09.09.2020 Обновлено: 11.02.2021 1479

ОРЗ: самый популярный диагноз

Автор - врач оториноларинголог

Деханов Артем Сергеевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ежегодно, особенно с наступлением холодного времени года, большинство людей сталкиваются с такой неприятной группой заболеваний, как ОРЗ, при которой наблюдается клиническая картина поражения верхних или нижних отделов респираторного тракта. В большинстве случаев человек не придает большого внимания простуде, продолжая в период заболевания вести привычный образ жизни – ходить на работу, водить ребенка в детский сад, ездить в общественном транспорте. В связи с этим, а также в сочетании с легкостью передачи инфекции (с чиханием, кашлем, рукопожатием) и высокой восприимчивостью человеческого организма, распространенность ОРЗ составляет порядка 90% в структуре общей инфекционной заболеваемости. Также, согласно ряду источников, за год взрослые в среднем болеют 2-3 раза, а дети 5 и более раз. Поэтому ОРЗ заслуживает внимания.

Острые респираторные заболевания, или ОРЗ

Острые респираторные заболевания, или ОРЗ

Острые респираторные заболевания, или ОРЗ – группа болезней, развитие которых связано с инвазией чужеродных агентов в органы респираторного тракта с развитием типичной клинической картины катарально-респираторного синдрома. Как правило, этот диагноз ставится врачом на основании клинической картины поражения органов дыхательной системы без специфических признаков, характерных для конкретного возбудителя.

Вызывать острые респираторные заболевания, или ОРЗ, могут:

  • вирусы (свыше 90% всех случаев);
  • бактерии (порядка 9%);
  • грибы (менее 1%).

ОРЗ у детей

Острые респираторные заболевания, или ОРЗ у детей являются самой частой патологией, с которой сталкивается ребенок в течение первых 3 лет жизни. Это связано, в первую очередь, с недостаточной зрелостью иммунитета, а также с поведенческими особенностями маленьких детей.

Внутри материнского организма плод, при правильно сформированной плаценте и достаточном уровне иммунной защиты организма матери, не сталкивается с инфекционными агентами. Однако, после рождения, малыш сталкивается со всем многообразием микрофлоры окружающего мира. В связи с этим, пока организм ребенка подстраивается под внешние условия, он является уязвимым.

В первый месяц жизни ребенка иммунная система новорожденного практически не способна к самостоятельному сопротивлению вредным факторам окружающей среды. В этом периоде организм защищается иммуноглобулинами класса G, полученными еще во внутриутробном периоде через плаценту, и иммуноглобулинами класса А, содержащимися в высоких концентрациях в грудном молоке матери. Их основной функцией является обеспечение местной иммунной защиты респираторного и пищеварительного трактов (от ОРЗ и кишечных инфекций). В этом периоде вероятность инфекционных поражений малыша достаточно высока. Также существенно повышен риск развития ОРЗ у недоношенных детей, что связано с недостаточным развитием органов дыхательной системы (малое количество сурфактанта в терминальных отделах легких, слабый муко-цилиарный клиренс, низкая способность бронхиальных желез к синтезу слизи).

Также повышается вероятность развития у детей ОРЗ и других заболеваний в возрасте 4-5 месяцев, когда происходит биологически обусловленная деградация иммуноглобулинов класса G, полученных от организма матери и обеспечивающих защиту от значительного количества патогенных возбудителей. На фоне их разрушения, вся работа по защите организма малыша возлагается на иммуноглобулины класса М – антитела, синтезируемые при первой встрече с инфекционным агентом. Как правило, они менее эффективны по сравнению с иммуноглобулина класса G как за счет строения (в классе М меньшее количество мономеров), так и за счет более низкого аффинитета к чужеродному возбудителю.

В возрасте 4-5 месяцев также проявляются генетически обусловленные нарушения иммунной системы, что характеризуется рецидивирующими, нередко с непрерывным и тяжелым течением, кишечными инфекциями и частыми ОРЗ у детей.

Поведенческие особенности маленьких детей оказывают наибольшее влияние на заболеваемость преимущественно в возрасте 2 лет. Это связано, как правило, с активизацией малыша и высокой любознательностью. В то же время синтезируемые иммуноглобулины класса А не способны полноценно отвечать на воздействие чужеродных агентов окружающей среды.

В то же время значител