16.12.2019 1581

Асцит: причины возникновения брюшной водянки

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Асцит – в переводе с древнегреческого означает «водянка». В медицине этим термином называют скопление жидкости в брюшной полости. В качестве синонима еще можно встретить термин «брюшная водянка». Если у пациента развился асцит, причины его возникновения следует искать в патологии внутренних органов, так как данный диагноз – всегда проявление какого-нибудь серьезного заболевания. На фоне полного здоровья асцит никогда не развивается.

Почему появляется жидкость в брюшной полости?

Небольшое количество жидкости в брюшной полости считается нормой. Это своего рода «смазка», необходимая для скольжения внутренних органов во время осуществления ими своих функций.

При различных заболеваниях в брюшной полости может образовываться и скапливаться большее количество жидкости. Иногда этот объем может достигать десятков литров. Причиной тому может быть:

  • нарушение кровообращения;
  • нарушение лимфообращения;
  • неспособность организма выводить лишнюю жидкость из организма.

Такие расстройства в организме происходят при различных заболеваниях, но в большинстве случаев это заболевания печени. Чаще всего именно нарушение печеночной функции ведет к развитию асцита. На втором месте среди причин асцита находятся злокачественные новообразования, на третьем месте – сердечно-сосудистая патология. Крайне редко причиной возникновения асцита могут служить заболевания других органов и систем. Такие случаи регистрируются нечасто, но оставлять их без внимания нельзя.

Асцит при заболеваниях печени

Асцит при заболеваниях печени

Наиболее частой причиной асцита считают болезни печени (примерно 70-80% всех случаев). Чаще всего он развивается при циррозах, тяжелых формах острых вирусных гепатитов, воздействии алкоголя на печень, фиброзной болезни, кистах и различных новообразованиях печени.

Асцит, развивающийся на фоне патологии печени, называют портальным асцитом.

Портальный асцит: причины появления жидкости в брюшной полости:

  • развитие портальной гипертензии − за счет сдавления портальной вены фиброзной тканью или цирротическими узлами. Нарушается кровообращение в печени в сторону венозного застоя. Возрастает нагрузка на лимфатические сосуды органа, которые впоследствии тоже перестают справляться с большим объемом жидкости, накапливающейся в печеночной ткани – повышается давление в лимфатических сосудах. Избыточная жидкость пропотевает с капсулы печени в брюшную полость. Такой феномен получил название «плачущей печени»;
  • снижение выработки альбумина печенью приводит к нарушению коллоидно-осмотического давления в плазме и, как следствие, происходит уменьшение количества жидкости внутри сосудов и увеличение ее в тканях;
  • гиперальдостеронизм, развивающийся ввиду пониженной инактивации альдостерона пораженной печенью;
  • снижение почечной функции, за счет нарушения кровотока в почках;

Все вышеперечисленное приводит к нарушению крово- и лимфообращения, повышенному выпотеванию жидкости в брюшную полость и замедленному ее выведению.

Злокачественные заболевания, как причина асцита

Раковые опухоли внутренних органов становятся причиной асцита примерно в 10% случаев. Связано это с обсеменением метастазами брюшины, которое чаще всего встречается при таких злокачественных новообразованиях как рак яичников, рак молочных желез, эндометрия, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника.

Асцит при онкологии может возникать по следующим причинам:

  • опухолевый рост в брюшной полости протекает с воспалением, пропотеванием воспалительного экссудата в брюшную полость;
  • лимфатические сосуды могут быть сдавлены элементами опухоли и не справляться с обратным всасыванием жидкости;
  • сама опухоль синтезирует белок, способствующий росту новых сосудов, количество сосудов увеличивается, стенки их становятся проницаемы, происходит выход жидкой части крови в брюшную полость.

Кардиальный асцит

Асцит, развивающийся как следствие болезней сердца и сосудов, в практике врача встречается примерно в 3% случаев. Такой вид брюшной водянки называют кардиальным асцитом. Встречается он при застойной сердечной недостаточности, констриктивном перикардите, когда уплотненная сердечная сорочка сдавливает сердце, не позволяя ему работать в полной мере. В основе его возникновения лежит застой крови по большому кругу кровообращения с задержкой жидкости в организме.

Ренальный асцит

Ренальный асцит

Асцит, причины возникновения которого кроются в патологии почек – явление достаточно редкое, развивается в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Такой диагноз ставится только при исключении других причин, которые могли бы привести к появлению жидкости в брюшной полости: патологии со стороны печени, сердца и других органов. Чаще всего это пациенты, получающие заместительную почечную терапию – гемодиализ. Такой вид асцита называют еще диализным или нефрогенным.

Причинами возникновения нефрогенного асцита являются:

  • неадекватная доза диализа (когда из организма не удаляются жидкость и растворенные в ней вещества в количестве, необходимом для нормального качества жизни);
  • несоблюдение водно-солевого режима пациентом, находящимся на диализе;
  • несоблюдение диеты почечным больным;
  • уремия и развивающаяся при ней повышенная проницаемость перитонеальной мембраны.

Нефрогенный асцит является грозным осложнениям хронической почечной недостаточности и имеет плохой прогноз. Лечение его у диализных пациентов имеет свои сложности, что обусловлено отключенной функцией почек.

Асцит при за