false
Советы врача
Маниакальная депрессия (биполярное расстройство): причины и симптомы
4.5

Маниакальная депрессия (биполярное расстройство): причины и симптомы

Маниакальная депрессия, или биполярное аффективное расстройство – это психическое нарушение, при котором отмечается периодическое чередование аффективных фаз: депрессивной и маниакальной. При этом больной человек то впадает в состояние возбуждения, то становится заторможенным и подавленным. На сегодняшний момент точные причины возникновения данного расстройства не установлены. Считается, что одну из главных ролей в развитии такой болезни играет наследственная предрасположенность. В этой статье мы постараемся разобраться в причинах возникновения маниакальной депрессии и сопутствующих ей симптомах.

История изучения биполярного расстройства

Впервые биполярное расстройство было описано в 1854 году двумя французскими учеными. На протяжении длительного времени велись дискуссии относительного того, можно ли выносить данное заболевание в качестве отдельной нозологической единицы. В 1896 году немецкий психиатр Эмиль Крепелин окончательно доказал, что биполярное расстройство может рассматриваться в качестве отдельной патологии. Именно он ввел такой термин, как «маниакально-депрессивный психоз», применяемый вплоть до 1993 года.

Стоит заметить, что до настоящего времени психиатры всего мира не смогли прийти к единому мнению о том, что понимается под биполярным аффективным расстройством и каковы его границы.

Loading...

Причины развития маниакальной депрессии

Причины развития маниакальной депрессии

Точного ответа на вопрос о том, почему возникает маниакальная депрессия, нет. Предполагается, что в развитии данного заболевания играет роль совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов. На сегодняшний день считается, что одним из наиболее важных моментов является наследственная предрасположенность. Однако установить, как именно передается биполярное расстройство от одного поколения к другому, до сих пор не получилось.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Целью исследования было изучение гендерных особенностей характера и течения биполярного расстройства. В результате было установлено, что у женщин самыми частыми провоцирующими факторами являются беременность и ее осложнения, проблемы в личной жизни и физическое насилие. У мужчин в качестве триггеров чаще всего выступают черепно-мозговые травмы, проблемы на работе и в личной жизни.

Симптомы при биполярном аффективном расстройстве

Симптомы при биполярном аффективном расстройстве

Как мы уже сказали, при данном заболевании периодически чередуются аффективные фазы: депрессивная и маниакальная. Маниакальные эпизоды проявляются двигательным возбуждением, подъемом настроения. Больной человек становится более активным, веселым, разговорчивым. При этом наблюдается некоторая рассеянность внимания. Уменьшается потребность во сне, может присоединяться раздражительность.

При тяжелом течении клиническая картина дополняется бессвязностью мышления, постоянным «перепрыгиванием» с одной мысли на другую. Иногда отмечаются приступы бреда и галлюцинаций.

В стадии депрессии наблюдаются прямо противоположные симптомы. Пациент замыкается в себе, перестает разговаривать. Снижаются аппетит и двигательная активность, замедляется мышления, настроение становится подавленным. Как правило, такие признаки наиболее выражены в утреннее время суток и постепенно уменьшаются к вечеру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Психиатрия: национальное руководство / Дмитриева Т.Б., Краснов В. Н., Незнанов Н.Г. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Гендерные особенности биполярных аффективных расстройств / Гуменюк Л. Н., Румянцева М. И., Орлова В. А. // Таврический журнал психиатрии. - 2017. - №4