Советы врача
Мокнущая экзема
4.4

Мокнущая экзема

Как и любая экзема, мокнущая характеризуется постоянными обострениями и ремиссиями. Данная болезнь не передается при контакте, хотя и выглядит как один разрастающийся водянисто-кожный вулкан. Чаще всего мокнущая экзема облюбовывает места на руках и ногах человека, образовывая на этих местах пузырьки, которые часто лопаются и выделяют серозную жидкость. Данная болезнь плохо поддается лечению, поэтому задача больного не трогать воспаленные участки и не чесать их, чтобы не усугубить и без того плачевное положение занесением инфекции.

Симптомы экземы.

Мокнущая экзема имеет 4 подтипа заболевания:

1. Истинная.

Самая тяжелая форма заболевания, сопровождаемая отеками и высыпаниями, образовывающими мокрую эрозию.

2. Себорейная.

Чаще всего развивается в областях, где есть сальные железы.

3. Профессиональная.

Как правило, развивается на незащищенных участках тела, куда могут попадать химикаты и другие раздражители.

4. Микробная.

Согласно своему говорящему названию, развивается в участках тела, пораженных грибком.

Развитие экземы начинается с появления мелкой отечной сыпи. Она быстро вскрывается, выделяя серозную жидкость, из-за чего болезнь и получила название «мокнущей». С течением времени, на месте «разрывов» образуются корочки.

Болезнь сопровождается зудом, который очень часто приводит к нарушениям сна.

Лечение экземы.

Как и любую кожную болезнь, мокнущую экзему легче предупредить, чем вылечить. Часто она переходит в разряд хронических заболеваний. Лечить мокнущую экзему необходимо комплексно, начав с ограничения контактов с аллергенами и вредными химическими веществами, которые, могли бы спровоцировать ее развитие. Используйте щадящие моющие средства, стиральный порошок и мыло, а лучше и вовсе прекратите их использование. Для очищения организма можно выпить мочегонные препараты. На пораженные места полезно прикладывать салициловую или борную мазь, а также делать примочки с нитратом серебра и борной кислотой. Можно пропить курс седативных и антигистаминных препаратов, но такое лечение должно быть краткосрочным, чтобы не вызвать привыкания.

Юлия Селихова

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011