Беременность
Эмоции, перепады настроения при беременности
4.5

Эмоции, перепады настроения при беременности


Автор
Алена Парецкая


Хотя беременность — это радостное событие для большинства женщин, которые тщательно и долго ее планировали, но периодически у будущей матери возникают резкие смены настроения. Изменение концентрации гормонов в женском организме на протяжении гестации влияет не только на физическое тело, но и на эмоции. Акушерами-гинекологами даже определяются специфические особенности психики в разные триместры, типичные для большинства будущих мам. Почему же так меняется настроение, перехлестывают эмоции и порой женщина изводит родных своими капризами? Попробуем разобраться.

Беременность: новая жизнь и новая роль

Беременность: новая жизнь и новая роль

Хотя вынашивание и рождение детей - это одно из главных природных предназначений женщины, но зачастую с наступлением беременности резко изменяется поведение, самочувствие и эмоциональность. О беременных «заскоках» буквально слагают легенды, описываются капризы, резкое изменение пищевых пристрастий и постоянные требования к членам семьи, резкие смены настроения, плаксивость и многие иные особенности.

Больше всего «от беременности» страдают мужья, старшие дети или близкая родня (будущие бабушки), и зачастую они относятся к подобному поведению и капризам очень снисходительно, списывая все это на гормоны и новизну положения. Но нередко от специфичности запросов супруги мужчины просто теряются, а малейшие отказы провоцируют слезы, негативные эмоции и истерики.  

Женщины, никогда не вынашивавшие ребенка, или мужчины, функционирование организма которых радикально отличается от женского, не могут понять состояние будущей матери. Изменения самочувствия во время беременности, растущий живот, периодически возникающие недомогания и изменение гормонального фона существенно влияют на психику. Мозг перестраивается на новую роль матери, которая будет нести ответственность за свое дитя. Процесс этот не у всех проходит гладко в эмоциональном плане.

Влияние гормонов на организм

С ранних сроков беременности именно половые и гипофизарные гормоны определяют изменения тела и специфику психических процессов. По мере того, как беременность развивается, в мозге образуется специфическая гестационная доминанта, определяющая поведение женщины. Влияние гормонов на организм создает условия для того, чтобы плод получал все необходимое от физического тела будущей матери. Одновременно с этим гормоны влияют и на высшие отделы мозга и подкорку, изменяя поведение и психические реакции таким образом, чтобы создавать условия для максимально комфортного и безопасного вынашивания плода.

Интересы будущей мамы концентрируются на скором рождении крохи, ее более всего заботит собственное состояние и создание уютного гнездышка для малыша. Если же беременность протекает с осложнениями, возникают неприятные ощущения, патологии — это стресс для женщины, она волнуется, переживает, что выливается в особенности ее поведения. Особенно активно гормоны влияют в первом триместре и ближе к родам, когда происходят наиболее глобальные перемены, поэтому и всплески эмоциональности стоит ожидать именно в эти периоды.

Особенности психики от триместра к триместру

Весь период гестации разделен на триместры, и для каждого из них специалисты давно определили особенности психики будущих мам. Они тесно связаны с теми физическими изменениями, которые происходят в организме в процессе вынашивания плода. В самом начале, когда женщина только узнает о своем положении, ее эмоции и поведение сильно зависят от того, насколько желанной была беременность. Но даже в этом случае возможны слезы, переживания и тревога — «а справлюсь ли я?», что и определяет раздражительность и отрицательные эмоции, капризность.

Также особенности психики будут связаны и с предыдущим опытом, если это не первый ребенок, и ранее были выкидыши или серьезные проблемы со здоровьем. Эмоционально самым насыщенным и неустойчивым будет первый триместр, по мере того, как физическое самочувствие нормализуется, и женщина полностью осознает свое состояние, принимает его, эмоциональный фон относительно стабилизируется.

Есть также особенности психики в конце беременности, когда до родов остается совсем немного. Накатывающая усталость, волнение, ожидание и страх родов приводят к раздражительности и даже агрессии. Важна поддержка и понимание близких, чтобы справиться со своими переживаниями и волнениями.

Проблемы будущей матери: откуда переживания?

Проблемы будущей матери: откуда переживания?

Нередко поведение и эмоциональный фон начинают меняться в момент, когда женщина начинает подозревать, что она беременна. Не всегда будущая мать физически и морально готова к этому, хотя и очень хочет ребенка. Возможны переживания о том, как отреагирует мужчина на такую новость, особенно, если малыш не планированный, а также реакции родни или изменения в жизни, которые неизбежно наступят с новым положением. Серьезную озабоченность будущей матери может вызвать ухудшение материального положения, если она будет находиться в декретном отпуске, а также многие другие чисто бытовые вопросы. Кроме того, будущая мать может пребывать в плохом настроении из-за токсикоза или недомоганий, которые существенно вмешиваются в привычную жизнь, заставляя изменять свои планы.

Эмоции — под контроль!

Не стоит пугаться происходящих изменений, они типичны для большинства будущих матерей. Но стоит помнить и о тех людях, которые окружают, выражая негативные эмоции или высказывая претензии. Если возникают переживания, не стоит держать их в себе, стоит поговорить с отцом малыша, задать волнующие вопросы и обсудить все нюансы. Это поможет успокоиться и проще смотреть на вещи. Можно найти себе подруг в подобном положении, чтобы с ними делиться своими ощущениями и переживаниями, разгрузив от этих переменчивых эмоций и разговоров о пеленках, распашонках семью.

Когда негативные эмоции и страхи не отпускают, стоит посетить психолога в женской консультации, специалист поможет разобраться, найти корень проблемы и бороться с переживаниями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008