Советы врача
Сколько должно стоить лекарство?
4.2

Сколько должно стоить лекарство?


Автор
Ольга Туфанова


В социальных сетях распространены различные списки лекарств, в которых публикуются якобы одинаковые лекарства российского и иностранного производства и их стоимость, где вторые стоят гораздо дороже. Авторы этих сообщений призывают людей покупать дешевые аналоги, и не тратить деньги на дорогие заграничные лекарства. Они утверждают, что эффект от этих препаратов аналогичный и смысла переплачивать нет. Так же авторы утверждают, что продажа дорогих препаратов на руку аптечным работникам, поэтому, продавая их, они преследуют исключительно коммерческие цели.

Однако, если этим же авторам задать вопрос: какую докторскую колбасу они предпочтут купить в продуктовом магазине - за 400 или за 5 рублей за килограмм? И может ли вообще килограмм качественной докторской колбасы стоить 5 рублей? Ответы наверняка будут однозначными. Ситуация с лекарствами выглядит примерно так же, однако вкус некачественной докторской колбасы за 5 рублей сразу выдаст ее не лучшие свойства, а вот эффект лекарственного средства – очень неоднозначный показатель. И далеко не всегда отсутствие эффекта от приема лекарства люди связывают с качеством самого медикамента, чаще всего они ругают врачей за неправильный диагноз или назначенное лечение.

Наша страна идет сейчас по пути импортозамещения, то есть старается повысить число выпускаемых и продаваемых лекарств российского производства. С одной стороны это очень хорошо, ведь в таком случае мы не будем зависеть от объема импорта лекарств из западных стран. Однако число выпускаемых нашими заводами оригинальных препаратов, то есть тех, которые синтезировали именно на этом заводе, очень мал. В основном в нашей стране идет производство дженериков, то есть воспроизведенных копий импортных лекарств. Оригинальные препараты всегда дороже, так как на них проводится множество различных клинических исследований, а дженерики стоят дешевле, так как они копируют оригинальное лекарство и исследования в таком случае практически не требуются. Этим и объясняется различная цена на одинаковые лекарства. Однако их «одинаковость» — понятие условное, так как качество дженерика остается на совести фирмы производителя.

Поэтому, одно и то же лекарство не может стоить 400 и 5 рублей. Так как, чтобы выпускать аналогичные лекарства, требуется аналогичное сырье. Поэтому вопрос о качестве препарата за 5 рублей остается открытым. Конечно лечение одними оригинальными препаратами не по карману многим, даже в развитых странах лечат и оригинальными и воспроизведенными лекарствами. Но одно дело лечение ОРВИ и кашля, а другое – лечение эпилепсии, сердечных заболеваний и других, при которых от качества лекарства будет зависеть жизнь.

Поэтому перед покупкой серьезных препаратов, посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, спросите его мнения относительно того, какой их аналогов он посоветует, а от каких препаратов он не видит клинического эффекта. Аптечный работник в данном случае не может быть консультантом.

Затраты на лекарственную терапию и стоимость полиса добровольного медицинского страхования / Овод А.И., Муковнина М.Д., Лукашов М.И. // Фармация. - 2011. - №5. - с. 26-29

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008