24.10.2018 2255

Отличительные особенности затяжной пневмонии

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Затяжная пневмония — это нередко встречающееся патологическое состояние, при котором в легочной ткани развивается острая воспалительная реакция, сопровождающаяся медленным разрешением пневмонического инфильтрата. Если говорить более конкретно, то рентгенологические признаки данного заболевания присутствуют более одного месяца с его начала. При этом зачастую изменения на рентгенограмме имеют более выраженный характер, чем сопутствующие жалобы. Как правило, такая патология имеет благоприятный прогноз при правильно подобранном лечении. Однако иногда она может стать причиной различных легочных и внелегочных осложнений.

Как мы уже сказали, затяжная пневмония встречается достаточно часто. Согласно статистике, среди всех острых воспалительных процессов со стороны легких, на долю этого заболевания приходится около тридцати процентов. Опасность данного состояния заключается в том, что оно нередко осложняется экссудативным плевритом, острой дыхательной недостаточностью, абсцессом легкого и так далее. Из возможных внелегочных осложнений этой болезни выделяют воспалительные реакции со стороны миокарда и эндокарда, поражение центральной нервной системы, почек и многое другое. Стоит заметить, что на полное выздоровление при таком патологическом процессе может уходить от двух до шести месяцев.

В качестве возбудителей затяжной пневмонии выступают те же самые микроорганизмы, что и при других формах данного воспаления. Затяжной характер этой патологии обуславливается снижением уровня иммунного ответа, в результате чего организм не может быстро справиться с возникшими изменениями в легочной ткани.

Существует большое количество факторов, которые могут сыграть свою роль в возникновении такой болезни. В первую очередь — это нерационально проведенная антибактериальная терапия. В этом случае мы подразумеваем неверный подбор лекарственного препарата, слишком быструю его отмену, позднее начало лечения и так далее. Также большое значение имеет нарушенный дренаж бронхиального дерева, например, на фоне инородного тела. С данным патологическим процессом нередко сталкиваются лица с ВИЧ-инфекцией, люди, страдающие от хронических заболеваний других внутренних органов, принимающие иммуносупрессивные лекарственные препараты, например, глюкокортикостероиды.

В группе риска по развитию затяжной пневмонии находятся дети, родившиеся раньше положенного срока, пожилые люди. Способствовать формированию затяжной воспалительной реакции также могут хронические интоксикации организма, например, алкогольные или никотиновые. Кроме этого, стоит заметить, что гораздо чаще затяжной характер приобретают воспалительные процессы, вызванные атипичными возбудителями, например, микоплазмами или пневмоцистами.

Затяжная пневмония делится на три основные формы, выделяющиеся на основании того, насколько распространены воспалительные изменения. К ним относятся сегментарная, полисегментарная и долевая формы. При сегментарной форме в патологический процесс вовлекается один легочной сегмент. Если специфические изменения присутствуют сразу в нескольких сегментах, говорят о полисегментарной форме. Долевая форма характеризуется распространением воспаления сразу на всю долю легкого.

Симптомы при затяжной пневмонии

Симптомы при затяжной пневмонии

Как правило, выраженность симптомов при таком заболевании преимущественно определяется его формой. Полисегментарная и долевая формы сопровождаются значительно более тяжелыми клиническими проявлениями, чем воспаление только лишь одного сегмента. В целом данный патологический процесс характеризуется наличием достаточно стертых признаков.

Больной человек предъявляет жалобы на общую слабость и недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Отмечается наличие обильной потливости, снижение аппетита, увеличение частоты сердечных сокращений. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как длительно непрекращающийся кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, и мелкопузырчатые хрипы в проекции пораженной области, выслушивающиеся при аускультации. Иногда могут присоединяться приступы одышки и бледность кожных покровов.

Как мы уже говорили ранее, симптомы при этой патологии имеют гораздо менее выраженный характер, нежели рентгенологические данные. Стоит заметить, что воспалительный процесс, локализующийся в целой доле легкого или имеющий двусторонний характер, нередко приобретает рецидивирующее течение. Кроме этого, именно в таких случаях, как правило, и возникают различные осложнения.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностировать данную болезнь на основании только лишь сопутствующих клинических проявлений практически невозможно. Ведущая роль в плане диагностики отводится рентгенологическому исследованию, которое позволит обнаружить характерные инфильтративные изменения в легочной ткани, не регрессирующие более одного месяца. Дополнительно проводят общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки воспалительного процесса. При необходимости назначают бронхоскопию. Для определения возбудителя показан бактериологический посев мокроты.   

Для лечения затяжной пневмонии используются антибактериальные препараты, подбирающиеся на основании проведенного бактериологического исследования. В обязательном порядке необходимо обратить внимание на восстановление дренажной функции бронхов. С этой целью назначают муколитики, бронхолитики, специальный массаж, лечебную гимнастику и так далее. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы. Кроме этого, параллельно проводят лекарственную иммунокоррекцию.

Использованные источники