Чесотка у беременных

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Чесотка при беременности, как и в любых других случаях, бывает вызвана чесоточным клещом и может передаваться от человека к человеку. Заразиться инфекцией можно как в домашних условиях, так и на улице, в общественном транспорте и других местах скопления людей, в том числе в поликлинике. Само по себе, заболевание не представляет угрозы для здоровья будущей мамы, как правило, выступая для нее лишь источником постоянного дискомфорта и недомогания. Однако при отсутствии правильного и своевременного лечения, чесотка у беременных способна оказать негативное влияние на здоровье плода, а также передаться малышу в момент родов, либо в процессе его дальнейшего контакта с матерью. Диагностика чесотки у новорожденных часто бывает затруднена, ввиду схожести ее симптоматики с проявлениями ряда других патологий. Поэтому в период беременности женщине особенно важно осуществлять профилактику этой болезни, а в случае ее возникновения - вовремя обратиться за медицинской помощью.

Симптомы чесотки

Инкубационный период при заражении чесоткой не имеет четких границ. Первичная патологическая симптоматика обычно начинает проявляться по прошествии 7-10 дней после заражения. Характерными признаками чесотки являются:

  • сильный зуд, обладающий тенденцией к усилению в вечерние часы;
  • возникновение на коже небольших волнообразных бороздок («чесоточные ходы»), в сочетании с покраснением зон поражения;
  • появление зудящих пузырьков на кожных покровах (чаще всего - между пальцев, на животе, в области локтевых суставов и половых органов)

При обнаружении у себя симптомов чесотки, беременной женщине следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Диагностика болезни на ее раннем этапе - важнейшее условие успешности терапии и предупреждения возможных осложнений инфекции, опасных для состояния здоровья будущего малыша.

Лечение чесотки у беременных

Чесотка у беременных требует повышенного внимания, как со стороны врачей, так и самих пациенток. Метод лечения определяется врачом-дерматологом в индивидуальном порядке. Как правило, женщине, ожидающей малыша, назначаются специальные мази, кремы и аэрозоли.

Важно! Если вы заболели чесоткой в период беременности, обязательно проинформируйте врача о том, что ждете ребенка. Некоторые применяемые в лечении чесотки медикаментозные препараты противопоказаны для беременных.

Профилактика инфекции

Во избежание заражения чесоткой, беременной женщине рекомендуется:

  • уделять повышенное внимание благополучию своего иммунитета;
  • избегать посещения мест большого скопления людей, без присутствия в этом необходимости;
  • исключить контакты с зараженными чесоткой людьми;
  • в случае присутствия в доме больного чесоткой, регулярно осуществлять дезинфекцию помещений, постельного белья, одежды, а также предметов общего пользования и личной гигиены.

Чесотка. Почему не спится ночью

25 Января 2016 Беременность Александра Розанова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу