Советы врача
Крапивница от солнца
4.6

Крапивница от солнца


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Крапивница по категории кожных недугов относится к спонтанным аллергическим реакциям. Заболевание бывает двух видов – это острая и хроническая формы.

Болезнь острого типа безопасна, а все потому, что она проявляется крайне редко и лечится быстро. Хроническое же заболевание этого типа способно заявлять о себе по несколько раз за сезон спонтанно. Чаще всего крапивницу провоцирует прямое попадание лучей на чувствительный участок кожи.

Основные симптомы крапивницы

  1. Сыпь, как внешнее проявление крапивницы, может выражаться в появлении мелких ярко-красных прыщиков, пятен, обширных отеков. Крапивницу из-за симптомов путают с краснухой. Такие мысли часто приводят к плачевным результатам, особенно если больной хочет вылечить проблему дома без советов врача;
  2. Зуд – не обязательный симптом. У одних пациентов дискомфорт подобного типа присутствует, у других его нет;
  3. Болезненные симптомы наблюдаются только в случае, если крапивница сопровождается сильным отеком Квинке;
  4. Продолжительность внешних симптомов разнообразна. Часто высыпания исчезают в течение суток, иногда оставляя после себя участки пересушенной шелушащейся кожи, темную пигментацию или другие внешние проявления.

Перед тем как начинать лечение крапивницы, обязательно выясните, что присутствует возникновение недуга именно в вашем случае. Так как еще одно кожное заболевание, а именно уртикарный васкулит, имеет абсолютно идентичные симптомы, но устраняется кардинально другими методами лечения.

Лечение крапивницы

Не смотря на то, что при острой форме симптомы крапивницы быстро появляются и исчезают, проводить лечение недуга не просто можно, но и нужно. На сегодняшнее время крапивницу лечат с применением следующих препаратов:

  1. Антигистаминные препараты. Эффект достигается влиянием препарата на Н1 и Н2 рецепторы;
  2. Иммуномодуляторы. Сюда входят глюкокортикостероидные и гормональные средства;
  3. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Также в зависимости от формы болезни и причин ее возникновения может использоваться ряд других препаратов.

Ученные до сих пор не могут точно назвать все факторы, которые способны спровоцировать возникновение эитого заболевания. Иногда толчком к появлению крапивницы может стать банальный грипп, ОРВИ или даже острый цистит. А потому в случае появления этого недуга нужно пройти полное обследование всего организма.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Крапивница у детей: патогенетические механизмы и возможности современной терапии / Кудрявцева А.В., Нескородова К.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2017. - 2. - c. 73-82