Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Иногда пациенты во время визита к врачу жалуются, что принимают лекарство, но не видят от него эффекта, а иногда — напротив, его действие выраженное, но совершенно непредсказуемое. Причин для этого может быть несколько: особенности самого лекарства (дженерический аналог или поддельный препарат) и организма пациента (работа печени, почек и другие особенности метаболизма). Однако есть еще один фактор, который далеко не все учитывают — взаимодействие лекарственных препаратов с пищевыми продуктами. Влияние пищи на усвоение лекарств часто недооценивают, и совершенно напрасно, так как иногда оно может приводить к достаточно печальным последствиям. Каковы особенности и основные правила совместного приема продуктов питания и препаратов? Какие комбинации потенциально опасны? Все подробности в очередной статье на портале MedAboutMe.

Влияние пищи на различные лекарственные формы

Влияние пищи на различные лекарственные формы

Лекарственные средства могут попадать в организм человека различными путями: через рот, минуя пищеварительную систему (внутривенные, внутримышечные, подкожные уколы), путем всасывания через кожу, путем ингаляции через дыхательные пути и др. Путей введения великое множество, но одну из лидирующих позиций занимает пероральный прием таблеток, капсул или жидких лекарств (суспензии, эмульсии, сиропы). Пищевые продукты могут изменить судьбу любых препаратов в организме человека, однако больше всего они влияют на метаболизм именно последней группы, так как и то, и другое попадает в пищеварительный тракт.

Лекарства, которые вводятся в организм другими путями, в том числе в виде уколов, средств для местного применения или ингаляций гораздо меньше взаимодействуют с пищевыми продуктами. Происходит это только тогда, когда и то, и другое попадает в кровь и начинает циркулировать по сосудам. И, тем не менее, это возможно, поэтому характер и режим принимаемой пищи должен обязательно учитываться во время приема и употребления любых лекарственных препаратов, особенно, если они назначены для лечения серьезной болезни и важны для здоровья и жизни.

Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и лекарств

Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и лекарств

В отношении совместной судьбы лекарств и пищи в организме человека можно указать наличие двух принципиально важных параметров:

  • Характер принимаемой пищи (вид продукта и его химическая структура),
  • Время суток или то, какой интервал между этими приемами был соблюден,
  • Влияние лекарства на работу пищеварительной системы, которая, в свою очередь, изменяет усвоение пищи и наоборот.

Например, препарат диосмектид способен вызывать серьезные запоры. Если на фоне него принимать пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, то этот риск повышается многократно, однако если ввести в рацион мюсли, йогурты или отруби, то такого осложнения можно избежать. Продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, творог), серьезно замедляют всасывание антибиотика ципрофлоксацина, поэтому такое лечение может быть безуспешным.

Как выяснить особенности взаимодействия лекарства и пищи

Как выяснить особенности взаимодействия лекарства и пищи

Любой человек перед началом применения определенного лекарственного средства должен обязательно внимательно прочесть бумажный вкладыш внутри упаковки, который называется «инструкция по медицинскому применению лекарства». Это официальный документ, где четко расписаны все особенности данного препарата. В том числе там есть два важнейших раздела, содержащих информацию о совмещении приема пищи и лекарства:

  • «Способ применения и дозы».

В этом разделе описано, каков должен быть промежуток времени между приемом пищевых препаратов и этого препарата. Например, после рассасывания таблетки Фарингосепт необходимо в течение 3 часов воздержаться от употребления пищи. Это не блажь производителя, а необходимое условие эффективной работы антисептика для полости рта по обезвреживанию микробов. Или антибиотик Амоксиклав рекомендуется принимать во время еды с целью снижения риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, но на метаболизм самого препарата она не влияет. Большинство лекарств все же следует принимать либо за 1 час до еды, либо через 2 часа после нее, и об этом непременно будет указано в инструкции.

  • «Особые указания».

В этом разделе дают дополнительные уточняющие сведения об особенностях взаимодействия лекарств с продуктами питания, которые не попали в предыдущие пункты. Например, комбинированный анальгетик Цитрамон несовместим с кофеинсодержащими продуктами из-за повышенного риска осложнений (признаки передозировки, поражение печени, почек, системы крови), ведь в его состав уже входит вещество кофеин, однако далеко не все об этом знают. Во время лечения антибиотиком Норфлоксацином рекомендуется принимать больше жидкой пищи (супы, бульоны, компоты и др.), так как это помогает лучшему усвоению препарата. Препарат от аллергии Супрастин рекомендуется обильно запивать и заедать большим количеством продуктов питания, так как в противном случае есть риск развития изжоги, отрыжки и болей в животе.

Инструкция по медицинскому применению — это единственный достоверный источник информации о каждом лекарстве, ведь она является официальным документом. Никакие медицинские справочники в интернете, тематические форумы или советы виртуальных специалистов не могут гарантировать достоверной информации, поэтому не стоит безоговорочно им доверять.

Наиболее опасные комбинации продуктов питания и лекарств

Наиболее опасные комбинации продуктов питания и лекарств

Во время приема лекарств следует быть максимально внимательным, особенно в отношении того, что и когда решили употребить в пищу. Есть несколько потенциально опасных комбинаций, которые должны знать все. И даже если человек сам не принимает такие препараты в силу возраста или состояния здоровья (лекарства при гипертонии, диабете, стенокардии), он может дать ценные советы своим родителям, чем поможет им не хуже квалифицированного врача.

  • Нельзя запивать лекарства соками, особенно апельсиновым, грейпфрутовым или клюквенным морсом. Они резко повышают кислотность желудочного сока, и это влияет на метаболизм большинства лекарств, в том числе снижающих уровень холестерина (аторвастатин), влияющих на кровь и работу сердца (амлодипин, нифедипин). Идеальный выбор, если необходимо запить таблетку — обычная кипяченая негазированная вода.
  • Во время лечения сердечных недугов не рекомендуется принимать соленую пищу. Вообще норма поваренной соли для сердечника — не более 2 г в сутки, включая ту, что уже содержится в продуктах изначально. Получается, что искусственно досаливать ее не стоит вообще. Соль задерживает в организме жидкость, плюс вынуждает больного выпивать ее еще больше, а это влияет на метаболизм большинства лекарств (мочегонные, гипотензивные, противоаритмические).
  • Если человек принимает калийсберегающие диуретики (верошпирон), то он не должен специально перенасыщать свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этим элементом (бананы, курага, картошка в мундире, абрикос). Это может вызвать передозировку и повысить риск аритмии.
  • Во время лечения противогрибковыми препаратами (флюконазол, клотримоксазол) не стоит злоупотреблять пищей, которая снижает кислотность желудочного сока (молоко, некоторые минеральные воды). Такое лечение может оказаться неэффективным, и инфекционное заболевание будет прогрессировать.
  • Во время приема препарата для профилактики тромбозов Варфарина следует строго контролировать количество пищевых продуктов зеленого цвета. Их не следует избегать или исключать совсем, но процентное содержание их должно быть одинаковым на протяжении всего года (а не много летом и мало зимой). Причина в том, что они содержат вещества, которые резко усиливают активность варфарина, что многократно увеличивает риск кровотечений.
  • Особо внимательным к пищевым продуктам следует быть во время приема антибиотиков. Большинство из них плохо работают в условиях повышенной кислотности. Поэтому не стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые фрукты (цитрусовые) и овощи (помидоры), кофе и зеленый чай.

Самый важный документ, в котором есть вся необходимая информация об особенностях взаимодействия пищи и лекарства, — это инструкция по медицинскому применению. Там всегда четко прописано, что можно, а что нельзя совмещать с ним и в какое время относительно трапезы его стоит принимать. Все, что не запрещено — разрешено. Если возникают вопросы — то их следует задать доктору на врачебном приеме.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу