Советы врача
Рак молочной железы: мужская версия
4.4

Рак молочной железы: мужская версия



Статью проверил эксперт

У мужчин тоже есть грудь, и это тоже молочная железа, как и у представительниц прекрасного пола. Хотя мужчины в процессе эволюции утратили способность выкармливать потомство грудью, их тело сохранило в себе остатки тканей, необходимых для этого. А если есть хоть немного железистой ткани, она может стать источником злокачественной опухоли. Редко, но это иногда происходит и с тканями груди у мужчин. И тогда врачи говорят о раке молочных желез. MedAboutMe выяснял, чем отличается мужская версия злокачественной опухоли молочных желез от женской.

Молочные железы мужского тела

Молочные железы мужского тела

Как любое другое млекопитающее, выкармливающее потомство собственным молоком, человек имеет молочные железы. Причем есть они у представителей обоих полов. Эти парные железы внешней секреции располагаются на груди, но полноценно развиваются только у женщин в процессе полового созревания. У мужчин они остаются в рудиментарном состоянии.

Несмотря на свою недоразвитость, мужские молочные железы такие же по структуре, как и женские. Более того, при ряде патологий эндокринной системы мужчина может страдать от гинекомастии – увеличения груди, у него даже может вырабатываться молоко.

Прирост объема молочных желез у мужчины может быть связан как с разрастанием (гипертрофией) жировой ткани – и тогда говорят о ложной гинекомастии, так и железистой – а в этом случае речь идет об истинной гинекомастии.

Если увеличились обе молочные железы, скорее всего, это диффузная форма заболевания. Если же плотное образование прощупывается только в одной из них – это узловая форма. Оба случая в обязательном порядке требуют посещения врача, так как речь идет о возможном развитии рака молочной железы.

В 2009 году американские СМИ опубликовали историю болезни и лечения рака молочной железы у супружеской пары – Майка и Барбары Уэлш из города Монро (штат Огайо). 63-летняя Барбара перенесла хирургическую операцию в январе, а ее 62-летний супруг – в июле того же года. Обоим на следующих этапах была назначена химио- и лучевая терапия.

По рассказам самого Майка, он впервые ощутил дискомфорт, когда однажды сел в машину и пристегнулся ремнем безопасности. Его жена как раз начала лечение, и Майк обратился к врачу с вопросом: «Болеют ли мужчины раком молочной железы?» Обследование показало, насколько Майк был прав в своих предположениях.

Гормоны и гинекомастия

Аномальное разрастание железы человеческого тела чаще всего связано с гормонами. Гинекомастия у мужчин развивается на фоне целого ряда эндокринных патологий:

  • гипогонадизм, что приводит к низкому уровню тестостерона;
  • опухоли яичек, при которых увеличивается выработка эстрогенов (эстрадиола);
  • опухоли надпочечников, а также гипофиза;
  • синдром Клайнфелтера, который развивается при наличии лишней X-хромосомы;
  • онкология бронхов;
  • некоторые заболевания печени, так как нарушается процесс инактивации эстрогенов;
  • хорионкарцинома – злокачественная опухоль, которая развивается из зародышевых клеток гонад у обоих полов;
  • нарушения выработки тестостерона и эстрогенов на фоне длительного голодания, инфицирования ВИЧ и др.

Некоторые лекарства также могут стать причиной гинекомастии при продолжительном приеме. В этот перечень входят некоторые симпатолитики (резерпин), диуретики (спиронолактон), транквилизаторы (мепробамат) и др. Побочный эффект в виде гинекомастии может дать терапия половыми гормонами – тестостероном, эстрогенами, хорионическим гонадотропином.

Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы у мужчин

Сам по себе рак молочной железы (РМЖ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Но мужчины им болеют редко – на их долю приходится только 0,6-1% всех случаев РМЖ, а от общего объема злокачественных опухолей у представителей мужского пола он составляет только 0,3% случаев.

Если в семье мужчины был рак молочной железы – у его сестры или матери, риски заболеть у него возрастают втрое. Если же у него уже был РМЖ, который успешно пролечили, вероятность того, что бывший пациент снова столкнется с болезнью, в 84 раза выше, чем у того, кто ею еще не болел.

У мужчин в отношении РМЖ есть свои уязвимые места. Так, с возрастом риски развития этого заболевания у них растут, при этом быстрее, чем у женщин. Выживаемость у мужчин тоже хуже, чем у слабого пола, даже в случае обнаружения болезни на ранних стадиях. Вероятность того, что мужчина с РМЖ умрет в течение 5 лет с момента постановки диагноза, на 19% выше по сравнению с аналогичным показателем для женщин. Впрочем, последний пункт под вопросом, так как мужчины вообще живут меньше, чем женщины, поэтому вполне вероятно, что тут играет роль продолжительность жизни в целом.

Почти 85% мужского рака молочной железы является ER-позитивным, то есть эстроген-положительным (у женщин этот показатель ниже – 75%). Это значит, что злокачественные опухоли – гормоноположительные, а также то, что раковые клетки имеют большое количество рецепторов к эстрогену. То есть, эстроген является «движущей силой» развития опухоли.

Для ER-позитивного РМЖ существует эффективная гормонотерапия, поэтому можно было бы предположить, что для мужчины должны наблюдаться лучшие результаты по выживаемости и более низкая смертность. Удивительно, однако этого не происходит.

Ученые из Vanderbilt-Ingram Cancer Center считают, что мужчины хуже отзываются на терапию гормонами, чем представительницы прекрасного пола. Кроме того, на показатели смертности влияют курение, алкоголь, дефицит физической нагрузки и ожирение.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в сентябре 2019 года, было доказано, что мужчинам не стоит отказываться от скрининга РМЖ в виде маммографии или рентгенографии, если у кого-то из близких была эта разновидность рака или если возникли подозрительные симптомы. Более того, у мужчин маммография более эффективна для выявления РМЖ, чем у женщин. Это связано с меньшим количеством тканей в исследуемой области. У женщин большие объемы груди могут маскировать небольшие опухоли на ранних стадиях.

Мастэктомия у мужчин

Раковая опухоль молочной железы удаляется хирургическим путем. Такая процедура называется мастэктомия. Она имеет несколько разновидностей:

  • Простая (полная) мастэктомия – при этом удаляется вся молочная железа целиком, вместе с соском.
  • Модифицированная (радикальная) мастэктомия – удаляется вся молочная железа, сосок и несколько лимфоузлов, расположенных в опасной близости к опухоли.
  • Радикальная мастэктомия – удаляется грудь, лимфоузлы и часть мышц груди под пораженной молочной железой.
  • Частичная мастэктомия (люмпэктомия) – удаляется только сама опухоль и по минимуму тканей вокруг нее. Эта операция призвана максимально сохранить грудь.

Подход к лечению рака молочной железы у мужчин принципиально отличается от лечения женщин именно в части хирургического удаления злокачественной опухоли. В 2013 году онкологи из University of Colorado School of Medicine обнародовали данные по лечению всех случаев первичного инвазивного рака молочной железы у мужчин и у женщин, диагностированных в клинике в период с 1973 по 2008 год. Всего за это время врачи пролечили 718,6 тысячи женщин и 4,3 тысячи мужчин (что составляет всего 0,6% от всех случаев данного заболевания — как и было сказано выше).

Мастэктомия проводилась у 87,4% мужчин и только у 38,3% женщин. В то же время операцию по сохранению молочной железы перенесли всего 12,6% представителей сильного пола и 52,6% женщин.

Объясняется разница в подходах очень просто: у мужчин очень мало тканей молочной железы, поэтому им обычно удаляют всю пораженную грудь. Чаще всего также вырезают некоторые близлежащие лимфатические узлы. Нередко пациентам-мужчинам сразу рекомендуют избавиться и от второй молочной железы, чтобы максимально снизить риск развития рецидива.

Правда, ученые подчеркивают, что в случае мужского РМЖ практически не было особой разницы в выживаемости после мастэктомии (удаления пораженной железы целиком) и люмпэктомии (удаление только опухоли) в сочетании с лучевой терапией. Этот момент еще предстоит прояснить в следующих исследованиях.

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в августе 2019 года выступили с заявлением о необходимости включения мужчин в исследования рака молочной железы, в том числе и в лекарственные проекты. На данный момент из-за гендерного дисбаланса для этой болезни в экспериментах с лекарствами участвуют только женщины. Однако нельзя утверждать, что лекарства будут действовать абсолютно одинаково на фоне разных базовых концентраций половых гормонов – а ведь именно это отличает женщин от мужчин, да и сам РМЖ у последних, как было сказано выше, чаще всего является гормонозависимым.

Выводы

Рак молочной железы у мужчин — большая редкость. Однако он все-таки встречается. При подозрительных уплотнениях, при увеличении груди следует обратиться к врачу и пройти обследование методом маммографии. 

Пройдите тест
Риск онкологического заболевания у женщины

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Overall Mortality After Diagnosis of Breast Cancer in Men vs Women / Wang F, Shu X, Meszoely I, et al. // JAMA Oncol. - 2019 // Sep 19

Breast Cancer Screening in High-Risk Men: A 12-year Longitudinal Observational Study of Male Breast Imaging Utilization and Outcomes. / Gao Y, Goldberg JE, Young TK, et al. // Radiology. - 2019 Nov. - 293(2)

Management of Male Breast Cancer in the United States: A Surveillance, Epidemiology and End Results Analysis / Emma C. Fields, Peter DeWitt, Christine M. Fisher, et al. // International Journal of Radiation Oncology. - 2013. - Volume 87, Issue 4