Беременность
Медицинские осложнения абортов — какова расплата?
4.5

Медицинские осложнения абортов — какова расплата?


Автор
Наталья Майкова


Содержание

Каждый день в нашей стране умирают более 10 тысяч детей, так и не встретившись с мамой и папой. Собственные родители убивают их с помощью аборта, желая таким способом решить свои непростые проблемы. Но проблем после абортов не становится намного меньше, так как сама процедура не проходит бесследно практически никогда.

Пару поджидают сложности психологического характера и медицинские осложнения. Страшно то, что они могут не сразу дать о себе знать. Их нельзя предугадать или предупредить. О них должны знать все, и мужчины, в том числе. Ведь именно мужчины зачастую становятся инициатором избавления от «ненужного груза».

Аборты по собственному желанию матери можно сделать в первые 12 недель гестации. Различают медикаментозные (фармакологические) аборты, мини-аборты (вакуум) и хирургические способы прерывания беременности. Последние несут в себе больше всего осложнений медицинского характера. MedAboutMe расскажет вам о серьезных опасностях искусственного прерывания беременности в первом триместре.

Распространенные ранние осложнения хирургических абортов

Распространенные ранние осложнения хирургических абортов

Перед тем как женщине прервут беременность, ей будет предложено подписать информированное согласие на эту процедуру. Стоит внимательно изучить этот документ и подумать, стоит ли ставить под ним свою подпись? Каковы же самые частые последствия хирургических абортов?

Механическая травма канала шейки матки

Перед тем, как ввести в матку инструменты, прерывающие детскую жизнь, необходимо расширить до нужного диаметра канал шейки матки. В норме он совсем маленького (точечного размера), для проведения аборта этого недостаточно. Сначала шейку матки врач захватывает специальными щипцами, затем подтягивает ее к входу во влагалище. Это нужно для того, чтобы выпрямить канал шейки матки. После этого шеечный канал расширяется введением в него особых металлических инструментов-расширителей.

Процесс насильственного расширения канала шейки матки является противоестественным. Шейка матки может травмироваться от таких воздействий появлением трещин и надрывов. Особенно это касается женщин, перенесших неоднократные аборты.

Прободение маточной стенки

После того, как канал шейки матки оказывается расширен до необходимого размера, в полость матки вводится кюретка. Кюреткой называется петлеобразный нож, с помощью которого ребенок разрывается на части и выскабливается из матки. При прерывании беременности нужно удалить не только плодное яйцо, но и выскоблить стенки органа. При этом больше всего страдает нижний сегмент матки, к которому направлены все выскабливающие движения. Также сильно страдает то место, где было прикрепление эмбриона.

Во время прерывания беременности можно повредить не только эндометрий, но и орган насквозь. Кроме того, можно ранить соседние органы. Все-таки операция эта делается вслепую. Врач может ориентироваться только по своим ощущениям, не видя самого процесса.

Кровотечение

Абортов без кровотечения практически быть не может. Это обусловлено травмированием кровеносных сосудов внутреннего слоя матки. Беременность сопровождается тем, что кровеносные сосуды увеличиваются в размерах. Поэтому объем кровотечения находится в зависимости от срока гестации, на котором она была прервана. При этом имеет значение и локализация плодного яйца.

Бывает и так, что в матке после аборта остаются частицы плода или его оболочек. Следствием этого будет неудовлетворительное сокращение матки и более сильное кровотечение. В некоторых случаях оно угрожает жизни женщины.

Острый инфекционный процесс

Какими бы стерильными ни были условия операции, риск возникновения инфекционных осложнений всегда велик. Во-первых, в матке остается огромная кровоточащая раневая поверхность, которая служит отличной питательной средой для микробов. Во-вторых, утрачиваются свойства шейки матки и ее слизи бороться с инфекциями. В-третьих, чаще всего возбудителями болезни являются микроорганизмы из тела женщины, которые начинают усиленно размножаться в благоприятной для них среде.

Начаться воспаление может во влагалище, затем перейти в матку, маточные трубы и яичники. В тяжелых случаях инфекционный процесс переходит и на соседние органы. А в случае развития сепсиса женщина может погибнуть.

Некоторые отдаленные последствия хирургических абортов

Некоторые отдаленные последствия хирургических абортов

Иногда только по прошествии лет после аборта дают знать о себе его осложнения. Печально, но многие из них сказываются уже на желанных беременностях. Даже одного аборта может быть достаточно, чтобы сломать судьбу женщины, ее семьи, разрушить планы на будущее. О чем нужно быть информированным, соглашаясь на аборт?

Изменение мышц шейки матки

В норме мышцы шейки матки очень сильные. Ведь они удерживают плод в утробе до самого момента родов. Повреждение при аборте мышц шейки и формирование рубцов приводит к нарушенным функциям со стороны шейки. Это может сказаться при последующих беременностях. Шейка матки не может удержать плодное яйцо в теле матери, и происходит выкидыш или же роды раньше положенного срока. Часто происходит это неоднократно.

Некоторым женщинам во время вынашивания уже желанного ребенка на шейку матки накладываются специальные швы, способствующие удерживанию плода в утробе и препятствующие выкидышу.

Бесплодие

Откуда после аборта бесплодие? Этот вопрос волнует многих. Дело в том, что воспалительные процессы (инфекционные осложнения) не всегда проходят бесследно. Часто на месте воспаления остаются рубцы. Рубцовые спайки и сращения в полости матки будут мешать эмбриону закрепиться в нужном месте, вызывая выкидыш. В том случае, если спайки останутся в маточных трубах, то может нарушиться процесс оплодотворения. Это произойдет из-за того, что сперматозоиды не проникнут к яйцеклетке через спайки.

Иногда проходимость маточных труб нарушается не полностью. То есть, оплодотворение произойдет, а вот выйдет ли зародыш из труб, неизвестно. Может начать развиваться внематочная беременность (трубная).  Внематочная беременность — серьезная угрозы жизни женщины, ведь при разрыве плодного яйца начинается сильное кровотечение. Обычно приходится удалять поврежденную маточную трубу, иногда вместе с яичником. Удаление двух маточных труб не позволят женщине забеременеть еще раз естественным путем.

Нарушение менструального цикла и онкологические заболевания

Нарушение менструального цикла и онкологические заболевания

С началом беременности в женском организме запускается целый каскад гормональных перестроек. Нередко аборт сравнивают с остановившимся поездом, ехавшим на полном ходу. Действительно, это так. Резко оборванные гормональные процессы часто дают о себе знать в будущем. У кого-то это отразится нарушением менструального цикла. А кому-то аборт может откликнуться онкологическими болезнями в женской половой сфере, опухолями молочных желез.

Патологическое размещение плаценты

Во время аборта движения кюретки при выскабливании направлены книзу, что особо повреждает эндометрий именно нижнего отдела матки. Впоследствии это может привести к тому, что плацента при желанной беременности расположится именно там. То есть плацента будет находиться низко к маточному зеву или же вообще перекроет его. Такое патологическое размещение последа грозит его преждевременной отслойкой и сильным кровотечением. Беременность в такой ситуации придется экстренно заканчивать кесаревым сечением, чтобы спасти жизнь матери и ребенку. В результате дети часто появляются на свет с разной степенью недоношенности и в тяжелом состоянии из-за кровопотери.

В случае если маточный зев будет полностью перекрыт плацентой, за женщиной потребуется более строгое и внимательное наблюдение. Всегда нужно быть готовой к родам, вести очень осторожный образ жизни. Скорее всего, будущей маме придется заранее лечь в стационар. Ведь вагинальные роды при данной патологии беременности невозможны.

Приращение плаценты

Нормально протекающие роды заканчиваются отделением плаценты (последа). Послед отделятся от стенки матки сам, без усилий. В случае беременности, наступившей после аборта, плацента может врасти глубоко в матку, в ее мышечный слой. Чтобы ее отделить требуется вмешательство извне. Сначала пробуют отделить плаценту рукой. Если это не получается, то часто требуется удаление матки. Кроме того, женщина может потерять значительное количество крови. В результате роды заканчиваются не палатой совместного пребывания, а реанимацией и разлукой с малышом.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Это осложнение касается женщин с отрицательным резус-фактором. Так как людей с положительным резус-фактором гораздо больше, чем с отрицательным, то велика вероятность, что отец ребенка будет резус-положительный. Если же и ребенок будет резус-положительным, то в организме матери будут вырабатываться антитела против эритроцитов ребенка. Чем больше прерываний беременности будет у женщины, тем больше антител накопится ее в крови (в случае резус-положительных плодов).

Это может отрицательно сказаться на том ребенке, которого женщина захочет выносить. Накопившиеся антитела, попав в организм ребенка, могут вызывать тяжелую болезнь у него, которая называется гемолитической (ГБН). Она проявляется желтухой, анемией и отеками. Современное лечение и профилактика ее, как правило, оказываются эффективными. Но риск смерти ребенка от тяжелой формы ГБН все равно есть, так же как и риск серьезных неврологических отклонений после тяжелой желтухи.

Осложнения мини-абортов

Осложнения мини-абортов

Мини-абортом называется высасывание эмбриона из полости матки специальным прибором. Преимущества его перед выскабливанием есть. Главным образом это то, что не нужно насильственно раскрывать шейку матки и выскабливать орган кюреткой. Это дает значительно более благоприятные прогнозы на будущее женщины. Но такая ли безобидная процедура кроется под столь скромным названием?

Гормональный баланс в женском организме нарушается в любом случае, и это не прибавляет женщине здоровья. Инфекционные осложнения после мини-абортов тоже встречаются. Кроме того, не всегда удается полностью удалить ткани плода из матки при этом способе прерывания беременности. В этом случае придется заканчивать процедуру хирургическим абортом.

Комментарий эксперта

— Каннабих Анна Александровна, врач акушер-гинеколог клиники Трастмед и сервиса DocDoc.ru

— Анна, расскажите, пожалуйста, об осложнениях медикаментозных абортов (фармабортов). К сожалению, многие женщины не считают опасностью выпить «волшебные» таблетки.

Несмотря на общедоступность сведений о предохранении от нежелательной беременности, больше 40% обращений связаны именно с незапланированной беременностью. Все чаще пациентки в такой ситуации настроены сделать фармаборт, они убеждены, что это незначительное воздействие на организм. Попробуем разобраться. Фармаборт — медикаментозное прерывание беременности с использованием препаратов для подавления прогестерона и стимуляции сокращений матки.

Медикаментозный аборт не может быть признан абсолютно безопасным методом прерывания беременности. Осложнения в виде аллергии, кровотечения, неполного аборта, воспаления, а так же гематометры (пропитывание стенок матки кровью) не исключены. Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний к проведению данного вида аборта: внематочная беременность, возраст менее 18 лет и старше 35 лет, наличие рубца на матке, эпилепсия или судорожный компонент в анамнезе, тяжелые заболевания печени, почек, нарушение системы свертываемости крови, анемия, прием антикоагулянтов. Самый грамотный и опытный гинеколог не может предсказать исход аборта. До 87% случаев они завершаются благополучно. И даже при успешном проведении фармаборта реакция организма может быть очень индивидуальна. В последствии женщина может столкнуться со стойким нарушением менструального цикла, изменением и ухудшением состояния кожи и волос, снижением либидо.

Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов / Серов В.Н. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №1. - с. 5-8

К проблеме психических нарушений после аборта (обзор литературы) / Kochetkov Ia.A. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №2. - с. 24-29