Методы диагностики туберкулеза: взгляд врача

Советы врача здоровье, советы врача, туберкулез, диагностика, выбор редакции
shutterstock.com

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением многих органов. Название происходит из латинского слова tuberculum, что в переводе означает «бугорок». Это название ассоциировано с тем, что при поражении бактерией туберкулеза возникает специфическое образование – туберкулезная гранулема, напоминающая бугорок.

Часто заболевание начинается без каких-либо специфических симптомов, поэтому диагностика туберкулеза может потребовать больших временных затрат и складывается из применения различных методов.

Проба Манту

Проба Манту

Пробу Манту применяют как основной метод для выявления первично инфицированных лиц туберкулезом, диагностики начальных форм туберкулеза у детей. Реакция основана на развитии воспалительного процесса (аллергической реакции) в месте ведения туберкулина у лиц, инфицированных туберкулезными микобактериями. По сути, туберкулиновая проба представляет собой метод исследования напряженности иммунитета на препарат (туберкулин), приготовленный из микобактерий.

Проведение пробы заключается во введении туберкулина внутрикожно. Очищенный туберкулин представляет собой смесь фильтратов микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего типов, убитых нагреванием с добавлением консервантов. Препарат выпускается медицинской промышленностью в ампулах в виде готового раствора.

Разновидностью пробы Манту является накожная проба введения туберкулина, предложенная в 1907 году австрийским доктором Пирке (С. Pirquet).

Вообще существует несколько разновидностей техники проведения туберкулиновой пробы, но считается, что проба Манту является наиболее чувствительной.

После проведения пробы возможно развитие общих реакций в виде недомогания, повышения температуры.
На протяжении длительного времени кожная туберкулиновая проба Манту являлась основным методом диагностики латентного (вялотекущего, скрытого) туберкулеза. Но успехи современной бактериологии, молекулярной биологии, иммунологии привели к разработке новых чувствительных методов диагностики туберкулеза.

Диаскинтест

Более специфичным тестом в диагностике туберкулеза считается Диаскинтест. Метод заключатся во введении внутрикожно белков, которые содержаться только в микобактериях, вызывающих туберкулез, и отсутствуют в большинстве нетуберкулезных микобактерий, включая штамм БЦЖ. Таким образом, можно добиться большей специфичности по сравнению с пробой Манту, где применяется смесь многих веществ, содержащихся в микобактериях.

Диаскинтест будет положителен у инфицированных лиц и у больных туберкулезом. Отрицательные результаты теста указывают на тех, кто:

  • не болеет туберкулезом,
  • получил прививку БЦЖ,
  • инфицирован микобактериями не вызывающими туберкулез.

Квантифероновый тест

Проба Манту и Диаскинтест имеют ограничения. Этих недостатков, в определенной степени, лишен другой метод диагностики – квантифероновый тест (QFT), который основан на выявлении в крови гамма-интерферона (IFN-гамма). Этот интерферон, как средство защиты, выделяется из сенсибилизированных Т-клеток человека после их стимуляции очищенными белками микобактерий при проведении реакции in vitro (в пробирке).

Использующиеся белки (рекомбинантные), полученные генно-инженерными методами, отсутствуют во многих нетуберкулезных видах бактерий и в вакцинном штамме БЦЖ, что делает тест довольно специфичным и позволяет применять его для дифференцировки поствакцинальных аллергических реакций на БЦЖ и туберкулезной инфекции. Однако этот тест не позволяет дифференцировать латентную инфекцию от активного туберкулеза.

Лабораторные методы диагностики туберкулеза

Лабораторные методы диагностики туберкулеза

Общий анализ крови не является высокоинформативным методом в диагностике туберкулеза. Количество эритроцитов, лейкоцитов может особо не изменяться при этом заболевании. Повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) не является специфическим показателем, поскольку увеличение это показателя может происходить при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях. Изменения происходят, в основном, при выраженных повреждениях различных органов. Например, при активном туберкулезе легких определяется лейкоцитоз. 

Изменения в общем анализе мочи не носят выраженных отклонений и выявляются обычно только при туберкулезе мочевыводящих путей и почек.

Широко распространенными лабораторными методами диагностики туберкулеза являются:

  • Микроскопия мокроты, мочи и других биологических жидкостей.

Микроскопический метод выявления бактерий туберкулеза стал применяться в лабораторной практике после изобретения способа окраски возбудителя с 1882 года. После длительных экспериментов Роберту Коху удалось найти краситель, при помощи которого туберкулезная бацилла стала видна в обычный световой микроскоп. В дальнейшем метод был усовершенствован и получил название в честь авторов – метод окраски туберкулезной бактерии по Цилю-Нильсену. Следует учитывать, что микроскопическое исследование осадка и мокроты после окраски по Цилю-Нильсену имеет высокую специфичность, но крайне низкую чувствительность, поскольку требуется наличие достаточного количества микобактерий в изучаемом образце. К тому же, окраска биологических материалов данным методом не позволяет дифференцировать микобактерии туберкулеза, вызывающие заболевания, от других многочисленных видов микобактерий, являющихся причиной микобактериозов.

  • Культуральный метод (посев).

Культуральный метод (посев) является самым специфическим методом обследования на присутствие палочек Коха. Суть исследования заключается в обнаружении палочек туберкулеза после посева биологического материала на специальные среды. Этот способ диагностики более специфичен по сравнению с микроскопическим методом, но имеет существенный недостаток – продолжительность, так как занимает около 8 недель из-за крайне медленного роста бактерий.

Серологические методы основаны на выявлении специфических антител в циркулирующей крови.

  • Применение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ДНК микобактерий в различных биологических материалах.

В конце прошлого столетия была расшифрована нуклеотидная последовательность одного из штаммов микобактерии туберкулеза. Это позволило создать более специфичные, то есть более «узкие» тесты для обнаружения микобактерий туберкулеза в различных биологических материалах методом ПЦР. Новые технологии, применяющиеся в молекулярной биологии, позволяют также различать штаммы клинического вида M.tuberculosis bovinus, вызывающих туберкулез и штаммов M. bovis BCG, использующихся при вакцинации от туберкулеза. Обнаружение бактерии туберкулеза методом ПЦР проводят в различных биологических жидкостях и тканях.

  • ANDA-TB GA-тест.

ANDA-TB GA-тест — оценочный метод (экспресс-диагностика) диагностики туберкулеза, основанный на способности глютарового альдегида образовывать гель после добавления его в сыворотку крови пациентов с туберкулезом. По скорости образования геля можно предварительно судить о наличии инфицирования.

Следует добавить, что диагностика туберкулеза часто затруднена, а это диктует необходимость применения нескольких методов одновременно.

24 Апреля 2016 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача, туберкулез, диагностика, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу