Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Эксперты про набор веса на ОК: кто в группе риска и как похудеть
4.8

Эксперты про набор веса на ОК: кто в группе риска и как похудеть

Хотя со времени создания противозачаточных таблеток прошло 70 лет, они по-прежнему нередко вызывают вопросы и опасения. ОК или КОК (комбинированные оральные контрацептивы) порой даже демонизируют: то рак они вызывают, то депрессию с инсультами, то либидо падает так, что непонятно, зачем вообще их теперь принимать. Часть страшилок – мифы, часть – увы, правда. Но самые популярные вопросы – о лишнем весе. У кого из нас нет знакомой, которая поправилась из-за противозачаточных? Давайте же разбираться, влияет ли прием ОК на набор веса и можно ли похудеть на таких препаратах?

От каких противозачаточных действительно толстеют?

От каких противозачаточных действительно толстеют?

В самом начале комбинированные оральные контрацептивы содержали по современным нормам гигантские дозы гормона эстрогена – в 30 раз больше, чем то, что продается в аптеках сегодня.

Этот гормон вырабатывается в яичниках и нужен для многих функций. Одна из них – регулирование цикла роста и отторжения слизистой оболочки матки, того самого слоя эндометрия, который выходит вместе с менструальной кровью.

Среди различных свойств у эстрогена есть еще одно, которое в данной теме – самое важное. Он влияет на секрецию тироксина в щитовидной железе. Тироксин, в свою очередь, регулирует метаболизм, обмен веществ. И вот эта связь – больше эстрогена, значит, меньше тироксина, приводит к набору веса. Причем откладывается жир в таких случаях по абдоминальному типу – на талии и животе.

Второй гормон в ОК – прогестерон. Он не влияет на обмен веществ и вообще в процессах нарастания жировой ткани не участвует.

Однако с 60-х годов прошлого века концентрацию эстрогенов в ОК значительно снизили – женскому организму просто не нужно столько гормонов, чтобы предупреждать нежелательную беременность. Дамам того времени можно только посочувствовать, но сегодня дозировки низкие и явная зависимость веса и ОК осталась в прошлом. По идее, от современных ОК не толстеют.

Так почему же многие считают риск поправиться самым частым побочным эффектом оральной контрацепции?

Так в чем причины набора веса?

Хотя все оральные контрацептивы сегодня считаются безопасными в плане ожирения, многие женщины сталкиваются с тем, что стрелка на весах ползет вверх, а привычная одежда становится маловата. Что это – обман потребителей?

Обзор 44 независимых исследований не выявил доказательств того, что противозачаточные таблетки вызывают увеличение веса у большинства женщин. И, как и в случае с другими возможными побочными эффектами, любое увеличение веса, как правило, минимально и проходит в течение 2-3 месяцев.

А как быть с теми, кто все же набирает вес на противозачаточных? Хотя эстроген с метаболизмом тут действительно ни причем, есть ряд факторов, из-за которых на ОК толстеют. К счастью, они контролируемы.

  • Задержка жидкости в тканях

Отеки провоцирует тот самый «невиновный» в наборе веса второй гормон ОК, прогестерон. Из-за него во время беременности начинается выраженная отечность, будущие мамы ограничивают соль, а порой все доходит и до гестационных патологий. А вне беременности он может способствовать задержке жидкости также, как перед месячными – обеспечивать вот это ощущение опухания (а еще чувствительность молочных желез). Чтобы не допустить подобный побочный эффект, в некоторых современных оральных контрацептивах в составе есть мочегонный компонент.

К счастью, подобный эффект чаще всего временный и ограничивается периодом привыкания к противозачаточным таблеткам – в среднем через 2-3 месяца организм сам справляется с задержкой. Главное – не провоцировать отеки: нормально пить, не увлекаться соленым и т. д.

  • Аппетит

Вот это побочное действие есть у всех комбинированных оральных контрацептивов. Его провокатор – эстроген. Увы, ничего не поделать: есть может хотеться чаще, больше и во внеурочное время. Именно этот эффект – причина набора веса на ОК.

Но лишний вес появляется не от того, что таблетки влияют на метаболизм. Он растет от переедания из-за повышенного аппетита. По этой причине всем женщинам, которые предохраняются данным способом, рекомендуют уменьшать количество жиров и углеводов в рационе. Больше белка, кстати, помогает не только не толстеть, а и эффективнее избавляться от отеков.

  • Нарушения гормонального баланса

Даже самые суперсовременные препараты могут вызвать такой побочный эффект. К счастью, встречается он довольно редко. Если прием оральных противозачаточных сочетается с разумным питанием и активным образом жизни, а весы не радуют – то надо идти к врачу. Но не к гинекологу, а к гинекологу-эндокринологу или просто эндокринологу. Потому что причина в таком случае кроется в нарушениях работы щитовидной железы из-за той самой связки эстрогена и тироксина.

Когда стоит заменить таблетки?

Если именно вам не повезло набрать лишние килограммы на ОК, стоит обсудить это со своим гинекологом. Часто помогает замена типа таблеток – потому что не все они одинаковы.

  • Препараты с высокой дозировкой эстрогена – 30 мкг – влияют на набор веса сильнее. Особенно, если есть скрытые дисфункции щитовидной железы. В таком случае имеет смысл заменить КОК на микродозированный вариант, в котором эстрогена всего 20 мгк.
  • Большинство противозачаточных таблеток используют один и тот же тип эстрогена в различных дозах, но каждая марка таблеток может предложить немного другой тип гормона прогестерона, в разных дозах. Каков результат? Потенциально различные побочные эффекты.
  • Можно и вовсе отказаться от эстрогенов, перейдя на монопрепараты, «мини-пили», в которых содержатся только прогестины.

Что бы вы ни попробовали, результат надо будет оценивать не сразу, а спустя период адаптации – 3 месяца.

Похудеть на противозачаточных: реально или нет?

В менструальном цикле здоровой женщины есть три фазы: первая – от начала месячных до овуляции, вторая, соответственно, выход созревшей яйцеклетки, и третья – от овуляции до начала месячных. Разные уровни гормонов влияют не только на репродуктивную систему, но и на остальные органы и процессы и даже на наши эмоции.  

Основной секрет оральных контрацептивов в том, что они поддерживают уровень гормонов в организме в балансе второй половины женского цикла: как будто овуляция уже произошла, и созревать фолликулу уже не надо.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Особенность этой фазы в том, что худеть становится сложнее. И аппетит, как мы помним, повышен, и из нагрузок эффективны в основном кардиотренировки. Так что это правда – похудеть на ОК хотя и можно, но сложнее, чем без них. Хотя есть и польза ОК при похудении: отсутствие риска забеременеть можно использовать в деле похудения – и калории сжечь, и удовольствие получить!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Rate of pregnancy after using drospirenone and other progestin-containing oral contraceptives / Cronin M, Schellschmidt I, Dinger J. // Obstet Gynecol. - 2009. - 114(3)

Combination contraceptives: effects on weight. / Gallo MF, Lopez LM, Grimes DA, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews. - 2014. - Issue 1

Применение низкодозированных форм эстроген-гестагенных препаратов у женщин с диффузно-узловым нетоксическим зобоми аутоиммунным тиреоидитом / Громова В.А., Ворохобина Н.В., Малыгина О.Ф., и др. // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. - 2015. - №1