Советы врача
Пупочная грыжа: симптомы и лечение
5

Пупочная грыжа: симптомы и лечение

Содержание

Патологический процесс, сопровождающийся выпячиванием органов брюшной полости за ее пределы через пупочное кольцо, называется пупочной грыжей. Это связано с тем, что именно пупочное кольцо является наиболее слабым местом на передней брюшной стенке. Встречаться такое заболевание может как в детском возрасте, так и у взрослых людей.

Среди детского населения пупочная грыжа — это одна из наиболее распространенных патологий. Согласно статистике, она диагностируется примерно у двадцати процентов детей, которые родились в положенный срок, и у тридцати процентов недоношенных детей. Взрослые люди также нередко сталкиваются с этой болезнью. На ее долю приходится около пяти процентов от всех грыж, формирующихся в области передней брюшной стенки. При этом наиболее подвержены такому патологическому процессу представительницы женского пола старше сорока лет.

Основной причиной формирования пупочной грыжи является чрезмерная нагрузка на органы брюшной полости. В детском возрасте развитие данного заболевания может быть спровоцировано частыми запорами, повышенным образованием газов в кишечнике и сильным плачем. В том случае, если у ребенка отягощена наследственность по этой патологии или он родился раньше положенного срока, вероятность возникновения у него такого нарушения в несколько раз возрастает. Среди взрослых людей свою роль могут играть такие факторы, как:

  • Избыточная масса тела;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Травмирующие воздействия на переднюю брюшную стенку;
  • Беременность и процесс родов;
  • Перенесенные хирургические вмешательства;
  • Низкий уровень двигательной активности;
  • Повышенное давление внутри брюшной полости.

В зависимости от того, в какой срок сформировалась пупочная грыжа, она разделяется на врожденную и приобретенную разновидности. Врожденная разновидность имеет место в том случае, если дефект обнаруживается сразу после рождения. Приобретенная разновидность может формироваться как у ребенка уже после того, как он родился, так и у взрослого.

Кроме этого, классификация данной болезни включает в себя такие понятия, как прямая форма и косая форма. Прямая форма характеризуется выхождением грыжевого мешка непосредственно сразу через пупочное кольцо. Это связано с тем, что поперечная фасция, которая к нему прилегает, истончается. Косая форма устанавливается в том случае, если грыжевой мешок прошел через щелевидное отверстие, образованное белой линией живота или поперечной фасцией. При этом такое отверстие располагается или над пупочным кольцом или под ним.

Симптомы пупочной грыжи

Симптомы пупочной грыжи

Симптомы пупочной грыжи несколько различаются при врожденной и приобретенной разновидностях. Врожденная разновидность имеет гораздо более неблагоприятный прогноз в связи с тем, что в большинстве случаев сочетается с тяжелыми комбинированными пороками. По своей сути такое нарушение связано с тем, что передняя брюшная стенка недоразвилась во внутриутробном периоде. Очень часто данная патология приводит к летальному исходу через несколько суток после рождения.

При приобретенной разновидности этого патологического процесса субъективные симптомы пупочной грыжи, как правило, отсутствуют. В большей степени данное нарушение является косметическим дефектом, которое не оказывает значительного влияния на качество жизни больного человека. При осмотре в области пупка обнаруживается округлое выпячивание, в среднем имеющее размеры от одного до пяти сантиметров. Такое выпячивание наиболее хорошо визуализируется при какой-либо физической нагрузке, а в положении лежа оно, как правило, практически не заметно.

На первых порах развития пупочная грыжа при надавливании не сопровождается никаким болевым синдромом. При этом возникшая выпуклость легко вправляется на место и исчезает. Однако по мере прогрессирования патологического процесса вправление грыжи все больше затрудняется. В результате этого может отмечаться наличие таких симптомов пупочной грыжи, как болезненность в области живота, периодические приступы тошноты и рвоты, а также нарушение стула в виде запоров.

В некоторых случаях существует вероятность развития осложнений данного заболевания. Основным из них является ущемление грыжи. В этом случае резко нарастают болевой синдром и тошнота, переходящая в рвоту. Общее состояние больного человека значительно страдает. В результате того, что к ущемленной части органа перестает поступать кровь, он начинает постепенно отмирать. В связи с этим существует большой риск возникновения перитонита. Другие осложнения могут быть представлены кишечной непроходимостью и воспалением органа, который находится внутри грыжевого мешка.

Диагностика пупочной грыжи

Первоначальным методом диагностика данной болезни является визуальный осмотр живота. В том случае, если в области пупка обнаруживается характерное выпячивание, это позволяет точно говорить о грыже. С целью выявления содержимого грыжевого мешка могут назначаться эзофагогастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование или рентгенологическая диагностика.

Лечение и профилактика болезни

Лечение и профилактика болезни

Лечение пупочной грыжи может проводиться только с помощью оперативного вмешательства. Оно заключается в рассечении грыжевого мешка, вправлении его содержимого на место и ушивании брюшины. После этого в обязательном порядке необходимо установить дубликатуру апоневроза.

Принципы реабилитации после операции заключаются в соблюдении специального щадящего режима. Он подразумевает под собой ограничение повышенных нагрузок, специальную диету и ношение бандажа.

Стоит сказать о том, что дети до пяти лет с данным нарушением не оперируются, а наблюдаются. Это связано с тем, что грыжа может самопроизвольно регрессировать. В этом возрасте показано назначение лечебной физкультуры, массажа и специальных повязок на пупок.

Для профилактики такого нарушения следует укреплять мышцы брюшного пресса, правильно питаться и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012