Советы врача
Как лечить гайморит быстро
4.3

Как лечить гайморит быстро


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Как вылечить гайморит, не прибегая к болезненной процедуре прокола и гарантировав себе окончательное избавление от болезни? Современная медицина предоставляет широкие возможности для лечения гайморита, позволяющие обойтись без пункции, однако для этого необходима своевременная диагностика заболевания.

Симптомы и лечение гайморита

Как лечить гайморит быстро? В первую очередь , необходимо убедиться в том, что вы столкнулись именно с воспалением гайморовых пазух. Наиболее характерным симптомом болезни в этом случае будет заложенность носа, сочетающаяся с повышением температуры и болью в области пазух, которая усиливается при наклоне головы или корпуса вперед. Но даже в случае яркой симптоматической картины необходимо обратиться к врачу для точной диагностики.

Для того, чтобы лечение гайморита имело успех, оно должно решить следующие задачи:

  • Устранить воспаление гайморовых пазух.
  • Снижение количества слизи, выделяемой железами гайморовых пазух.
  • Снятие отека слизистой.
  • Удаление лишней слизи.

Бороться с воспалением можно при помощи антибиотиков, которые назначаются по результатам лабораторных исследований и эффективно устраняют причину воспаления. Длительность курса антибактериальных средств обычно составляет около 7 дней, поскольку более короткий курс может не полностью уничтожить очаг инфекции, а слишком долгий прием антибиотиков может нанести существенный вред микрофлоре кишечника.

Снять отек слизистой помогают адреномиметики — лекарственные препараты, обладающие противоотечным действием. Муколитические препараты предотвращают избыточное скопление слизи в гайморовых пазухах, а при ярко выраженной боли рекомендуется применение анальгетиков. Все лекарства следует принимать по назначению врача, а не в рамках самолечения.

Промывания при гайморите

Как вылечить гайморит и быстро убрать симптомы? Для устранения избытка слизи при гайморите советы врачей включают процедуру промывания. В качестве раствора для промываний можно использовать самые разные жидкости: даже простая кипяченая вода поможет в разжижении слизи и выводе ее из пазух. Также можно применять раствор соли, соды, отвары лекарственных трав или специально предназначенные для промываний аптечные препараты.

Промывания подразумевают посещение врача и соблюдение его рекомендаций. Самостоятельные попытки промывания носа чреваты осложнением заболевания.


Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Инновации в диагностике и лечении хронических гнойных гайморитов / Покровская Е. М., Красножен В. Н., Халиуллина С. В. // Практическая медицина. - 2014. - 9(85)