23.04.2021 278

Как проявляется и лечится хронический простатит у мужчин?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Хронический простатит — это длительно протекающий воспалительный процесс, локализующийся в тканях предстательной железы, приводящий к нарушению ее функциональной активности. Данное заболевание широко распространено среди представителей мужского пола. При отсутствии лечения оно может стать причиной вторичного воспаления других органов мочеполовой системы, развития эректильной дисфункции и бесплодия. В этой статье мы рассмотрим хронический простатит у мужчин с точки зрения симптомов и лечения.

Клиническая картина при хроническом простатите

Клиническая картина при хроническом простатите

Первоочередным симптомом хронического простатита является постоянная ноющая боль. Болевой синдром локализуется в промежности, паховой и надлобковой области. Он усиливается в начале и в конце микции, в момент и после семяизвержения, при длительном отсутствии половых контактов. Интенсивность боли различается у каждого конкретного пациента. Одни мужчины указывают на умеренный дискомфорт, другие говорят о достаточно выраженной болезненности.

Еще одним характерным симптомом является учащение позывов к мочеиспусканию. Больной мужчина указывает на то, что желание помочиться стало более частым. При этом сам процесс мочеиспускания сопровождается болевым синдромом. Пациенту приходиться прилагать усилия для того чтобы начать микцию. Струя мочи становится более слабой и прерывистой, постоянно присутствует ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Хроническое воспаление предстательной железы зачастую сопровождается нарушением половой функции. Пациенты с таким заболеванием могут указывать на слабую эрекцию, раннее семяизвержение, снижение полового влечения, частые ночные эрекции и так далее. Все это крайне негативно сказывается на психологическом состоянии мужчины.

В период обострения клиническая картина дополняется нарушением общего состояния. Могут присоединяться такие симптомы, как слабость и снижение работоспособности, ухудшение аппетита, небольшое повышение температуры тела.

Принципы лечения хронического простатита

В первую очередь, при хроническом простатите назначаются антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности возбудителя. Курс антибактериальной терапии составляет не менее двух недель. В 2018 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность левофлоксацина в лечении хронического простатита.

Купировать болевой синдром можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Восстановить уродинамику поможет прием альфа-адреноблокаторов.

Необходимо заметить, что любое лекарственное средство может применяться только по назначению врача.

При хроническом воспалении одним из главных пунктов лечения является массаж предстательной железы. При этом он строго противопоказан при остром воспалительном процессе.

Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя в лечении хронического простатита различные физиотерапевтические методы, например, магнитотерапия или электрофорез.

В том случае, если развились какие-либо осложнения, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, например, трансуретральной резекции простаты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также