Мотивация к похудению и основные шаги для снижения веса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически каждая женщина в той или иной степени не довольна своей фигурой, однако настоящим похудением занимаются далеко не все. Причиной тому является низкий уровень мотивации и недостаток силы воли. Найдя правильные стимулы, можно добиться значительного снижения веса, еще и получив от данного процесса удовольствие.

Основные шаги эффективного похудения

Основные шаги эффективного похудения

Первоочередной задачей является осознание самой проблемы лишнего веса и появление непреодолимого желания с ней бороться. Вы можете начать тренироваться, не испытывая при этом энтузиазма, но долго этот процесс длиться не сможет, и со временем все вернется на свои места. Поэтому изначально следует четко определить свою цель, расписать конкретные действия по ее достижению, а затем полностью их соблюдать.

Принято считать, что эффективное похудение достигается через прохождение следующих пяти шагов:

  1. Определите для себя четкую мотивацию, ответив на вопрос о том, зачем снижение веса нужно именно вам. Каждый находит свой собственный ответ, среди которых может быть желание снова надеть любимую одежду, улучшить состояние здоровья или облегчить течение какого-то заболевания, понравиться противоположному полу или оправдать чьи-то ожидания. В любом случае, причина вашего стремления к похудению должна быть достаточно веской настолько, чтобы сам процесс доставлял вам удовольствие и воспринимался как само собой разумеющееся.
  2. Выберите для себя способ обретения стройности. Большинству борьба с лишним весом представляется объединением жестких ограничений в питании и изнуряющих пробежек и тренировок с гантелями. На самом деле выбор подходящего способа жиросжигания остается за вами. Среди множества диет вы можете подобрать наиболее понравившуюся, или же простой перейти на здоровое сбалансированное питание. Кроме того, на сегодняшний день существует огромное множество разнообразных видов фитнеса, среди которых вы сможете найти подходящее вашему ритму и предпочтениям направление.
  3. Найдите свой стимул. Иногда требуются дополнительные механизмы стимулирования, которые помогут запустить процесс похудения. В данном случае эффективнее всего исходить из собственных увлечений. Например, если вы любите красивую одежду, купите платье на пару размеров меньше. Кроме того, читайте соответствующую мотивирующую литературу, смотрите видео и фотографии людей, которые добились успеха в этой сфере. Можно также одну из них повесить на самом видном месте.
  4. Найдите единомышленников и поддержку. Если ваша семья и близкие друзья одобряют ваш замысел и пытаются всячески поддержать, то худеть вам будет в разы легче. В противном случае могут происходить срывы или вообще остановка процесса.
  5. Измените некоторые привычки. Здоровое питание и регулярная физическая нагрузка должны стать частью вашей жизни, но помимо этого также важно изменить и привычки повседневной жизни. Например, больше ходить пешком, не перекусывать на ходу и пить много жидкости.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Важные советы по питанию

Для нормализации обменных процессов в организме и предотвращения повторного набора лишнего веса очень важно наладить режим питания и употреблять только здоровые продукты, выполняя следующие рекомендации:

  1. Необходимо построить свой режим питания таким образом, чтобы интервалы между приемами пищи составляли 3-4 часа, а всего их насчитывалось 5-6 в день.
  2. Каждая порция должна быть такой, которая бы уместилась в ваших двух ладонях.
  3. Не допускайте сильного чувства голода — в такой момент насыщение происходит медленно, и вы легко можете переесть.
  4. Считайте калории. Снижение веса происходит не тогда, когда вы едите меньше обычного, а когда количество потребляемых калорий меньше количества потраченных.
  5. Сделайте основной своего рациона продукты, богатые белами, к которым относится мясо, яйца, бобовые и кисломолочные продукты. Именно благодаря белкам способность роста и развития мышц становится выше.
  6. Среди углеводов отдавайте предпочтение сложным, исключая продукты с высоким гликемическим индексом (такие, как хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости и белый рис).
  7. Обязательно включите в рацион питания свежие овощи и фрукты; среди жиров выбирайте растительные, например, масла, орехи, семечки.
  8. Если вас одолевает безудержное чувство голода в позднее время, выпейте стакан кефира или съешьте несладкий фрукт.
  9. Соблюдайте питьевой режим, выпивая не менее двух литров чистой воды в день.
  10. Исключите из своего рациона обработанные продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты, алкоголь и кофеин — все они вредят вашему здоровью и тормозят процесс похудения.
  11. Вопреки мнению большинства о том, что есть после 6 часов вечера вредно, ни в коем случае ему не следуйте. Таким образом перерыв между приемами пищи оказывается очень большим, что нарушает процесс пищеварения и провоцирует переедание. Оптимально последний раз употреблять пищу за 2 часа до сна.

Кроме всего вышесказанного, также можно вести свой дневник питания, сделать замеры тела и фотографии перед началом борьбы с лишним весом, а потом спустя месяц повторить их снова. Такие мероприятия дадут вам стимул к более продуктивной работе над своим телом.

Физическая нагрузка для снижения веса

Физическая нагрузка для снижения веса

Начинать похудение следует с корректировки рациона и, привыкнув к изменениям в питании, постепенно входить в тренировочный процесс. Если количество избыточной массы тела слишком велико, следует существенно снизить его с помощью диеты и лишь потом переходить к физическим нагрузкам.

Эффективной и быстрой потере веса способствуют кардионагрузки, среди которых: бег, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, занятия на кардиотренажерах и другие. Входить в тренировочный процесс нужно постепенно, начиная заниматься сначала в течение получаса трижды в неделю, а затем понемногу увеличивать длительность занятия. Спустя несколько недель регулярных аэробных нагрузок можно подключать к ним и силовые, делая это все так же плавно и размеренно. Выполнять силовые упражнения на похудение следует с весом собственного тела или же с небольшим отягощением, делая максимум повторений в одном подходе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.05.2018 15:53, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Причины набора лишнего веса у женщин-руководителей
Доказано, что лишний вес является результатом не только сидячей работы, но и ответственности, лежащей на руководителях.
Опасные мифы о диетах для снижения веса
С диетами для похудения связано множество заблуждений, вера в которые может вылиться в реальные проблемы со здоровьем.
Проблема лишнего веса в современном обществе
Почему все больше людей сталкивается с проблемой лишнего веса? Каковы основные причины его образования?
Как не набрать лишний вес после Нового года?
Лишний вес перестанет быть угрозой, если соблюдать принципы правильного питания во время новогодних праздников.
Как не набрать лишний вес в новогодние праздники
Новый год – праздник, окутанный атмосферой чуда и волшебства, таит в себе массу сюрпризов, в том числе, и не совсем приятных, например, появление лишнего веса.
Влияние безглютеновой диеты на снижение лишнего веса
Эффективна ли безглютеновая диета для избавления от лишнего веса? Нужна ли она людям без непереносимости этого белка?