Ухудшение самочувствия и контрацепция

Здравствуйте! Мне 22 года, имею наследственную предрасположенность к варикозу и куперозу. Больше 4 лет пью контрацептивы Линдинет 20 (низкодозированные, как мне сказали). Никаких побочных эффектов ни разу не наблюдалось, пила дополнительно витамины и аскорутин периодически. В прошлом году сдавала коагулограмму - всё хорошо. Недавно начала пить Венарус - через две-три недели приёма заметила (не знаю уж насколько препарат является причиной), что сеточка начала расти и ноги к вечеру начало тянуть (в икрах). Как только прекратила приём тяжесть прошла, однако, начало резко ухудшаться состояние вен - если раньше была небольшая никак не увеличивающаяся сосудистая сеточка, то сейчас вены видны, словно кожа просвечивать стала, сеточка увеличилась чуть ли не в два раза и проступила на голенях и чуть-чуть под грудью! На консультации с гинекологом решили, что вряд ли это вызвано КОК, т.к. доза очень маленькая, он может влиять на свертываемость крови, а коагулограмма всё так же отличная. Единственное, последние месяцы (или даже дольше) повышен 17-OH прогестерон, поэтому решили переходить на Джес+. После похода к флебологу начала принимать Эскузан, Антистакс, мазать Лиотон и носить компресс. колготки 2 класса. Идет 3 неделя лечения и состояние продолжает ухудшаться на глазах. Мне уже просто страшно за свои ноги и очень не хочется запускать ситуацию. Подскажите, пожалуйста, чем ещё может быть вызвано такое резкое ухудшение? Какие анализы или обследования надо пройти, чтобы хоть что-то выяснить? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Для уточнения ситуации нужно выполнить УЗДС вен нижних конечностей, общий анализ крови, по результатам посетить хирурга или флеболога очно. По результатам будут даны рекомендации по терапии. Возможно назначение венотоников, антиагрегантов. Для профилактики венозного застоя важно достаточно ходить пешком (не менее 40 минут в день), избегать длительного нахождения в положении стоя, сидя и на корточках, исключить курение и алкоголь, горячие ванны и сауны, поддерживать нормальную массу тела. Нужно пить достаточно воды в течение суток.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
1
Здравствуйте. Вам должны были пояснить, что при наличии признаков купероза , варикоза, оральные контрацептивы не используют, это совершенно не желательно. Непременно провести исследование клинического и биохимического анализа крови, уровень половых гормонов в полном объёме. Настоятельно рекомендую, не советуйтесь с гинекологом по вопросам сосудистой и гормональной терапии, для этого есть специалисты ( эндокринолог, флеболог). Не исключено , что причина именно в приёме контрацептивов. Рекомендую заменить на барьерный метод контрацепции.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы