Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Слабость и субфебрильная температура: тревожные симптомы
4

Слабость и субфебрильная температура: тревожные симптомы



Статью проверил эксперт

Любой из нас испытывал слабость в теле, вялость и утомление. Причин такого состояния много. Порой некоторые не обращают внимание на эти симптомы, хотя они могут свидетельствовать о серьезных проблемах.

Слабость и температура опасные симптомы

Никто не утверждает, что при первых признаках недомогания необходимо бежать к врачу. Но есть некоторые отличия обычного утомления и усталости от признаков общей слабости организма. Часто она сопровождается и повышением температуры. Хотя показания колеблются в пределах 37,5 градусов, некомфортное и болезненное состояние вызывает тот факт, что температура не падает в течение продолжительного времени.

На какие симптомы недомогания стоит обратить внимание? Часто слабость появляется при гриппе или ОРЗ (острое респираторное заболевание), и в таких случаях это вполне закономерный процесс течения болезни. Но в случае, если видимых причин для повышения температуры нет, а работоспособность на нуле, появляется избыточное потоотделение, слабость, головокружение − это уже тревожный симптом. Причинами, по которым возникает подобное состояние, могут стать:

  • Медикаменты. Употребление некоторых препаратов провоцирует сильную слабость и утомляемость;
  • Перегрев. При продолжительном пребывании на солнце возникает реакция организма на высокую температуру;
  • Стресс. Ситуация, когда человек переживает крайне негативные эмоции, может повлиять на его здоровье, возникает сильная слабость;
  • Индивидуальные особенности. Редко, но бывают случаи, когда у близких родственников беспричинно повышается температура тела от 37 до 37,5 градуса, и держится довольно долго. Это состояние может длиться и недели, и месяцы. Если есть такая генетическая предрасположенность, то этот факт необходимо учитывать. Не стоит забывать, что у каждого свой комфортный температурный режим, многие живут с показателями ниже нормы, или выше на несколько долей градуса, и при этом чувствуют себя вполне нормально.
  • Опухоли. Когда возникает опухоль, организм сигнализирует о проблемах. Снижается иммунный статус, возникает субфебрильная температура, появляется слабость и раздражительность.
  • Психические расстройства. Нервные перегрузки, различные заболевания, связанные с психикой, депрессия, могут спровоцировать данные симптомы.
  • Беременность. Женщина в этот период находится «под ударом», многие факторы способны повлиять на ее состояние, так как иммунитет снижен, а на организм приходится двойная нагрузка. При появлении таких симптомов необходимо оповестить врача, так как это может свидетельствовать о недостатке витаминов, дефиците железа, низком давлении. Так как идет гормональная перестройка, такое состояние наблюдают в 8 случаях из 10. Сильно волноваться не стоит, но и игнорировать симптомы нельзя.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013