Резиновые сапоги: как сохранить здоровье ног?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

С наступлением осени и приближением сезона дождей в гардеробе каждого человека грядут кардинальные изменения. Полюбившиеся за лето босоножки и вьетнамки приходится прятать на дальние полки шкафов, готовя теплую демисезонную обувь и непромокаемые резиновые сапоги. Однако не вредна ли для здоровья выбираемая нами обувь? MedAboutMe предлагает разобраться, как отражается на здоровье ношение резиновых сапог и как обеспечить безопасную защиту ног от влаги в дождливую погоду.

Немного из истории резиновых сапог

Немного из истории резиновых сапог

Водонепроницаемые свойства каучука, на основе которого изготавливается натуральная резина, были открыты индейцами, обитающими в Южной Америке. Вначале они использовали каучук для пропитки тканей одежды, делая их наиболее прочными и устойчивыми к влаге. Позже смекалистые и предприимчивые индейцы придумали также прообраз первых резиновых сапог. Схема защиты ног от влаги была довольно проста: они погружали по колено ноги в сок каучука, который после застывания на коже создавал нечто похожее на сапоги.

Уже в 1839 году американским изобретателем Чарльзом Гудьиром был создан материал, получаемый из каучука посредством вулканизации и названный впоследствии «резиной». Спустя 4 года, совместно с Ч. Макинтошем и Т.Хэнкоком, Гудьир запатентовал свое открытие, и уже в 1851 году мир увидели первые сапоги из резины. На территории бывшего СССР резиновые сапоги появились в 20-х гг. прошлого века. Но наибольшая популярность к ним пришла в 1970-х. Уже тогда на мировом рынке была представлена непромокаемая обувь не только из натуральной резины, но и из синтетических заменителей каучука. Появление последних было вызвано нехваткой растительных каучуконосов для производства достаточных объемов резины, сфера применения которой со дня ее изобретения обрела невероятные масштабы.

Защита от луж: какой ценой для здоровья?

Защита от луж: какой ценой для здоровья?

Сегодня резиновые сапоги, по мнению большинства потребителей, являются настоящим спасением от промокания ног в дождливую погоду. Особенно популярна такая водонепроницаемая обувь среди детей. Едва ребенок начинает ходить, его родители тут же пополняют гардероб крохи разноцветными сапогами, изготовленными из натуральной или синтетической резины. Для взрослых же на современном рынке представлен огромный выбор резиновых сапог, удивляющих разнообразием расцветок и моделей. Если ранее такая обувь представляла собой громоздкие и тяжелые однотонные изделия мрачных оттенков, то сегодня вряд ли кого можно удивить изящными и легкими резиновыми сапожками на высоком и тонком каблуке. Но так ли безопасна носка водонепроницаемой обуви для здоровья ног и организма в целом?

Основной опасностью, которую таят в себе резиновые сапоги, является так называемый парниковый эффект. Резина — воздухонепроницаемый материал. Пребывая в нем и постоянно двигаясь, ноги выделяют влагу и тепло, накапливаемые в воздушном слое внутри сапог. Поскольку резиновые сапоги носят в дождливую и преимущественно холодную погоду, снаружи они постоянно охлаждаются. Низкая температура воздуха, воздействующая с улицы, и тепло, образуемое внутри сапог, приводят к образованию конденсата. Так, ноги, которые по идее должны были оставаться сухими, постоянно мокнут, что создает идеальную среду для размножения на коже болезнетворных микроорганизмов и развития грибкового поражения ног. К другим опасностям, которым мы подвергаем свое здоровье при носке резиновых сапог, можно отнести:

  • Возможность переохлаждения. 
Резина — материал, не удерживающий тепло. Потеющие, мокнущие и постоянно охлаждающиеся ноги нередко становятся причиной простудных заболеваний. Кроме того, переохлаждение может грозить развитием артрита и цистита, заболеваниями почек, воспалением мочевого пузыря, придатков и даже седалищного нерва, обострением хронического простатита и другими болезнями, вызываемыми переохлаждением.
  • Контактные дерматиты. 
Голенище сапог постоянно контактирует с кожей, и если оно не прилегает плотно, из-за постоянного трения может возникнуть раздражение. Но стоит отметить, что и сдавливающее голенище опасно для здоровья. Нарушенное кровообращение в нижних конечностях, в первую очередь, может привести к варикозному расширению вен. Безусловно, для развития такого заболевания узкую и неудобную обувь необходимо носить в течение длительного времени. Но быстрая утомляемость ног даже при однократной носке резиновых сапог с узким голенищем гарантирована.
  • Плоскостопие и нагрузка на позвоночник. 
Резиновые сапоги с плоской подошвой — не лучший вариант для ежедневной носки. Такая обувь может стать причиной развития плоскостопия. А слишком твердая и не гнущаяся подошва в процессе ходьбе повышает нагрузку на позвоночник, что крайне нежелательно при остеохондрозе и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Однако, отказываться от резиновых сапог, несмотря не все вышеперечисленные опасности для здоровья, не стоит. Главное, правильно выбрать водонепроницаемую обувь и соблюдать основные правила ее носки.

Выбираем сапоги правильно — и болезни обходят нас стороной

Выбираем сапоги правильно — и болезни обходят нас стороной

При выборе резиновых сапог необходимо обращать особое внимание на следующие их характеристики:

  • Материал, из которого изготовлены сапоги. 
Обувь из натуральной резины тяжелая, а изделия из искусственных заменителей — легки и вариативны в дизайне. Независимо от того, каким изделиям вы отдаете предпочтение, не забудьте попросить у продавца сертификаты качества реализуемой продукции.
  • Подошва сапог. 
Не стоит покупать обувь с плоской подошвой, лучше всего выбрать сапоги с небольшим каблуком. Это позволит сохранять при ходьбе анатомически правильное положение стопы и обеспечивать так называемую здоровую нагрузку на тело. Также, планируя носить резиновые сапоги в слякоть или гололед, лучше выбирать ребристую нескользящую подошву.
  • Наличие и качество внутренней подкладки. 
Подкладка из войлока и шерсти — идеальный вариант. Такие материалы позволят сохранять ноги в тепле. Кроме того, войлок и шерсть прекрасно впитывают влагу, что спасет вас от намокания ног и всех исходящих из этого неприятных последствий. Лучше всего, если подкладка будет съемной, тогда вы сможете спокойно ее доставать из обуви, стирать и сушить.
  • Наличие утеплителя. 
Дополнительный меховой, байковый или флисовый утеплитель позволит вам носить резиновые сапоги даже в холодную пору года без вреда для здоровья.
  • Размер обуви. 
Резиновые сапоги должны быть на 1-1,5 размера больше. Это обеспечить свободное движение ноги при ходьбе, а также позволит вам дополнительно надевать плотные шерстяные или хлопчатобумажные носки, а то и не одну пару.

Но даже правильно подобранные качественные резиновые сапоги не исключают нанесение вреда здоровью при их носке. Чтобы защитить ноги от влаги, не навредить и обезопасить себя от болезней ног, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя носить резиновые сапоги более 3 часов в день для взрослых и 2 часов — для детей;
  • не стоит сушить сразу несколько пар обуви у батареи в тесном помещении во избежание отравления организма веществами, выделяющимися при нагреве натуральной и, тем более, искусственной резины;
  • после каждой носки необходимо тщательно проветривать сапоги и просушивать подкладку;
  • следует отказаться от носки резиновых сапог людям с вегетососудистыми заболеваниями и склонностью к грибковому поражению кожи стоп;
  • нельзя использовать одну пару сапог сразу несколькими людьми, обувь должна быть индивидуальной;
  • нельзя носить вместе с резиновыми сапогами носки из синтетических материалов;
  • если обувь начала промокать, следует сразу же выбросить ее и приобрести новую.
04 Сентября 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу