Судорогами называются болезненные непроизвольные сокращения, возникающие в отдельных мышцах или группах мышц. В большинстве случаев судороги возникают ночью в области икроножных мышц, но судорожные сокращения могут распространяться и на мышцы стопы, и на мышцы бедра. Одной из главных причин ночных судорог является мышечное напряжение и усталость. Кроме того, возникновение этого состояния может быть связано с неврологическими проблемами. Часто на самопроизвольные судорожные сокращения икроножных мышц по ночам жалуются беременные женщины. Кроме того, риск возникновения ночных судорог в ногах увеличивается с возрастом. Прием мочегонных препаратов, эстрогенов, статинов (группа препаратов для снижения уровня холестерина) или внутривенное введение препаратов железа также может вызвать появление ночных судорог. Помимо судорог, связанных с мышечной нагрузкой, которые проходят самостоятельно, выделяют судороги, вызванные определенными заболеваниями. Прежде всего, это болезни периферических артерий и стеноз позвоночного канала. Возможно появление ночных судорог в ногах после контакта с токсическими веществами, например, со свинцом.
К заболеваниям и состояниям, при которых возможно появление ночных судорог в ногах относятся:
Кроме того, судорожные сокращения мышц нижних конечностей могут появиться на фоне обезвоживания, диареи любого генеза, нарушения обмена веществ, дефицита кальция и магния.
Для того чтобы избежать появления ночных судорог в ногах, которые могут причинять значительное беспокойство, прерывая сон, следует пить достаточное количество жидкости, особенно в жаркое время года или при интенсивных физических нагрузках. Следует также дать небольшую нагрузку мышцам перед тем, как отправляться ко сну. Если судороги ночью все же появились, облегчить состояние может массаж сведенной мышцы, горячий душ или теплая ванна.
Однако если судорожные сокращения являются выраженными и стойкими, возникают достаточно часто и причиняют значительное беспокойство, следует обратиться к врачу. Для установления причины ночных судорог в ногах могут быть назначены дополнительные исследования, такие как ультразвуковое доплеровское сканирование сосудов нижних конечностей, общий и биохимический анализ крови, МРТ поясничного отдела позвоночника.