Игры детей ХХ века: без вести пропавшие

Сегодня в русскоязычном интернете очень модно ностальгически вспоминать времена СССР. И колбаса была вкуснее (но реже). И сыр без пальмового масла. И молоко тоже от коровы, а не от пальмы.

Государство давало бесплатное образование, путевки в санатории и на курорты, многим даже квартиры, правда, после долгих лет «стояния в очереди».

И климат был тогда лучше, и трава зеленее, и яблоки вкуснее. Особенно тогда, когда ты за этим яблоком слазил на дерево вместе со своими дворовыми приятелями, наигравшись и набегавшись за день. MedAboutMe предлагает вспомнить игры, в которые играли старшие поколения.

Игры и дети

Игры и дети

Да, раньше дети бегали и играли на улице. Целыми днями, если на каникулах. Не сидели дома у компьютера, прокачивая персонажа в компьютерной игре, или «чирикая» в твиттере. Не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов. Даже стационарные домашние телефоны были далеко не в каждом доме.

Чтобы поговорить с приятелями, надо было с ними встретиться физически: зайти в гости, или просто позвать, вопя изо всех сил под балконом — «Вовчик, выходи играть!». А когда Вовчик выходил к уже собравшимся Сережке, Валерке, Сане и двум Славикам, компания дружно решала, во что сегодня играть, и брать ли в игру нахальную, ловкую и ехидную Маринку из третьего подъезда. Которая никак не желала ограничиваться «девочковыми» играми, и азартно влезала во все мальчишеские затеи.

Во что же играли мальчишки и девчонки в докомпьютерную эпоху?

Игры были разными — подвижными и не очень, смешными и шумными, умными и спокойными, творческими и изобретательными. Одни игры развивали детей физически, другие позволяли примерить на себя взрослые социальные роли. Надо было фантазировать и развивать самообладание, учиться действовать в команде или проявлять лидерские качества, быть самостоятельными и ответственными — за себя и за младших.

Интересно, что одни и те же игры на территории огромной страны могли носить разные названия, иметь не совсем похожие правила. Но все они были примерно одинаковы по сути. Встретившись в пионерских лагерях, дети с разных концов страны быстро приходили к общему знаменателю и находили компромиссные решения — чтобы играть, а не спорить о названиях и правилах.

Игровое наследие: от родителей к детям

Раньше дворовым играм ребенок учился от старших детей или сверстников, на улице, в садике, школе или пионерлагере. Сейчас такого не происходит, потому что прежние игры позабыты почти всеми детьми. Если родители хотят приобщить ребенка к играм своего детства, им придется играть самим. Нужно ли это делать? Стоит ли учить детей играм «допотопного», по их представлениям, времени? Не будет ли это попыткой «оживить ископаемого мамонтенка»?

Зачем современному ребенку носиться, сломя голову, в догонялки, лупить изо всех сил по мячу, пытаясь попасть в приятеля в игре «вышибалы»? Зачем прятаться от «кзаков», изображая из себя «разбойника», если можно устроить рейд в компьютерной игре, не рискуя испачкать модную брендовую одежду или разбить коленки? Зачем девочкам играть в дочки-матери, если есть «Симс»?

Польза игр для ребенка

Польза игр для ребенка

Начать можно с самого простого и очевидного довода: дворовые игры служили отличным поводом побегать-попрыгать на свежем воздухе. Подвижные игры прекрасно развивали детей физически, давали возможность совершенствовать ловкость и координацию движений, реакцию и чувство равновесия. Тренировались мышцы, развивался костяк и связочный аппарат. Сегодня все это очень часто заменяет сидение дома у монитора. Или, в лучшем случае — на улице, уткнувшись носом в телефон или планшет.

Помимо физического развития, игры тренировали интеллект, так как часто от ребенка требовалось умение быстро соображать, придумывать нестандартные выходы из ситуации, замечать и запоминать детали, развивать память и эрудицию.

А еще детские игры помогали в формировании социальных навыков, ведь в процессе игры необходимо было взаимодействовать с друзьями, учиться командной работе, находить компромиссы, отстаивать свою точку зрения, усваивать принципы взаимопомощи и сотрудничества. Дети прошлого века были значительно более сплоченными и социализированными.

Можно как угодно относиться к советскому прошлому, но пользу детских уличных игр отрицать нельзя.

Самые популярные игры для летних каникул с мячом

Если в футбол мальчишки гоняют и сегодня, то многие другие игры с мячом незаслуженно позабыты. Были они самыми разными, с простыми или слегка запутанными правилами. В процессе некоторых игр можно было запросто получить мячом весьма чувствительно, но никто не делал из этого проблемы. Дело житейское.

Вот, например, пионербол.

Эта игра настолько демократична, что в нее могут играть одновременно и девочки, и мальчишки, причем разных возрастов. Все, что нужно — относительно ровная площадка, сетка и мячик. Сетку можно заменить простой веревкой, мяч тоже может быть любым, но лучше всего волейбольный. Если команды получились большими, можно играть несколькими мячами.

Правила простые: прилетел мяч с другой стороны сетки — надо его в два касания отправить обратно. После каждого раунда игроки в команде перемещаются, переходя по часовой стрелке. То есть под сеткой попрыгать сможет каждый, и каждый получает возможность внести вклад в победу. Победа приходит тогда, когда команда набрала 15 очков, и при этом соперник отстает в счете не менее чем на 2 очка.

А вот «картошка» была более жесткой игрой. Участники вставали кругом, на некотором расстоянии друг от друга. Мяч обычно брали волейбольный, и он превращался в «горячую картошку». Мяч перебрасывали от одного игрока к другому, и его надо было непременно отбивать, но ни в коем случае не ловить и не ронять. Тот, кому это не удавалось, отправлялся сидеть на корточках в центре круга — «вариться в котле». Выйти из «котла» можно было двумя способами: поймать пролетающий мяч, не поднимаясь на ноги, или быть «загашенным» направленным ударом мяча по телу. Если кто-то помогал сидящему в «котле» приятелю, попав в него мячом и «загасив» его, круг покидал только «загашенный». Если кто-то из «котла» ловил мяч, то освобождались все «картошки», а «вариться» отправлялся тот, с чьей подачи мяч был пойман.

Еще одна подвижная и энергичная игра — «вышибалы». Играть можно было не менее чем вчетвером, но лучше в более многочисленном составе — так веселее. Два игрока превращались в «вышибал», располагаясь на противоположных краях площадки, остальные выстраивались в шеренгу посередине. Задачей вышибал было задеть кого-то из игроков в центре броском мяча. Задетый покидал игру и превращался в болельщика. Самый шустрый и увертливый, оставшись последним на площадке, должен был избежать касания мяча столько раз, сколько лет ему уже исполнилось. Удалось — все вновь возвращаются в игру. Не удалось — игрок меняется местами с одним из вышибал. Особенно удачные раунды заставляли всех, и вышибал, и вышибаемых, выкладываться на всю катушку: быстро двигаться, быстро реагировать, проявлять максимум ловкости. Да, можно было получить мячом и по голове, если зазеваешься. А ты не зевай!

Менее динамичной была игра «в лягушки». Кроме мяча, для игры требовалась еще стенка. Желательно — не рядом с окнами, а лучше всего вообще подальше от жилого дома. Мяч летел в стенку, отскакивал от нее, и игрок должен был через мяч перепрыгнуть. С каждым этапом задача усложнялась: мяч бросали все выше, и его отскок тоже был все выше, перепрыгнуть было все труднее. Но кроме этого, добавлялись разные усложняющие элементы: один или несколько хлопков в ладоши, пока мяч летит, оборот вокруг своей оси, один или несколько, и т. д. В эту игру играли преимущественно девочки.

Еще был штандер, который в некоторых городах называли «штандр». Непонятное слово, в котором слышится что-то родственное слову «штаны», на самом деле никакого отношения к этой детали одежды не имело.  Название пришло из немецкого языка, от словосочетания Stand hier — «Стой здесь!».

Участники располагаются вокруг ведущего с мячом в руках. Ведущий подбрасывает мяч высоко в воздух, одновременно называя имя или номер одного из участников. Тот, чье имя прозвучало, должен выбежать в центр круга и постараться поймать мяч так, чтобы он не успел коснуться земли. Если поймал —занимает место ведущего и повторяет действия. Не поймал — должен стараться поймать, а все остальные тем временем разбегаются кто куда. Когда ведущий ловит или поднимает мяч, он кричит «Штандер!», и все обязаны остановиться. После этого ведущий должен, не сходя с места, попасть по одному из участников мячом, «осалить» его. Если попадет — осаленный занимает место ведущего и все начинается сначала.

Игры разные и интересные

«Цепи кованые»

Игры разные и интересные

Это старинная забава, известная еще предкам наших бабушек и прадедушек. Играть можно и младшим детям, и подросткам, но во избежание травматизма лучше все-таки по играть с ровесниками. Игра и так достаточно экспрессивная.

Чем больше участников в каждой команде — тем лучше.

Разделить участников на две команды можно любым способом: считалкой, жребием, по договору — распределяя примерно одинаково сильных и слабых игроков.

Команды расходятся на несколько метров, и становятся одна напротив другой, крепко держась за руки. Традиционно в начале команды обмениваются речевкой:

  • Цепи кованые!
  • Раскуйте (разорвите) нас!
  • Кем расковать?
  • (Имя игрока).

Выбранный игрок разбегается как следует, чтобы врезаться в «цепь» противника и разорвать ее своим телом. Если удается — то он вернется в команду, уводя с собой оба «слабых звена», между которыми ему удалось «расковать цепь». Не удается — сам остается в команде противника. Игра идет, пока все участники не окажутся в одной «цепи». Или пока мамы домой не позовут.

«Да и нет не говорить»

Одна из самых веселых игр без беготни.

Играть можно вдвоем или больше. Пока двое играют, остальные смеются, наблюдая за происходящим.

Начинается все со старинной присказки, которую знали наизусть буквально все: «Да и нет не говорите, черный с белым не берите, а покажется смешно — так смеяться не должно! Вы на бал поедете?»

И дальше начинался «допрос» визави, имеющий целью заставить его сказать «да» или «нет», «белый» или «черный», или рассмеяться. Спрашивающий изобретает коварные вопросы, а отвечающий старается выкрутиться, сохраняя самое серьезное выражение лица. Но в конце концов все заканчивается общим хохотом.

«Слон»

Безбашенная, шумная мальчишечья игра, которая всегда превращается в «кучу-малу». Играют двумя командами. Первая становится «слоном»: игроки нагибаются, опираясь друг на друга. Участники из другой команды, разбежавшись, запрыгивают на «слона» по очереди. Запрыгнувший не имеет права устраиваться поудобнее после «прислонения». Задача игроков — удержаться, нижним — на ногах, верхним — на спинах нижних, не упав. Все равно все падают, а куча-мала — это всегда смешно и весело.

«Казаки-разбойники»

Старинная игра, правила которой примерно одинаковы всегда, вне зависимости от региона и состава игроков.

Играющие делятся на две команды: казаков и разбойников. Разбойники, как положено, убегают и прячутся, казаки их ищут и сажают в «тюрьму». Задача казаков — поймать всех разбойников. Задача разбойников — не дать себя поймать, а вместо этого найти и занять «штаб» казаков, освободить из «тюрьмы» своих, взятых в плен.

После того, как дети разделились на команды, по сигналу разбойники убегают, а казаки отправляются искать место для «штаба» и «тюрьмы». Обычно для отсчета времени один «казак» оставался в месте, откуда началась игра и вслух считал, чтобы дать разбойникам фору.

Разбойники, убегая, оставляли казакам знаки — стрелочки, написанные мелом, кирпичом, или выложенные из камушков на тропинке. Казаки, оставив в «штабе» «тюремщика», шли по знакам, стараясь найти всех разбойников, старательно прячущихся в укромных местах. Полем игры мог быть двор дома или школы, участок парка «от фонаря до фонтана», весь парк или целый квартал.

Хорошо устроенная игра могла занять ребят почти на целый день и поможет провести каникулы в веселых и азартных поисках или прятках.

***

Может быть, современным детям и не будет интересно бегать с мячом или избегать ответов со словами «да/нет». Но разве не стоит попробовать? Вполне вероятно, они предпочитают планшеты просто потому, что не знают других способов занять себя. Покажите им, как играли вы сами в детстве. Возможно, от этого возвращения в беззаботные годы юности, удовольствие получат и взрослые, и их дети. Эти часы в любом случае не пройдут даром — ведь нет ничего дороже времени, проведенного со своими детьми.

Комментарий эксперта
Ингвар Коротков, писатель, автор книги «СССР — Самый Счастливый Советский Ребенок»

Игры нашего детства. Смотрю на племянника — они тоже тусуются. Сидят смирно на детской площадке, уткнувшись носом в мобильный телефон. Воздухом дышат. Это еще хорошо. Хуже, когда утыкаются в компы и телефоны в квартирах. Мой даже на Мальдивах не выходил из номера — какой океан? «Танчики» же интереснее.

Вот поэтому я с нежностью вспоминаю НАШЕ детство. Пионерские лагеря, где ходили строем и орали речевки, зато съедали в столовых все подчистую. И не страдали аллергиями. А лапта, помните? А штандер? А войнушки с деревянными мечами? Если во дворе заботливые родители — то пионербол через сетку, и "американка" в настольный теннис… И все это вместе — солнце, воздух, купания, обливания из шланга, беготня, — это было будущее здоровье. Это —духовное здоровье. Когда понятие «депрессия» не было в ходу. Когда апатия к жизни — исключалась. И когда подростковые самоубийства были редкостью. А если и были, то только на почве несчастной любви…

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Опубликовано 15.06.2018 09:30, обновлено 17.04.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Кинетический песок для ребенка: варианты развивающих игр
Кинетический песок – один из лучших материалов для творчества и развивающих игр. Малыш может лепить и строить, изучать цифры и буквы.
Игрушки для малыша до года
Соседская девочка, сверстница вашей годовалой дочки, уже научилась различать цвета, а ваша еще нет? Не переживайте, возможно, вам стоит присмотреться к игрушкам.
LEGO-бум или как конструктор изменил детский мир
Сегодня, в день рождения создателя Лего, поговорим об особенностях компании, принципах работы с детьми и о ближайшем будущем – которое творят сами дети.
Что подарить малышу на 3 года: полезные сюрпризы
Выбор подарка для ребенка – сложная задача для родителей. Чем интересным и полезным для развития порадовать малыша в его день рождения?
Лего — помощник для родителей в развитии малышей
Лего — любимый конструктор не одного поколения. Он помогает в развитии ребенка с ранних лет. Советы для родителей, чтобы игра с Лего стала интересней.
Развивающие игрушки для малыша от года до трех лет
Сын вашей лучшей подруги выучил буквы раньше вашего малыша трехлетки? Не волнуйтесь, возможно, просто стоит обратить внимание на игрушки, с которыми ваш кроха играет.