Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Метеозависимость при беременности: что делать будущей маме
4.5

Метеозависимость при беременности: что делать будущей маме

Метеочувствительность — это болезненные проявления, которые возникают под влиянием погоды на здоровье. Метеозависимость у взрослых — совсем не редкость, а во время вынашивания ребенка ее проявления учащаются. Симптомы метеопатии у будущих мам весьма разнообразны — от апатии и слабости до раздражительности и бессонницы. К ним могут присоединяться головная боль «на погоду», головокружение, озноб, затрудненное дыхание. В чем причины метеочувствительности во время беременности и как себе помочь?

Причины реакции на погоду у будущих мам

Сразу после зачатия начинаются изменения в иммунной и нейроэндокринной системах. Обе они регулируют нашу жизнедеятельность, помогают адаптироваться к условиям среды и защищать от чужеродных агентов.

Главное звено нейроэндокринной системы — гипоталамус, особый отдел мозга. Он «командует» гипофизом, ответственным за выработку гормонов, а еще является высшим вегетативным центром — через него осуществляется регуляция эндокринных функций и вегетативной нервной системы.

Кроме широко известных изменений в организме, сопровождающих гестацию, у будущих матерей происходят также изменения в работе вегетативной нервной системы. Тонус ее смещается в сторону парасимпатической для лучшей работы сердца, сосудов, органов пищеварения, репродукции и выработки мочи. В основном именно этим объясняются частые жалобы беременных на сонливость, замедленность реакции и моторики, пониженную концентрацию внимания. Организм нацелен на вынашивание и перераспределяет ресурсы.

Как изменения беременности связаны с метеозависимостью?

Как изменения беременности связаны с метеозависимостью?

Дело в том, что в вегетативной нервной системе оба отдела — симпатический и парасимпатический — в норме находятся в гармонии. Когда же баланс смещается, равновесие функций нарушается.

При длительном изменении баланса возникают нейровегетативные дисфункции — те, что не так давно назывались «вегетососудистая дистония». Почти 9 месяцев беременности — достаточный срок, чтобы на фоне гормональной перестройки организм начал ощущать влияние погоды на здоровье, даже если раньше капризы погоды не влияли на самочувствие.

Гормональная перестройка и серьезные изменения в работе органов и систем — причина того, что агрессивные факторы внешней среды вызывают стрессовые реакции, причем не только с психоэмоциональным напряжением, но и с появлением вегетативных расстройств.

К таким стрессовым ситуациям может относиться и существенное изменение атмосферного фронта. Так, в жару сердце и сосуды испытывают дополнительную нагрузку. Кроме того, пребывание при температуре выше 35° С, согласно исследованиям ученых Umeа University, способно вызывать негативные реакции со стороны психики вплоть до расстройств.

Повышенная влажность плохо сказывается на работе органов дыхания. У будущих матерей на поздних сроках из-за размера матки и ребенка затруднен глубокий вдох. И при сочетании с повышенной влажностью это приводит к одышке, нехватке кислорода. От гипоксии в первую очередь нарушается работа гипоталамуса, того самого отдела мозга, который крайне важен для работы эндокринной системы.

Важно помнить, что выраженная метеозависимость при беременности повышает риск послеродовой депрессии и удлиняет период восстановления после родов. Поэтому так важно обращать внимание на симптомы метеочувствительности, зависимости от погоды, отслеживать неблагоприятные дни с помощью медицинского сервиса Метеодоктор и принимать меры.

Как улучшить самочувствие при метеозависимости?

Что надо делать, чтобы меньше зависеть от капризов погоды?

  • Соблюдать режим дня.
  • Следить за рационом питания и режимом питья.
  • Одеваться по погоде и избегать облегающей, давящей одежды — она мешает кровоснабжению.
  • Ходить на массаж для беременных или делать самомассаж: он благоприятно влияет на лимбическую систему, которая находится в тесной связи с гипоталамусом.
  • Не забывать про свою осанку: напряженные участки мышц, дисфункции позвоночного столба нарушают поступление крови к головному мозгу.
  • Заниматься разрешенными видами спорта: умеренные нагрузки при метеозависимости — часть метеопрофилактики.
  • Больше гулять и находиться на свежем воздухе, чаще проветривать помещение.
  • При длительных или внезапных неприятных симптомах обращаться к врачу за диагностикой и терапией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Weather and extreme heat in association to mental disorders: The case of Hanoi / Trang Ph.M. // Department of Public Health and Clinical Medicine. Epidemiology and Global Health. - 2017