Войти
Вход через соц. сети:

Мочекаменная болезнь у мужчин

shutterstock.com
Мочекаменная болезнь у мужчин

Причины возникновения мочекаменной болезни у мужчин

Мочекаменная болезнь у мужчин возникает часто тогда, когда у человека исчезает возможность полностью опорожнить мочевой пузырь. У таких пациентов обычно выявляется:

  • Увеличение простаты
  • Сужение мочеиспускательного канала
  • Дивертикулы (выступы) в стенке мочевого пузыря
  • И т.д.

Кроме этого, причиной образования камней могут стать посторонние предметы в мочевом пузыре: катетеры, имплантаты, операционные швы. Но чаще всего причиной возникновения мочекаменной болезни становится инфекция, спускающаяся в мочевой пузырь из почек.

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин не заметить трудно. Заболевание проявляет себя сильными болями при мочеиспускании. Если камень перекрывает выход из мочевого пузыря, отток мочи может быть затруднен, больной мочится буквально каплями и через короткое время вновь чувствует позывы в туалет.

В то же время медицине известны случаи, когда камни в мочевом пузыре никак себя не проявляли и обнаружить их удавалось лишь случайно в ходе рутинного обследования, проводимого по каким-то другим причинам, никак не связанным с мочекаменной болезнью.

Лечение мочекаменной болезни у мужчин.

Мочекаменная болезнь у мужчин – лечение этого заболевания зависит от того, насколько сильно выражены жалобы у пациента. Небольшие камни с гладкой поверхностью не требуют ничего, кроме обильного питья и ожидания, пока они не выйдут сами по себе. Спазмолитики могут ускорить этот процесс. Если мочекаменная болезнь была вызвана бактериальной инфекцией, может потребоваться терапия антибиотиками. Мочекислые камни поддаются растворению определенными медикаментами, именно поэтому так важно выяснить природу образовавшихся камней.

Однако в некоторых случаях без операции не обойтись. Для этого не всегда даже требуется делать разрез. Камни размельчают при помощи щипцов или лазера и удаляют при помощи вакуума через мочеиспускательный канал. В то же время лечение имеет не так уж и много смысла, если не устранить причину, вызвавшую появление мочекаменной болезни. Например, невозможность опорожнения мочевого пузыря, вызванная увеличением предстательной железы, приведет к рецидиву заболевания, и больному потребуется следующая операция, а порою даже и не одна. Поэтому лечение мочекаменной болезни должно всегда сопровождаться лечением основного заболевания, а также соблюдением здорового образа жизни. Ведь известно, что кофе, черный чай, и алкоголь, а также продукты с высоким содержанием белка провоцируют образование камней и их употребление должно быть серьезно ограничено, а может быть даже и исключено вовсе.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу