Роль цинка в организме человека

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

О том, какую роль играют такие микроэлементы, как железо и кальций, известно многим людям, которые интересуются медициной и своим здоровьем. Однако роль цинка в организме человека для многих покрыта тайной и мраком. И тем не менее без этого микроэлемента не может прожить ни один человек.

Цинк – это не только материал, который используется при производстве оцинкованной посуды. Это очень важный микроэлемент, который влияет на многие обменные процессы в организме человека, и он обязательно должен присутствовать в небольших дозах в ежедневном рационе каждого.

В организме каждой женщины содержится 1,5-2 г цинка, а мужчины 2,5-3 г, которые главным образом находится в мышцах, костях и коже. Половое различие в уровне цинка обусловлено тем, что он содержится в простате и сперме мужчины, обеспечивая мужское здоровье. Цинк играет большую роль в регулировании работы предстательной железы и выработке активных сперматозоидов.

Цинк играет огромную роль в поддержании целостности костей и зубов.

Так же цинк принимает активное участие в обмене веществ: он помогает синтезироваться и расщепляться различным белкам, жирам, углеводам, входит в состав более чем 300 ферментов, которые катализируют различные реакции.

Благодаря цинку оптимально работает иммунная система, ведь он помогает синтезироваться антителам и лейкоцитам, которые помогают бороться с инфекцией. Цинк участвует в работе вилочковой железы, которая является важным органом иммунной системы в детском возрасте.

Цинк играет роль в углеводном обмене, так как является пластическим материалом для синтеза инсулина – гормона поджелудочной железы, который переводит глюкозу в гликоген.

Без цинка невозможно усвоение таких важных витаминов как А и Е. Поэтому если эти витамины потребляются в нормальном количестве, но в пище мало цинке, то клинически будет наблюдаться их дефицит, что обязательно скажется на свойствах кожи, костно-суставной системы и печени.

Цинк играет большую роль в работе нервной системы и органов чувств, он участвует в передаче нервных импульсов по нейронам. Есть работы, в которых показано, что дефицит цинка может служить одной из причин болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам цинк крайне необходим, ведь его дефицит может спровоцировать развитие различных пороков развития плода.

Цинк принимает участие в синтезе соляной кислоты в желудке, таким образом обеспечивая нормальный процесс пищеварения.

Таким образом, мы видим, что без цинка функционирование всех систем и органов человека невозможно, он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе питания.

28 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу