20.04.2020 1316

Амниоцентез: суть и тонкости процедуры

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

С появлением современных диагностических возможностей при беременности вынашивание ребенка перестало быть таким тревожным. А может быть, наоборот, тревог и сомнений только прибавилось? В этой статье мы поговорим об амниоцентезе: что это за процедура и кому она показана. Несет ли амниоцентез какие-либо риски для матери и будущего ребенка?

Что такое амниоцентез?

Уверенность в хорошем состоянии здоровья будущего ребенка очень важна для большинства родителей. Однако имеющиеся методы пренатальной (дородовой) диагностики не совершенны и имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, ультразвуковое исследование довольно-таки информативно в отношении выявления многих пороков развития плода, но оно не даст ответ на вопрос: есть ли у ребенка генетические аномалии?

Для чего проводится амниоцентез? Он незаменим при диагностике у плода заболеваний обмена веществ, хромосомных аномалий (синдром Дауна, синдром Патау), наследственных болезней (серповидно-клеточная анемия, талассемия и др.) и некоторых других патологий (например, несовместимость матери и ребенка по эритроцитарным антигенам, пороки развития нервной трубки).

Врачи исследуют амниотическую жидкость (околоплодные воды), которые забираются у будущей матери путем амниоцентеза (прокола амниотического пузыря). 

Много ли нужно жидкости? Нет, для получения достоверных результатов анализа вполне достаточно 10-20 мл.

Что рассматривают доктора в полученной жидкости? Может кому-то это покажется удивительным, но околоплодные воды несут очень много генетической информации, благодаря тому, что в них содержатся клетки эпителия плода и продукты его жизнедеятельности. Точность данного метода исследования составляет 98-99%.

Среди всех методов инвазивной пренатальной диагностики амниоцентез характеризуется относительной технической простотой и низким числом осложнений. Он проводится с начала 70-х годов. Только лишь в США таких тестов проводится более 200 000 в течение года.

По результатам теста можно будет узнать пол будущего ребенка, а также с точностью до 99% определить наличие у него тех или иных генетических отклонений и некоторых заболеваний. Далее будет принято решение относительно дальнейшего ведения беременности. 

В некоторых случаях перед родителями встает непростой выбор: прервать беременность или вынашивать ребенка дальше. В том случае, если принимается решение о вынашивании беременности, они в обязательном порядке информируются обо всех возможных рисках, а также об особенностях заболевания будущего малыша. 

В особо сложных ситуациях после получения результатов анализа собирается пренатальный консилиум, включающий разных врачей-специалистов.   

Кому в первую очередь показано проведение амниоцентеза?

Кому в первую очередь показано проведение амниоцентеза?

Исследование амниотической жидкости не является рутинной процедурой при беременности. Оно проводится только некоторым женщинам из группы риска по развитию хромосомных аномалий у плода. Кто входит в такую группу?

  • Женщины старше 35 лет при наличии показаний;
  • Пациентки с некоторыми наследственными заболеваниями и хромосомными аномалиями (а также при отягощенном семейном анамнезе);
  • Будущие мамы, у которых при скрининговом исследовании выявили отклонения (по УЗИ или по результатам исследования в крови альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина человека);
  • Женщины, имеющие отягощенный анамнез по развитию генетической патологии плода при предыдущих беременностях.
Использованные источники