Беременность
Течение беременности, роды после кесарева сечения
4.4

Течение беременности, роды после кесарева сечения


Автор
Алена Парецкая


Если беременность после операции кесарева сечения была запланирована, женщина прошла все этапы подготовки и постоянно наблюдалась у врача, риск возможных отклонений сведен к минимуму. Но на протяжении гестации необходимы будут более частые обследования, которые определяют состояние матки и рубца на ней. Какими будут роды, зависит от многих условий — веса плода, особенностей течения беременности, состояния здоровья и многих факторов.

Наступление беременности после кесарева сечения

Наступление беременности после кесарева сечения

Если женщина здорова, после операции прошло достаточно времени и беременность запланирована, вынашивание в целом не отличается от обычного. Но врачи всегда с настороженностью относятся к этой категории пациенток, особенно, если рубцов на матке не один, а больше. Будущие матери относятся к категории высокого риска по наступлению преждевременных родов, формированию аномалий родового акта. Это дает повод наблюдать такую беременность у женщины более тщательно и внимательно, визиты к врачу могут быть более частыми.

Если зачатие наступает ранее двух лет с момента предыдущих родов, тогда наблюдение будет еще более активным. Самой женщине нужно более внимательно относиться к состоянию своего здоровья, следить за ощущениями в период активного роста матки и плода. На протяжении беременности более часто нужно проходить УЗИ, следить за состоянием рубца и плацентой, расположением ребенка в матке. Особенный интерес у врачей вызывает положение плаценты, если она прикрепляется в области рубца, это грозит нарушением образования сосудов и снижением поступления к плоду кислорода (внутриутробная гипоксия).

Контроль за состоянием матки

При беременности на фоне рубца от кесарева сечения часто проводится УЗИ, особенно на протяжении последнего триместра. Это связано с тем, что за счет активного роста плода матка значительно растягивается, а с нею и область рубца, что может не всегда благоприятным образом отражаться на его состоянии. Также для последующего определения тактики родов определяется расположение плаценты и предлежание плода, от чего зависит выбор родоразрешения.

При каждом визите врач проводит тщательный осмотр женщины, прощупывая зону рубца на матке. Он определяет наличие размягчений или уплотнений, что может быть началом серьезных осложнений гестации. Даже если матка в удовлетворительном состоянии, наличие рубца — это повод для применения спазмолитиков, создания лечебно-охранительного режима и приема дополнительных витаминов. Важно оградить себя от избыточных физических нагрузок, заботиться о благополучии плода. Стоит отказаться от ручного мытья полов, резких наклонов и ручной стирки, мытья окон и подъема тяжестей.

Роды у женщины с рубцом на матке

Во многом прогноз относительно родов зависит от имеющихся проблем со здоровьем ранее, по поводу которых проводилось первое кесарево сечение. Кроме того, важна оценка течения текущей беременности, возможных осложнений со стороны материнского организма и плода. Решение о том, будут ли это естественные роды или повторная операция, принимают непосредственно перед наступлением даты, исходя из результатов УЗИ, обследования и самочувствия, состояния малыша.

Вполне возможны роды естественным путем, но есть ряд показаний, которые их допускают. Это доношенность ребенка, единственный рубец на матке, причем разрез в области нижнего сегмента, гладкое течение постоперационного периода и состоятельность рубца. Под этим термином понимают наличие мышечной ткани в области разреза. Важен вес плода, который должен не превышать 3500 г, головное его предлежание и крепление плаценты вне зоны рубца, с нормальным ее строением. Также не должно быть влияния факторов, что привели к первой операции.

Когда показано кесарево сечение?

Когда показано кесарево сечение?

Нередко при повторной беременности после операции, врачи могут снова принять решение о проведении кесарева сечения. Зачастую женщины относятся к этому вмешательству очень легко, считая его простым для себя и ребенка, и зачастую готовы подвернуться операции несколько раз в последующих родах. Однако кесарево сечение, особенно если перерыв между беременностями небольшой — это риск, и зачастую повторная операция затем приводит к тому, что врачи очень не рекомендуют снова беременеть и рожать, настаивая на перевязке труб. Это связано с тем, что третья и последующие операции могут стать фатальными, а естественные роды после двух операций подряд — под запретом.

Есть особые показания к проведению повторного кесарева сечения — это неустранимые при предыдущих родах осложнения, приведшие к первой операции. Обычно это анатомически узкий таз, деформации костей, серьезные соматические патологии. Показано повторное кесарево сечение на фоне продольного рубца на матке, состоящего из волокон соединительной ткани, при креплении плаценты в области рубца. Также, если планируются оперативные роды, отдельно обсуждается и вид наркоза. Предпочтительным сегодня является эпидуральное обезболивание, при нем есть возможности увидеть рождение крохи, приложить его к груди, меньше влияние на него препаратов.

Советы врача: планово или экстренно

Если врач принял решение о ведении родов естественным путем, тогда женщина ждет начала родовой деятельности. Но зачастую ее планово госпитализируют в роддом заранее, подготавливая к рождению крохи. Иногда врачпринимает решение о стимулировании родовой деятельности, и на месте дежурит бригада на случай необходимости экстренного кесарева сечения.

Родовую деятельность не форсируют, чтобы матка сокращалась как можно более естественно, раскрывая шейку без травм. После рождения ребенка ожидают рождения плаценты, тщательно ее осматривая на предмет оставшихся в матке частей. Если есть сомнения в том, что послед отделился не весь, применяют наркоз и ручной контроль маточной полости. Послеродовый период — это повод для пристального контроля врачей за состоянием женщины. Есть риск гипотонии матки и кровотечений, что требует неотложных мероприятий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000