Войти
Вход через соц. сети:

Местная терапия при фарингите

shutterstock.com
Местная терапия при фарингите

Острый фарингит – это воспалительный процесс, который появляется на слизистой оболочке гортани. Одним из основных этапов лечения этого недуга выступает применение местной противомикробной терапии. На сегодняшний день для лечения острой формы болезни все чаще используются топические противомикробные препараты.

Все дело в том, что применяемые ранее системные препараты оказались малоэффективными для нейтрализации воспалительных процессов в глотке. Такие медикаменты провоцировали частые аллергии, они имеют массу противопоказаний и большой список побочных проявлений. Кроме того, в связи с длительным применением устаревших препаратов болезнетворные бактерии, которые выступают возбудителем фарингита, выработали устойчивость к активным веществам антибиотиков.

Антибиотикотерапия, как лечение фарингита, необходима исключительно при острой форме болезни. То есть, только тогда, когда заболевание вызвано активностью стрептококка группы А, а на это укажут симптомы фарингита. В случае же если болезнь обострилась или же острый фарингит вызван травматическим или аллергическим фактором, такая терапия малоэффективна, а вот удар антибиотиков по организму будет серьезным.

Принимать антибиотики без консультации врача опасно, особенно, если ранее человек уже принимал такие препараты в больших дозах, например, когда болел пневмонией или ангиной.

Местные противомикробные средства для лечения острого фарингита

  1. Местные антисептики – это препараты содержащие йод, бензидамин, хлоргексидин и другие важные микроэлементы.
  2. Многие эфирные масла.
  3. Местные анестетики – это обсибупрокаин, лидокаин и другие.
  4. Щадящие антибиотики - в последнее время широко применяется граммицидин С.
  5. Витамины.
  6. Все природные антисептики. В данном случае учитывается склонность к аллергическим реакциям.
  7. Лизаты бактерий.

Врач может назначить: Йокс, Зиннит, Мореаль плюс, Амоксиклав, Септолете, Фурасол и другие медикаменты.

Но применяя все эти препараты, следует помнить об их воздействии на организм человека. Так, например, хлоргексидин – это эффективное противомикробное средство, обладающее высокими показателями токсичности, что делает его не пригодным для частого применения. Сульфаниламиды в свою очередь часто становятся причиной аллергии.

Оценив представленную информацию, невольно навязывается вывод, использование любого препарата должно быть изначально согласовано с врачом.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу