидный белок относится к группе пептидов, чья роль в нормальной физиологии человека остается пока неизвестной. Только одна разновидность бета-амилоидного белка (из 42 аминокислотных остатков) задействована в развитии болезни Альцгеймера. Уже удалось выявить гены, которые приводят к отложению бета-амилоида в нервных тканях головного мозга и значительно повышают вероятность развития заболевания. Раньше считалось, что такие бляшки нарушают кальциевый обмен клетки, но, согласно последним данным, бета-амилоидные бляшки не являются непосредственной причиной гибели нейронов, а лишь запускают процессы, ведущие к разрушению тканей головного мозга.

К таким процессам относят образование клубков из тау-белка, что приводит к таупатиям (болезням, вызванным образованием нейрофибриллярных клубков). Тау-гипотеза является одной из наиболее популярных на данный момент. Предполагается, что по неизвестным пока причинам меняется структура тау-белка. Из-за гиперфосфорилированности отдельные нити объединяются и образуют характерные клубки. Это, в свою очередь, разрушает внутреннюю структуру микротрубочек и, соответственно, транспортную систему нервной клетки. В результате нейрон теряет способность к передаче сигналов и гибнет.

Мозг при болезни Альцгеймера

Мозг при болезни Альцгеймера

Мозг при болезни Альцгеймера претерпевает определенные изменения, но на ранних стадиях они незаметны. Собственно, основная проблема диагностики болезни Альцгеймера это то, что недуг становится «виден» лишь тогда, когда бета-амилоидный белок начинает агрегировать, то есть слипаться в более крупные образования — олигомеры, которые, в свою очередь, образуют бета-амилоидные бляшки. Масштабы отложений бета-амилоида со временем растут, и очаги пораженных тканей головного мозга постепенно увеличиваются. Но этот процесс длится годами и сначала никак не проявляет себя.

Ученые, исследующие мозг при болезни Альцгеймера, обнаружили интересный факт: отложения белка на ранних этапах происходит в областях головного мозга, которые связаны с обонянием. В 2014-м году американские ученые показали, что эпизодическая утрата способности чувствовать запахи может быть одним из ранних симптомов болезни Альцгеймера.

В ходе обследования на поздних стадиях заболевания методами компьютерной или магнитно-резонансной томографии можно выявить церебральную атрофию, то есть уменьшение объема вещества головного мозга, чаще всего выраженное в его задних отделах.

Кроме того, МРТ-диагностика мозга при болезни Альцгеймера позволяет обнаружить расширение борозд и желудочков головного мозга, которые также свидетельствуют о разрушении нервных тканей. Еще один показатель — снижение активности головного мозга в определенных его областях, причем этот симптом можно отследить еще на стадии, когда когнитивные способности человека не нарушены. Но последний метод диагностики находится пока на стадии разработки.

Болезнь Альцгеймера и будущее медицины

Болезнь Альцгеймера и будущее медицины

На сегодняшний день болезнью Альцгеймера страдают около 15 миллионов человек в мире. Среди людей в возрасте 75 лет и старше доля людей с этой разновидностью деменции составляет 17,9%. А среди пациентов с деменцией в целом она выявляется в 79,6% случаев.

При этом болезнь Альцгеймера и причины, ее вызывающие, являются объектом интереса ученых, но не фармацевтов. За годы изучения было проведено более 500 клинических исследований различных средств для борьбы с болезнью Альцгеймера — и пока ни одно из них не показало результатов, которые можно было бы успешно применить на практике. Исследованиями в области изобретения лекарств для борьбы с данным заболеванием ведут немногие фармацевтические компании — исследования не приносят желаемого эффекта, а значит невыгодны. При этом говорят, что тот, кто найдет лекарство от болезни Альцгеймера, спасет мир. Ведь, по оценкам ученых, к 2050 году количество людей, страдающих от этого недуга, возрастет до 115 млн — и более всего «пострадают» развитые страны, где уровень медицинского обслуживания позволяет продлевать жизнь таким пациентам на долгие годы.

В России официально насчитывается 1,8 млн пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера». На самом деле, врачи считают, что эта статистика не достоверна. Слишком большая часть нашего населения при появлении первых характерных симптомов заболевания у своих пожилых родственников не обращается к врачу, считая их признаками естественного старения.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007