Тренировка головы: упражнения для сосудов головного мозга и шеи
0
Закрыть

Тренировка головы: упражнения для сосудов головного мозга и шеи


Автор
Сергей Лойра
Статью проверил эксперт

Содержание

Нарушение тонуса сосудов — распространенное явление, которое наблюдается даже у совершенно здоровых людей. В этом случае говорят о вегето-сосудистой дистонии — функциональном расстройстве нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса. Проявления дистонии разнообразны. К характерным симптомам относятся головокружения, головные боли, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, раздражительность, быстрая утомляемость, обмороки, расстройства сна. В качестве методов лечения и профилактики функциональных сосудистых расстройств хорошо зарекомендовали себя физические нагрузки, дыхательные упражнения, техники расслабления и релаксации.

Комплексы упражнений для нормализации сосудистого тонуса

Комплексы упражнений для нормализации сосудистого тонуса

Такие симптомы вегето-сосудистой дистонии, как головокружения и головные боли, сигнализируют о недостаточном кровоснабжении головного мозга и кислородном голодании клеток. Снять сосудистый спазм и усилить мозговое кровообращение можно при помощи простой гимнастики:

  • Встаньте ровно, расположите стопы на ширине плеч. В течение 2-3 минут плавно вращайте головой сначала в одну, потом в другую сторону.
  • Оставаясь в том же положении, поднимите руки и сцепите пальцы в замок. Сделайте восемь наклонов вперед. Двигайте руками и корпусом так, словно рубите дрова.
  • Исходное положение, как в двух предыдущих упражнениях. Выпрямите руки перед собой. Выполните диагональный мах ногой, направляя ее к разноименной руке. Повторите мах, сменив рабочую ногу.
  • Широко разведите руки и слегка согните колени. Вращайте двумя руками, но одну поворачивайте вперед, а другую назад. Выполнив несколько вращений, поменяйте направление движения рук. Это упражнение стимулирует работу мозга, улучшает когнитивные функции: память, внимание, скорость мышления.
  • Лягте на спину, вытянув руки по бокам. Выполните серию подъемов ног. Колени не сгибайте. В завершение примите стойку на лопатках: поднимите ноги и таз, зафиксируйте перевернутое вертикальное положение тела, уперев ладони в спину, а локти в пол. Пробудьте в стойке около 1-5 минут (в зависимости от уровня вашей подготовки).
  • Кровоснабжение головного мозга может ухудшаться из-за спазмов сосудов шеи. Чтобы укрепить шейные мышцы и артерии, снять напряжение в шейной области и ускорить прохождение крови по артериям, можно использовать следующий комплекс упражнений:
  • Станьте спиной к стене, вдохните и с силой прижмитесь к ней, напрягая мускулы шеи. Прижавшись всей спиной и задержав дыхание, отсчитайте пять секунд. Расслабьтесь.
  • Примите сидячее положение. Надавите ладонью на лоб и одновременно напрягите шейные мышцы, не позволяя голове запрокинуться. Зафиксируйте положение на задержке дыхания. Досчитайте до пяти или десяти, выдохните, расслабьтесь. После небольшой паузы выполните следующий повтор. Всего должно быть сделано 3-7 повторений.
  • Сядьте за стол, упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к височной области головы. Наклоните голову в ту же сторону, с которой установлена рука. Оказывайте ей сопротивление ладонью. Поддерживайте мышечное напряжение в течение 5-10 секунд. Повторите в другую сторону.
  • Плавно повращайте головой вправо и влево. Сделайте около десяти вращений.

Для поддержания тонуса сосудов полезны не только специальные комплексы упражнений, но и любые другие виды физической активности. Хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему кардионагрузки: ходьба, бег, танцы.

Упражнения Ниши

Упражнения Ниши

Эффективные техники для сохранения здоровья сосудов можно почерпнуть из методики Ниши Кацудзо. Это комплекс упражнений и правил, нацеленный на общее оздоровление организма. Для улучшения работы вегетативной нервной системы и стимуляции кровообращения Ниши предлагает упражнение «золотая рыбка»:

  • Лягте на спину, подложив руки под шею. Ноги сведите вместе, носки потяните на себя. Повибрируйте всем телом, изображая плывущую рыбу. Извиваться нужно обязательно в горизонтальной плоскости (вправо-влево). Продолжительность выполнения — 1-2 минуты.

Другое упражнение Ниши стимулирует работу капилляров. Практикуя его регулярно, можно улучшить питание клеток и тканей, устранить застойные явления в организме, снизить нагрузку на венозную систему, успокоить нервы. Техника выполнения:

  • Лягте на спину. Поднимите и установите вертикально прямые ноги и руки. Активно потрясите ими. Вибрируйте таким образом в течение 2-3 минут.

Гимнастику Ниши желательно выполнять дважды в сутки — сразу после пробуждения и вечером.

Йога и дыхательные упражнения

Йога и дыхательные упражнения

Практика йоги — эффективный инструмент по устранению вегето-сосудистых нарушений. Йога включает в себя статические позы, дыхательные и медитативные техники. И все составляющие элементы йоги так или иначе воздействуют на функции сердечно-сосудистой и нервной системы. Чередование напряженных и расслабленных поз укрепляет мышцы, оказывает массажный эффект, перераспределяет жидкости в организме, устраняет застой в венозных и лимфатических сосудах. Дыхательная гимнастика обогащает организм кислородом, нормализует кровяное давление, тонизирует сосуды, ускоряет венозный возврат из черепной коробки, успокаивает и расслабляет. Медитация — уникальное средство для снятия стресса и укрепления нервной системы.

Для лечения вегето-сосудистой дистонии йога предлагает такие упражнения:

  • Медленно вдохните через нос и одновременно с этим поднимитесь на носки. Сделайте небольшую паузу с задержкой дыхания. Опуститесь на пятки, медленно выдохните через рот. Повторите не менее десяти раз.
  • Резко выдохните через нос, широко раскиньте руки и прогнитесь в спине. Не дышите три секунды. Потом выдохните и расслабьтесь. Сделайте около десяти повторений.

Одно из самых эффективных дыхательных упражнений:

  • Выполните глубокий вдох через нос. Задержав дыхание на 3-5 секунд, сложите губы трубочкой и выпустите через них воздух — выдыхайте так, словно задуваете свечу. Но весь воздух не выпускайте — прервитесь и повторно задержите дыхание на две секунды. Снова выпустите немного воздуха, опять сделайте паузу и т. д. Один выдох нужно разбить на 10-15 интервалов. Упражнение повторите 5 раз.

Эта техника оказывает быстрый эффект — с первого дня практики. Кроме благотворного воздействия на сосуды, она тренирует легкие, улучшает питание клеток мозга и всего организма, стимулирует работу эндокринной системы, в особенности щитовидной железы.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты