Гайморит у взрослых: симптомы и лечение

Советы врача здоровье, советы врача, гайморит
shutterstock.com

Гайморит у взрослых возникает несколько реже, чем в детском возрасте, однако это заболевание является достаточно распространенным. Чаще всего оно имеет инфекционную природу, однако может развиться из-за аллергии или травмы.

Типичные симптомы гайморита

Гайморит у взрослыхвозникает, когда происходит накопление слизи в гайморовых пазухах. Это может быть следствием воспаления слизистой носа и последующего отека при ОРЗ, а также в других случаях нарушения естественного процесса очищения гайморовых пазух. В результате слизь застаивается в носовых пазухах и становится благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Для гайморита наиболее характерны следующие симптомы:

  • Выделения из носа (особенно, если они не проходят 2-4 недели).
  • Заложенность носа, ощущение тяжести в районе гайморовых пазух (по обе стороны от крыльев носа).
  • Болезненные ощущения, усиливающиеся при наклоне туловища или головы вниз и вперед.
  • Незначительное повышение температуры, являющееся следствием общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий.
  • Головная боль и слабость. Болезненные ощущения при гайморите усиливаются в вечернее время.
  • Существенное ухудшение обоняния.

В случае хронического гайморита к симптомам болезни добавляется ночной кашель, который не устраняется обычными противокашлевыми методами.

Диагностика и лечение гайморита

Лечение гайморита у взрослого начинается с диагностики, которую проводит врач для того, чтобы определить степень тяжести заболевания, общее состояние пациента, а также особенности строения носа в конкретном случае. На основании диагностики назначается лечение болезни.

Одним из наиболее актуальных методов лечения гайморита является пункция верхнечелюстной пазухи, которая осуществляется под местной анестезией. В результате пункции устраняется гной и вводятся лекарственные препараты. Лечение может потребовать неоднократного промывания, и в этом случае пациенту устанавливаются катетеры для проведения процедуры без повторных проколов.

Безпункционнное лечение гайморита включает различные способы промывания носа, а также лазеротерапию и другие сопутствующие методы лечения, в том числе местную и системную антибактериальную терапию. Если же вышеперечисленные методы не помогают, для лечения гайморита необходимо хирургическое вмешательство, осуществляемое через полость рта или через нос. В отличие от пункции, проводимой под местным обезболиванием, операция проводится под общим наркозом.

Причины гайморита и современные методы лечения

10 Марта 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, гайморит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу