05.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 1672

Для чего родителям помощь няни?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня к услугам няни прибегает все больше семей. Структура семьи изменилась — бабушки, дедушки и другие родственники не всегда могут и хотят проводить время с детьми, особенно с маленькими, а условия пребывания в яслях и детских садах не всегда устраивают родителей. Кроме того, для некоторых мам няня становится незаменимым помощником, потому что ее присутствие позволяет им уделить некоторое время себе. Но далеко не все способны доверить ребенка няне. Это происходит по двум причинам — недостаточному количеству денежных средств и неспособности делегировать уход за ребенком постороннему человеку.

Место няни в жизни ребенка

Место няни в жизни ребенка

В Европе и США помощь няни давно стала обыденным явлением, поскольку матери выходят на работу уже через несколько месяцев после рождения ребенка. В России многие мамы по-прежнему скептически относятся к необходимости помощи в уходе за детьми или ведении хозяйства. Это происходит по следующим причинам:

  • недоверие к чужому человеку, будь то домработница или няня;
  • недоверие к другим методам воспитания;
  • нежелание тратить семейный бюджет на услуги няни;
  • убежденность в том, что никто не нужен ребенку больше родной матери, и никто не знает его лучше нее;
  • чувство вины и несостоятельности из-за того, что приходится прибегать к помощи постороннего человека.

У этих установок, как правило, глубокие корни. Это и материнский перфекционизм, насаждаемый СМИ и окружением молодых мам, и личностные особенности, идущие из семьи. Разумеется, никто не утверждает, что помощница способна заменить ребенку мать. Но в отсутствии помощи со стороны других людей услуги няни могут быть полезны семье для гармоничного развития ребенка.

Что нужно знать об услугах няни?

Если родители все-таки решаются выбрать помощницу, то им нужно определиться с задачами, которые она будет выполнять. Рынок услуг нянь велик и разнообразен: одним нужно развитие ребенка по специальным методикам, другим — прогулки с ребенком, третьим — занятия иностранными языками. Каждая семья и каждый ребенок индивидуальны.

Также при выборе помощницы следует учитывать и возраст ребенка. Для совсем маленьких детей центром является мама, поэтому разлучаться с ней на длительный срок крайне нежелательно для их психики. А вот ребенок 2-3 лет может оставаться на более продолжительный срок и заниматься по развивающим программам.

Другой существенный момент в выборе помощницы — это каналы поиска. Одни семьи предпочитают искать ее через знакомых или среди знакомых, другие обращаются в агентства. У обоих способов есть свои «подводные камни». Помощница из агентства это всегда человек « с улицы», которого необходимо проверять. Если же уход за ребенком делится с родственницей, знакомой или подругой, то не исключается вероятность конфликта и нарушение субординации, хотя уровень доверия значительно выше.

Время, которое помощница проведет с ребенком и в конкретной семье, во многом зависит от того, насколько родители разделяют ее взгляды на воспитание и жизненные установки.

Советы родителям по выбору няни

Советы родителям по выбору няни

Естественный вопрос, волнующий семьи с детьми, — это вопрос заботливости и ответственности будущей помощницы. Случаи безответственности и халатности по отношению к ребенку усугубляют пессимизм матерей и отцов по отношению к приглашенным помощницам. В результате они так и не решаются на ее поиск.

Тем не менее, есть ряд признаков, позволяющих «отсеять» нежелательных кандидатов уже при первой встрече. Вот что должно насторожить в поведении будущей помощницы:

  • чрезмерное внимание к воспоминаниям о предыдущем воспитаннике. Это свидетельствует о возможном игнорировании потребностей ребенка в новой семье;
  • отсутствие контакта со стороны ребенка — прячется, сторонится, отказывается общаться или плачет;
  • негативное отношение помощницы к другим детям;
  • слишком демонстративно-детское поведение по отношению к ребенку;
  • лесть и заискивание перед ребенком и семьей.

Любой работник на собеседовании стремится показать себя с лучшей стороны. То же самое относится и к помощницам по воспитанию детей. Недостатки в ее работе могут выявиться спустя несколько дней или месяцев ее работы. Узнать, соответствует ли помощница требованиям конкретной семьи, помогут «пробные дни», своеобразный испытательный срок. Он позволяет понять, насколько работник и работодатели подходят друг другу.

Но даже после пробных дней часто возникают ситуации, когда семья и помощница обнаруживают несовпадение во взглядах на воспитание ребенка или несоответствие другим требованиям. Чтобы это происходило как можно реже, семья должна четко обрисовать будущей помощнице особенности характера и привычки ребенка, его режим дня, допустимое и недопустимое поведение в доме, принятые в семье правила воспитания.

Разумеется, мать, отец, другие члены семьи, будущая помощница и сам ребенок являются отдельными личностями со своими особенностями. Не всегда и не во всем люди совпадают друг с другом. Но с некоторыми несоответствиями можно смириться, с некоторыми нет.

Одни семьи склонны видеть в помощницах по воспитанию детей друга и наставника, практически члена семьи, другие — наемного работника, которого можно заменить другим. При выборе помощницы существенными остаются два основных критерия — профессиональные навыки и человеческий фактор.

Семьям не следует забывать, что помощница — это отдельный человек со своими интересами и потребностями. Поэтому необходимо вести себя по отношению к ней корректно, вежливо и доброжелательно. Чрезмерная настороженность работодателей не способствует улучшению микроклимата в семье и в итоге негативно отражается на психологическом состоянии ребенка. Все возникающие противоречия следует решать путем открытого диалога ме