Советы врача
Медицинский туризм: за лечением за границу
4.7

Медицинский туризм: за лечением за границу


Автор
Егор Сафрыгин


Зачастую нам не удается найти свободного времени ни на отпуск, ни на обследование своего организма, поэтому в последние годы стремительно растет популярность такого явления, как медицинский туризм - совмещения отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи. Конечно, отдых в такой поездке станет далеко не главной целью, в приоритете лечение. Об особенностях медицинского туризма расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Медицинский туризм начал пользоваться большим спросом в век финансовой стабильности и увлечения здоровым образом жизни. Теперь можно не только отправиться на отдых, но и одновременно заняться своим здоровьем. Впрочем, не стоит забывать, что поездки «на воды», например, были непременным атрибутом отдыха многих представителей дворянства царской России. Горный воздух и минеральная вода способствовали улучшению состояния пациентов.

На сегодняшний день отдых с целью лечения пользуется спросом у жителей экономически развитых стран. Также посещают зарубежных врачей пациенты, уставшие стоять в очереди за квалифицированной помощью в своей стране. Для наших же соотечественников, к сожалению, лечение за границей иногда является единственным возможным путем к выздоровлению. Пациенты из России едут за рубеж для проведения ряда операций, недоступных на родине.

Востребованы такие направления, как лечение онкологии, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия. Кроме этого традиционно пользуется спросом стоматология и пластическая хирургия. В стоматологии популярна установка коронок, зубных имплантов, мостов и виниров. В косметологии и пластической хирургии чаще всего проводятся операции по коррекции груди, подтяжке лица, липосакции.

Также в последнее время пациенты проявляют большой интерес к медицинскому туризму, находя за рубежом специалистов по лечению бесплодия или для проведения ЭКО. Для пациентов, которые отправляются к врачам в Восточную Европу, актуальны операции по замене тазобедренных или коленных суставов, лазерной хирургии глаза, удалению катаракты.

Медицинский туризм делится на:

  • Диагностический
  • Оздоровительный
  • Лечебный

Правильно поставленный диагноз является залогом успешного лечения. Если «свои» врачи затрудняются с определением диагноза, пациент вынужден собирать чемоданы, чтобы отправиться в поиске истины в другую страну.

Можно сказать, что оздоровительный вид медицинского туризма – наиболее комфортный, он совмещает в себе приятное с полезным. Те страны, основным источником дохода которых является обычный туризм, охотно поддерживают компании, организующих лечение для иностранных граждан. Традиционно у иностранцев пользуются популярностью как санатории с обилием профилактических мероприятий (грязе-, водолечение и т.д.), так и больницы с возможностью проведения серьезных операций на специальном и зачастую редком оборудовании.

Если вы решили приобщиться к медицинскому туризму, начать нужно с выбора организатора поездки. Такая компания найдет нужную клинику и подберет врача. Можно также обратиться в представительства иностранных клиник в своей стране. Подобные организации тесно сотрудничают с коллегами за рубежом и предлагают разнообразные программы, направленные на оздоровление пациента. В компании вам предложат заполнить анкету-опросник, рассказать о своем заболевании, полученном или назначенном лечении. Также вы должны будете указать свои пожелания по стране пребывания, продолжительности поездки, ее особенностям, обозначить свой бюджет.

На основе этих данных компания-посредник предложит вам несколько вариантов клиник. После выбора конкретного лечебного учреждения вы получите план диагностирования, лечения и реабилитации. Некоторые клиники просят предоставить различные справки, выписки из вашей истории болезни, результаты обследований и т.д. Все бумажные вопросы должен взять на себя посредник.

Если условия и цена услуг вас устраивает, с клиникой нужно заключить договор и внести оплату. Чаще всего предоплата составляет 100%. После этого вам будет выслано приглашение и дан статус частного пациента. С его помощью вы сможете без особого труда получить визу.

После прохождения курса лечения вам будут предоставлены отчеты обо всех расходах, включая реестры и акты. В том случае, если договор подписывался со страховой компанией, расходы она берет на себя. Надо отметить, что многие компании-организаторы успешно сотрудничают со страховщиками. В «АльфаСтрахование» клиент может обратиться на медицинский пульт страховщика с просьбой организовать необходимую помощь за рубежом.

С уверенностью можно сказать, что медицинский туризм – полезное явление как для души, так и для тела.