Жечь электричество: вредны ли электронные сигареты

Советы врача советы врача, здоровье, выбор редакции
shutterstock.com

Электронные сигареты появились на мировом рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность, как альтернатива курению табака. Различные исследования сегодня подтверждают снижение потребления обычных сигарет. В то же время продажи е-сигарет растут с каждым годом. Правда, до сих пор нет единого мнения о вреде такого способа потребления никотина. Как и понимания того, помогают ли эти устройства отказаться от курения. В попытке разобраться в этом вопросе, портал MedAboutMe и опрошенные эксперты пришли к выводу, что уж если бросать, так все сразу.

В понедельник, 27 июня, стало известно, что группа ученых, которую возглавил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, решила провести глубокую экспертизу электронных сигарет, чтобы понять, насколько они вредны. В работе, помимо него, примут участие эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий и Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

Несмотря на то, что производители электронных сигарет проводят собственные исследования, которые, как не сложно догадаться, говорят, что этот вид курения безопасен, ученые считают, что не все так однозначно. Они подчеркивают, для окончательного и однозначного вывода, нужно потратить на изучение вопроса не один год.

Руководитель Департамента государственного контроля качества Минздрава РФ Рамил Хабриев, в свою очередь, подчеркивает, что итоги экспертизы не повлияют на решение об одобрении использования электронных сигарет.

В то же время западные аналитики прогнозируют, что рынок электронных сигарет вырастет более чем на 50 млрд долларов к 2025 году. Это при условии, что среднегодовой темп роста продаж электронных девайсов составит 22,36% с 2015 года по 2025 год. Хотя до 2017 года не ожидается резкого роста в этой сфере, потому что не собрана вся необходимая документация и сертификаты. Прогнозы экспертов хорошо иллюстрирует следующий график.

Жечь электричество: вредны ли электронные сигаретыЛидером роста будет Северная Америка, но и Европа с Азиатско-Тихоокеанским регионом могут рассчитывать на значительное увеличение доходов.

По оценкам российских исследователей из компании Директ ИНФО, совокупный объём продаж электронных сигарет в России в 2014 году превысил 4,3 млрд рублей по среднегодовому курсу. Аналитики утверждают, что в 2015 году общий объём рынка составил 8,1 млрд рублей. В 2016–2017 годах рынок электронных сигарет ежегодно будет расти в среднем на 20 %.

Химия продукта

Химия продукта

При этом до сих пор официально не доказан ни вред, ни безопасность электронных сигарет. Производители указывают содержание никотина в своей продукции, но проверить достоверность этой информации крайне сложно. Да и всерьез и на постоянной основе этим никто не занимается.

Более того, многие «парильщики» (именно так называют потребителей электронных сигарет, в которых вместо дыма – пар) часто сами делают смесь для электронных сигарет. Основные составляющие – это глицерин, для образования пара и смягчения вкуса (от 0 % до 90 %), пропиленгликоль, для растворения ароматизаторов и раздражения нервных окончаний (от 0 % до 80 %), вода (20%) и непосредственно никотин, вызывающий сильное привыкание.

Медики подчеркивают, что пропиленгликоль – это не самая безопасная пищевая добавка, которая может вызвать аллергию. Ее, например, нередко добавляют в различные кремы, дезодоранты, зубную пасту, и другие химические продукты.

Тот факт, что «парильщик» сам может варьировать количество никотина, усложняет подсчеты. Никто не гарантирует, что не будет замешана смертельная доза никотина. Так в 2013–2014 годах в США произошло более 1,5 тысяч случаев отравления никотиносодержащими жидкостями, в некоторых штатах до 60-70 % отравлений произошло у детей.

Парить по жизни

Парить по жизни

Первую электронную сигарету изобрели в Китае в 2003 году. Идея принадлежит фармацевту из Гонконга Хону Лику, который озаботился созданием менее опасного способа доставки никотина в кровь после того, как похоронил отца курильщика. В идеале устройство должно было помочь зависимым бросить курить. На прилавках изобретение появилось уже год спустя.

Принцип работы заключается в том, что, делая затяжку, парильщик активирует нагревательный элемент, на который попадает жидкая курительная смесь. Она превращается в пар, доставляя организму никотин, а парильщику имитацию курения настоящего табака.

Устройство E-pipe внешним видом совсем не было похоже на сигарету и больше напоминало курительную трубку. Оно было громоздким и непрактичным. Поэтому производители постоянно совершенствовали конструкцию и сегодня электронные сигареты неотличимы от обычных. С появлением новых производителей е-сигарет, разнообразился и их внешний вид. Например, в октябре 2007 года выпустили серию, которая имитировала курение сигар, но такой вид парения не прижился.

Сегодня как в мире, так и в России, все большую популярность набирают сообщества вейперов. Название образовано от английского глагола «Vape», который можно перевести, как «процесс вдыхания пара электронной сигареты». У вейперов есть свои клубы, магазины, сленг. По сути, они уже сформировались в отдельную субкультуру, пропагандирующую курение электронных сигарет и практически полный отказ от табака. Основной посыл заключается в том, что курение е-сигарет более безопасное. Как минимум они не вдыхают в себя канцерогены, смолы, клей и прочие продукты горения обычной сигареты. При этом они не отравляют воздух и не доставляют дискомфорта окружающим. Но, пожалуй, главный аргумент вейперов в том, что они считают себя бросившими курить. Хотя на самом деле они просто променяли привычку курить на привычку парить.

Комментарий эксперта

«От сигарет я решил отказаться три года назад. И все это время я их не курю вообще. Где-то через полгода я почувствовал улучшение самочувствия. То есть это мне помогло бросить курить, я думаю. Считаю, что электронные сигареты намного полезнее табака. Просто я дружу с химией и медициной, понимаю процессы. Сейчас я вообще курю безникотиновую электронную сигарету», – рассказал MedAboutMe вейпер Евгений Охин.

Иллюзия независимости

Иллюзия независимости

Но большинство исследователей и медиков считают, что электронная сигарета не помогает бросить курить. Недавно в журнале Lancet были опубликованы результаты исследования Сары Калкоран из Масачусетского госпиталя на базе Гарвардского университета. Изучив сотни курильщиков, использующих электронные сигареты, доктор пришла к выводу, что они не помогают им отказаться от пагубной привычки.

Выводы

«Электронные сигареты не следует рекомендовать в качестве эффективных вспомогательных средств для прекращения курения. По крайней мере, до тех пор, пока не будет доказательств того, что они действительно помогают отказаться от курения», – заявила Калкоран.

Эти выводы совпадают с официальной позицией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая говорит, что электронные сигареты не стоит рассматривать в качестве никотинозаменяющей терапии.

Рекомендации ВОЗ

«ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения», – считают в организации.

На шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, было заявлено, что к электронным сигаретам необходимо применять те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным. Более того, нужно запретить ароматические добавки в наполнителях к электронным сигаретам, чтобы не привлекать к их курению детей и подростков.

Сегодня реклама и продажа электронных сигарет запрещена в ряде стран. Например, их не купишь в Бразилии, Канаде, Дании. Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии и других. В России запрещена продажа электронных сигарет, имитирующих настоящие. Также запрещено парение вне специально отведенных для этого мест.

Исследователи из компании Директ ИНФО, отмечают, что вступивший несколько лет назад в силу «Антитабачного закона», подстегнул рост продаж электронных сигарет, незначительно снизив тем самым спрос на табак. Но проблема заключается в том, что производство е-сигарет не подлежит обязательной сертификации. Законодательство не нормирует содержание в электронных сигаретах клея, припоя и тяжелых металлов, а также нет четких требований по составу жидкости в сигаретах, с точки зрения содержания пропиленгликоля или глицерина. Все это приводит к появлению на прилавках контрафактной продукции.

Привычка грызть карандаш

Все эксперты, опрошенные MedAboutMe, говорят, что, несмотря на слабую изученность вреда электронных сигарет, ничего хорошего в них нет. Врач-пульманолог из «СМ-Клиники» Ирина Панина утверждает, что вредны любые сигареты, ведь в них есть наркотик – никотин.

Комментарий эксперта

«В электронной сигарете количество никотина ни кем не контролируется. А заявить в составе можно любой процент никотина. Если обычный курильщик знает, какие сигареты он покупает, с каким содержанием никотина, и он эту обычную сигарету выкурит и все, то электронную сигарету, условно, можно курить постоянно или длительное время. И количество никотина, поступающего в организм неизвестно. Оно, кстати, может быть большим, нежели от обычной сигареты. Поскольку картриджи не сертифицированы, то уровень и содержание никотина мы не можем контролировать», – считает Панина.

Медики подчеркивают, что длительных исследований воздействия е-сигарет на здоровье человека не проводилось. Условно говоря, пока нет еще ни одного человека, который курил всю жизнь только электронные сигареты. Поэтому нет морфологической оценки вреда электронной сигареты. Все материалы и мнения в основном лоббистские, нежели научные.

Комментарий эксперта

«Абсолютного доказательства вреда или безвредности электронных сигарет нет. Но есть простая логика. Если вы длительно вдыхаете какое-то вещество своими легкими, которые к этому не приспособлены, как вы думаете, повышается ваш шанс заболеть раком легкого? Электронная сигарета содержит такие же вещества, которые противоестественны для дыхательной системы человека. Исходя из этого, можно сказать, что какими бы ни были электронные сигареты – это в любом случае зло! Потому что в нормальный газовый состав, которым мы должны дышать, добавляют яд. На мой взгляд, они сопоставимы с обычными сигаретами. У меня нет доказательств, что это зло приведет к смерти, но нет доказательства и обратного», – говорит в беседе с MedAboutMe доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Московского Государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Сергей Бабак.

Эксперт уверен, что чаще человек курит не из-за никотиновой зависимости, а из-за психологической. «В большинстве случаев, выкуривание сигареты – это как грызть карандаш. Дурная, плохая привычка. Если вы пытаетесь кого-то отучить грызть карандаш, вы же не будете ему в мелких дозах давать засовывать за щеку карандаш. То есть, на мой взгляд, отказ от курения, в 90% случаев – это отказ от привычки курить. Внутри человека должна быть сильная мотивация бросить это», – объясняет он.

При этом есть 10% курильщиков, которые действительно сильно зависят от никотина. В таком случае, чтобы сгладить абстиненцию при отказе от курения, человеку нужно дозированно давать никотин. Для этого, говорит Бабак, есть никотиновые пластыри, жвачки и капсулы. Использовать при этом электронные сигареты не стоит. Просто потому, что в этом случае невозможно дозировать поступающий в организм никотин.

Комментарий эксперта

«Если говорить об электронной сигарете как об этапе в процессе избавления от привычки курить – то, возможно, она может использоваться недолго и лишь для того, чтобы бросить курить вообще. Многие сходятся сейчас во мнении, что от привычки нужно постепенно отказываться, снижая постепенно уровень никотина до минимума. ВОЗ в августе 2014 года призвала запретить продажу электронных сигарет беременным женщинам и подросткам. Поскольку электронные сигареты в России не подлежат обязательной сертификации, то строгих проверок по содержанию вредных веществ нет», – считает врач-кардиолог Елена Дюжева, добавляя, что нужно проделать еще огромную работу, чтобы как-то отрегулировать рынок популярных сегодня электронных сигарет.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу