Мифы и факты о фарингите

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фарингит – это не только серьезное, но и опасное заболевание, в обязательном порядке требующее тщательного лечения у специалиста. В связи с тем, что болезнь относится к распространённым недугам, вокруг нее образовалась масса нелепых мифов и нетрадиционных способов лечения.

Такая информация чаще всего не помогает справиться с проблемой, а лишь усугубляет ее. Чтобы обезопасить себя от ненужных советов и экспериментов со здоровьем, обязательно нужно знать, что является истиной, а что – ложь.

Миф первый: Фарингит – это ангина.

Факт: По симптоматике у фарингита и ангины много схожего – боль в горле, отек слизистой и иногда высокая температура тела. Но это абсолютно разные болезни и лечение у них не может протекать однотипно. Чтобы точно определить, какой именно недуг спровоцировал воспаление горла, обязательно нужно посетить врача. Без консультации специалиста не обойтись. Тем более что симптомы фарингита могут быть разными.

Миф второй: Если убрать симптомы, то болезнь сразу отступит навсегда.

Факт: При остром фарингите самым распространённым симптомом выступает першение и сильная боль в горле. Если просто убрать эти неприятные признаки недуга, то есть унять боль ингалятором, а температуру, например, сбить специальными жаропонижающими препаратами, то это даст только временное облегчение. Часто именно такое сомнительное лечение грозит обострением и переходом острого фарингита в хроническую форму. То есть не вылеченный, а просто залеченный фарингит будет возвращаться вновь и вновь, от холодной пищи, от сладкой газированной воды, и даже от пыли.

Миф третий: Фарингит легко лечится народными средствами. Консультация врача не нужна.

Факт: Как и любой другой народный метод, способ лечения фарингита без врача построен на случайном эффекте. Точно гарантировать вам полноценное выздоровление при помощи трав или упражнений никто не сможет. Только врач, опираясь на лабораторные исследования и клиническую картину болезни, сможет назначить правильное лечение.

Миф четвертый: Фарингит – это начинающий свое развитие грипп.  

Факт: Фарингит, как болезнь, не имеет почти ничего общего с гриппом, несмотря на то, что симптомы на начальной стадии похожи. Например, при гриппе и простуде купировать развитие болезни можно с помощью обильного горячего питья, а вот в случае фарингита такое лечение только ухудшит состояние больного.

Прежде чем начинать лечение фарингита или любой другой болезни, в первую очередь нужно пройти полное обследование у врача-специалиста. Только профессиональное лечение может гарантировать полное избавление от проблемы.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу