Не наступает беременность

Здравствуйте.Мне 27 лет.не могу забеременеть уже 1,5 года.сдала анализ на гормоны.пролактин год назад был 674 мме,пропила достинекс по назначению врача.сейчас опять сдала на пролактин первый раз был 701,через день сдала ещё раз уже 1131.с чем это может быть связано?
Здравствуйте. Непрменно выполните мрт г/мозга, весь спектр гормонов
3334
Здравствуйте, Лидия. В первую очередь - в какой день цикла Вы сдавали анализ крови на пролактин? Обычно у женщин, планирующих беременность, анализ берется на 20-21 день цикла (при 28-30-дневном цикле) вместе с прогестероном, однако при повышенном уровне - нас также будет интересовать концентрация пролактина в крови на 5 день цикла. Ходить сдавать через день без привязки к дням цикла - смысла мало. Во-вторых, уровень пролактина - показатель крайне вариабельный, отследите свое состояние перед сдачей анализа: он сдается натощак, желательно в спокойном состоянии духа (если бежали в лабораторию с утра, не выспавшись, перед работой, понервничали в пробках - он уже может повыситься, необходим отдых в спокойном положении втечение получаса перед забором крови), накануне необходимо исключить половой акт, стимуляцию сосков, стресс. Дальше - надо обсуждать результаты с ведущим Вас эндокринологом. Для исключения доброкачественных опухолей гипофиза (макро - и микропролактином) рекомендуется выполнение КТ гипофиза (этот метод позволяет визуализировать гипофиз лучше, чем МРТ), консультация окулиста. При функциональных гиперпролактинемиях прием достинекса или аналогичных препаратов в поддерживающих дозировках обычно назначается до наступления беременности. Сдайте также гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО) - эти патологии часто связаны между собой. А дальше - необходимо отследить наличие или отсутствие овуляции, и при отсутствии овуляции - на фоне приема Достинекса обсуждать проведение стимуляции овуляции. Очень надеюсь, что супруг также обследован (спермограмма с морфологией по Крюгеру и MAR-тест), так как речь идет о бесплодии.
113
Добрый день. Если Вы принимаете еще какие-то лекарственные препараты, уточните, нет и в списке побочных эффектов влияния на пролактин, это влияние есть, в частности, у некоторых успокоительных.
3000
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы