Беременность
Беременность: полезные советы будущей матери
4.2

Беременность: полезные советы будущей матери


Автор
Алена Парецкая


Первый триместр беременности знаменует собой новую главу в жизни женщины. Если она станет матерью впервые, волнение и беспокойство, наряду с яркими эмоциями, вполне допустимо. Тщательное изучение процесса родов и регулярные визиты к доктору помогут быть спокойнее, сохранить хорошее самочувствие. Кроме того, важно знать о режиме питания, физической нагрузке, планировании отдыха и режиме работы в период беременности. Обсудим все важные нюансы.

Физическая нагрузка важна

Физическая нагрузка важна

В период беременности, с самых первых недель, важна дозированная физическая нагрузка, чтобы женщина чувствовала себя лучше, уменьшалась выраженность токсикоза, слабость и недомогание. Ежедневная физическая нагрузка обеспечивает бесперебойную работу тела, тренирует его и постепенно готовит к родам. Важно помнить, что роды — это трудоемкий процесс, который требует много энергии. Чем лучше женский организм подготовлен к родам, тем меньше вероятность различных проблем и осложнений. Кроме того, легкая физическая нагрузка также помогает облегчить обычный дискомфорт, возникающий во время беременности. Она укрепляет мышцы, чтобы уменьшить боли в спине, промежности, в области матки. Исследования показывают, что правильный объем физической нагрузки будущей матери поддерживает развитие всех органов и систем будущего ребенка.

Отдых, путешествия при гестации

В первом и втором триместре отдых за границей и путешествия вполне допустимы, но по мере приближения срока родов перелеты и длительные поездки могут быть рискованными. Некоторые авиакомпании не допускают на борт женщин, срок беременности у которых более 36 недель. Если женщина летит не на отдых, а по важным делам, и путешествие неизбежно, нужно обратиться к врачу и принять необходимые меры предосторожности. Могут быть случаи, когда справка врача будет являться обязательным условием для поездки.

Но даже если это беременность раннего срока, есть условия, при которых врач может не рекомендовать отдых за границей или длительные переезды. К ним относятся:

  • История преждевременных родов или выкидыша;
  • Многоплодная беременность (двойня, тройня или больше);
  • Высокое артериальное давление;
  • Плацентарные аномалии;
  • Сахарный диабет при беременности;
  • Недостаточность шейки матки;
  • Риск кровотечений;
  • История преэклампсии или внематочной беременности.

Большинство врачей разрешают поездки во втором триместре, но важно строго следить за общим самочувствием.

Позитивные эмоции

В период беременности нужны позитивные эмоции, они снижают уровень стресса и напряжения, помогают будущей матери чувствовать себя лучше. Кроме того, важно переключиться с проблем окружающих на заботу о собственном здоровье и безопасности, концентрироваться на своих ощущениях и эмоциях, развитии малыша.  Психологи подчеркивают, что психическое здоровье будущей матери и позитивные эмоции оказывают большое влияние на плод. Чтобы быть спокойнее, нужно заранее готовиться к предстоящим родам и послеродовому периоду. Заранее подготовленная мама сможет справиться с любыми трудностями после родов, особенно если все необходимые вещи, предметы интерьера и одежда приобретены заранее.

Работа и беременность

Естественно, что каждая будущая мать сама расставляет приоритеты относительно работы и беременности. Нередко женщины работают практически до родов, но если есть проблемы с самочувствием, возможен не только декретный отпуск, но и использование отгулов, очередного оплачиваемого отдыха и «за свой счет». Важно, чтобы беременность протекала максимально благополучно, и затем, после родов мать могла уделить своему малышу максимум времени. Сегодня есть возможность отпуска по уходу за малышом до трех лет, хотя мать может вернуться на работу и ранее.

Есть ряд исследований, где упоминается, что беременные женщины, которые работали до восьмого месяца, имели детей на 500г легче, чем те, кто прекратил работать раньше. Беременность может быть огромным стрессом для тела, и, следовательно, нервная работа, тяжелые физические нагрузки — это дополнительный стресс, который переносит будущая мать. Если женщина не может позволить себе уйти с работы, нужно в течение рабочего дня делать частые перерывы для отдыха.

Ощущения будущей матери

Ощущения будущей матери

Во время беременности периодически могут возникать неприятные ощущения: они связаны с серьезными изменениями тела. По мере роста живота мать все чаще ощущает дискомфорт в области поясницы, в ногах и низу живота. Такие действия, как стояние или сидение в течение длительного времени, могут приводить к недомоганию, головокружению или слабости.

В первые недели беременности основной проблемой становится токсикоз — тошнота, приступы рвоты, реакции на запахи или укачивание в транспорте. По мере роста живота проблемой могут стать запоры, изжога, отеки или избыточный набор веса. Здоровое питание и получение необходимого количества отдыха помогает будущей матери уменьшить дискомфорт.

Подготовка к скорым родам

Важно, чтобы будущая мать заранее выбрала родильный дом, где она хотела бы родить. Во многом выбор будет определяться общим состоянием, тем, как протекает беременность и собственными предпочтениями. Если женщина не позаботится о выборе родильного дома, то с началом родов она может обратиться в ближайший к дому.

По мере приближения даты родов, могут возникать тренировочные схватки. Они готовят организм будущей матери к последующему родовому акту. Необходимо проконсультироваться с врачом и понять, когда пора будет ехать в роддом. Одним из ключевых признаков родов являются частые болезненные сокращения, интенсивность которых увеличивается со временем.

Если будущая мать плохо подготовлена или она боится родов, это может существенно тормозить родовой акт. Страх и беспокойство увеличивают концентрацию гормонов, известных как катехоламины, в крови, что ослабляет сократительную активность матки. Чтобы будущая мать была подготовлена, рекомендуются занятия по подготовке к родам. На этих же занятиях женщину обучат основам ухода за новорожденным ребенком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Роды, ориентированные на участие семьи: психопрофилактические аспекты проблемы / Буренков Г. М. // Экология человека. - 2006. - 3

Применение новых методов психологического сопровождения беременности и психопрофилактической подготовки к родам / Качалина Татьяна Симоновна, Лохина Елена Владимировна // Медицинский альманах. - 2013. - 6. - 30

Подготовка шейки матки к родам у женщин с переношенной беременностью / Фаткуллин Ильдар Фаридович, Гафиатуллина Фарида Ильгизовна, Хайруллина Гузель Равилевна, Егорова Татьяна Григорьевна // Казанский мед.ж.. - 2010. - 3

Музыкальная коррекция состояния беременных женщин и психологическая подготовка к родам / Толчинская Елена Ароновна // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2009. - 98