Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Внутриматочная спираль от беременности: как она работает?
3.8

Внутриматочная спираль от беременности: как она работает?

Внутриматочная спираль относится к особой группе контрацептивных средств, помогающих контролировать и предотвращать беременность. Эффективность спиралей — на весьма высоком уровне, согласно лонгитюдному исследованию, он достигает 99%. Внутриматочную спираль от беременности даже применяют в некоторых случаях для экстренной контрацепции, если был незащищенный половой акт. Рассказываем, какие есть типы спиралей, как они работают, и кому они подходят, а кому противопоказаны.

Виды спиралей от беременности

Виды спиралей от беременности

Внутриматочные имплантаты — к этой группе относятся спирали от беременности. Большинство из них похоже на букву Т с «хвостиками» разной формы и длины, хотя есть и иные варианты.

Все внутриматочные спирали разделяют на две основные группы по принципу действия: те, что содержат медь и работают за счет ее влияния на стенки матки, и те, которые выделяют гормональный компонент.

Медные спирали

Вернее, они не медные, а содержат медь. Зачем внутри матки этот металл?

При контакте меди и эндометрия возникает процесс асептического воспаления в полости матки. Такой воспалительный процесс — не следствие появления патогенных организмов, и не угрожает здоровью. Однако при его наличии изменяется состав цервикальной слизи, закупоривающей шейку матки и затрудняющей сперматозоидам проникновение внутрь. А если они проникли, то из-за влияния меди яйцеклетка не будет способна имплантироваться в слои эндометрия, и беременность не наступит.

Гормональные спирали

В составе этих спиралей металла нет, они сделаны из пластика. Из специального полимера постепенно выделяется гормональный компонент, синтетический прогестерон, тот самый гормон, благодаря которому действуют оральные противозачаточные таблетки и подкожные импланты.

Прогестерон при местном действии в матке тоже мешает сперматозоидам активно передвигаться, плодному яйцу — имплантироваться, а попадая в системный кровоток, у некоторых пациенток подавляет овуляцию.

Все зависит от производителя и состава внутриматочного имплантата. Одни спирали устанавливают на срок в 3 года, другие можно использовать в течение 10 лет. Все это необходимо уточнять до выбора метода контрацепции и введения имплантата.

Стоимость тоже различается, но в целом спираль и ее установка обходятся в несколько тысяч или даже в пару десятков тысяч рублей. Чтобы понять, насколько экономически выгодно использовать внутриматочную спираль от беременности, можно посчитать, какое количество денег ушло бы за время ее использования на другие противозачаточные средства с высокой эффективностью: оральные или подкожные контрацептивы, презервативы.

Как врач устанавливает внутриматочный контрацептив?

Как врач устанавливает внутриматочный контрацептив?

Процедура установки спирали не очень приятная, но по ощущениям сравнимая с осмотром шейки в зеркалах или кольпоскопией шейки матки. Обезболивания она не требует. Все типы спирали тонкие и маленькие, время установки короткое, но устанавливать ее и извлекать должен исключительно врач. На предварительной консультации гинеколог подскажет, какая спираль лучше подходит конкретной пациентке — содержащая медь или гормоны, оценит состояние влагалища, расспросит об особенностях здоровья, вероятно, назначит анализы.

Хотя установка спирали крайне проста, в редчайших случаях она осложняется перфорацией матки. Как правило, такое регистрируют при попытках самостоятельного введения контрацептива. Еще один нюанс: в течение трех месяцев после установки надо будет периодически посещать врача-гинеколога, чтобы удостовериться, что спираль не сместилась и не выпала.

Можно ли почувствовать спираль после введения? Как только пройдут неприятные ощущения от установки, наличие спирали чувствоваться не будет. Только врач сможет определить, что она есть, по коротким усикам-ниточкам из шейки матки. Это и индикаторы наличия спирали, и «хвостики», за которые ее потом будут удалять. Сами они неощутимы и ничем не мешают ни в повседневной жизни, ни в процессе половых актов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Изредка после введения пациентки жалуются на кратковременный дискомфорт, слабость и головокружение. Как правило — это следствие волнения, которое быстро проходит.

Плюсы внутриматочной контрацепции

  • Основной и самый важный бонус внутриматочной спирали — на нее не влияют внешние факторы, партнер или сама женщина. Она не порвется, как презерватив, про нее не забудешь, как про таблетку, и расстройство желудка не снизит эффективность контрацепции. Спираль даже можно совмещать с грудным вскармливанием.
  • Мнение о том, что внутриматочный контрацептив подходит только рожавшим женщинам, уже устарело и опровергнуто многими исследованиями. Спираль от беременности подходит всем, хотя врачи рекомендуют начинать ее использовать в возрасте старше 20 лет, после полного формирования репродуктивной системы.
  • Действие спирали обратимо: после ее изъятия овуляция и беременность могут наступить в первый же цикл.
  • Данный внутриматочный контрацептив не повышает риски возникновения опухолей и сочетается со значительно более широким спектром медикаментов, если речь о гормонсодержащих спиралях. Медные сочетаются с любыми лекарствами без последствий.

Минусы спиралей от беременности

Минусы — в вероятных побочных эффектах и противопоказаниях.

  • Самым распространенным побочным эффектом медьсодержащих спиралей считается изменение характеристик менструаций: выделения более обильные и длительные. Как правило, это последствие проходит самостоятельно через несколько месяцев привыкания организма к имплантату.
  • Порой кровотечения бывают слишком обильными и продолжительными и сопровождаются межменструальными выделениями крови. В таком случае необходима консультация врача и решение о возможности коррекции или же отказе от данного способа предохранения.
  • Среди противопоказаний выделяют инфекции мочеполовой системы, опухолевые образования в полости матки или на шейке, наличие вагинальных кровотечений неясного генеза. У гормональных спиралей этот список дополняется такими же ограничениями, как и к любому гормональному контрацептиву.
  • Важно помнить, что внутриматочная спираль не защищает от инфекций половых путей, более того, в некоторых случаях ускоряет распространение имеющегося воспалительного процесса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

A review of the endometrial histologic effects of progestins and progesterone receptor modulators in reproductive age women / Dinh A, Sriprasert I, et al // Contraception. - 2015 May. - 91

Improving the uptake of long acting reversible contraception: a review. / Michie L, Cameron ST. // Minerva Ginecol. - 2013 Jun. - 65(3)

Intrauterine spiral and contraceptive implants are best for prevention of unwanted pregnancies / Aarvold T, Nesheim BI. // Tidsskr Nor Laegeforen. - 2016 Aug 23