Войти
Вход через соц. сети:

Туберкулезный плеврит

shutterstock.com
Туберкулезный плеврит

Современная медицина выделяет тот факт, что плеврит может являться первым проявлением опасного туберкулеза. Особенно проблема стоит остро у людей подросткового периода и детей. Чаще всего патология развивается при туберкулезе легких, который только начинает свое развитие. Если очаги болезни находятся в лимфатических узлах или легких, то возможно, что именно плеврит будет единственным внешним фактором, указывающим на разрастающийся туберкулез.

Провоцирует возникновение туберкулеза вредоносная микобакетрия. Всего современной медицине известно более 70 видом таких организмов. Заражается человек, как правило, аэрогенным способом. Контактный, алиментарный и трансплацентарные пути распространения случаются в редких случаях, но проводить профилактику туберкулеза важно всегда.

С клинической точки зрения плеврит можно разделить на сухой и экссудативный. А по симптомам такую патологию делят на хроническую, острую и подострую формы. Локализоваться проблема может в разных местах.

Фибринозный плеврит

Заболевание сухого типа – это воспалительный процесс на ограниченных участках плевры. Все симптомы туберкулеза в данном случае разнообразны: кашель, болевые ощущения в области грудной клетки, субфебрильная температура тела, общая слабость всего организма. Анализы крови у больных туберкулезным плевритом указывают на патологию: прослеживается незначительный лейкоцитоз, ускорение СОЭ и левосторонний сдвиг нейтрофилов. Больной плевритом имеет все шансы на полноценное и скорое излечение. Клиническая картина чаще всего благоприятная.

Эффективное лечение туберкулеза упомянутого выше проводится антибактериальными средствами.

Экссудативный плеврит

Первые симптомы такой патологии многогранны. Начинается болезнь с общего недомогания и хронической сонливости. Далее следуют – боли в груди, кашель и повышенная температура тела. Усложняется болезнь высокой температурой тела, которая появляется чаще всего уже через день после возникновения первых симптомов, и сильными болевыми ощущениями при кашле. Течение острого серозного плеврита туберкулезной этиологии может иметь три полноценных стадии:

  • резорбции выпота;
  • экссудация;
  • стабилизации всего процесса;

Также современная медицина говорит о гнойных туберкулезных плевритах, но в любом случае, при возникновении первых признаков заболеваний легких, стоит в обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту. Своевременный визит к врачу – лучшая панацея от инфекций.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу