Дети
Подарки, которые получал каждый ребенок
4
14.04.2019
823

Подарки, которые получал каждый ребенок

Дети любят праздники в первую очередь за подарки. Само торжество, гости, угощения, развлечения играют большую роль, но каждый ребенок с нетерпением ждет презенты. Один знает, чего хочет, и живет с чувством предвкушения воплощения желания, другой хочет сюрприза и оставляет решение за родителями. Угодить с подарком не всегда оказывается просто, особенно если взрослые подходят к этому вопросу без должного внимания и фантазии. Тети и дяди, друзья семьи еще чаще совершают ошибки при выборе, поскольку плохо осведомлены о том, чем интересуется ребенок. Существует перечень презентов, который получали все мальчики и девочки, и он вызывает у них разные эмоции.

Почему родители выбирают однотипные подарки?

Почему родители выбирают однотипные подарки?

Взрослые люди часто мыслят стереотипно, рассуждая, что все мальчики любят играть с солдатиками и автомобилями, а девочки — с куклами и посудой. На деле часто из представителей сильного пола вырастают пацифисты, которые хорошо готовят, а девочки отлично водят, с детства смотрят гонки и разбираются в машинах.

Другая привычка — дарить по инерции то, что сам получал в детстве. При этом родители не всегда учитывают то, что времена изменились, так же как и детские интересы. Ребята быстрее взрослеют, убирая игрушки в дальний угол, увлекаются компьютерными играми и социальными сетями.

Иногда ошибочное восприятие детских увлечений формируется из-за рекламы: мамы с папами верят навязчивым обещаниям с экранов компьютеров и телевизоров, что именно этот подарок придется по душе любому ребенку. Светящиеся треки с машинами, планшеты и наборы для опытов нередко оказываются неинтересными для конкретного мальчика или девочки.

Иногда взрослые просто забывают поговорить с сыном или дочерью об их желаниях. Ребенок примерно с трех лет в состоянии формулировать свои предпочтения, выбирать подарок и озвучивать его. Порой родители не заводят такой разговор из опасения, что на игрушку не хватит денег. Не у всех семей есть средства, чтобы купить роботизированного питомца, путевку в Диснейленд или ноутбук на новый год.

Родственники и знакомые нередко приносят в качестве презента ребенку одно и то же на протяжении нескольких лет. Увидев один раз радостную реакцию от торта, журнала или футболки, они забывают, что дети растут и меняются, и то, что хотелось год назад, сегодня может быть неактуальным.

Виной однотипным подаркам не всегда решения родителей. Ребенок сам часто просит о чем-то, что есть уже у всех одноклассников. Стадное чувство, мода иногда перевешивает увлечения и внутренние стремления детей.

Топ самых популярных подарков, которые получал каждый ребенок

Большинство взрослых людей убеждено, что дети любят сладости. Помимо того, что не каждый ребенок воспринимает набор конфет как подарок, не все даже в юные годы любят шоколад, мороженое или попкорн. У кого-то из ребят на них бывает аллергия, и подобный презент может вызвать огорчение из-за невозможности его съесть.

Куклы, машинки и мягкие игрушки — их получали все дети в определенном возрасте. Порой за такими подарками следовала радость и долгие игры, а иногда они сразу отправлялись пылиться на полку. Но подарить их ребенку в зависимости от пола бывает проще всего.

Одежда — один из любимых подарков бабушек. Они вяжут свитера, носки, покупают внуку брюки, а внучке — платья. При этом они не всегда угадывают со вкусом ребенка и часто выбирают старомодные модели. Дети не носят такие подарки и предпочитают взамен них — деньги, которые можно потратить на что-то стоящее. Бывают и исключения, когда подаренный джемпер с оленем еще долго хранит тепло бабушкиных рук и служит приятным воспоминанием о ней.

Гаджеты — популярная и нужная вещь для любого современного ребенка. Они дают возможность общаться в социальных сетях, делать фотографии, но выбирать планшет или смартфон стоит тоже внимательно. Не все модели подходят для игр, камеры на некоторых не отличаются высоким качеством, и вообще ребенок может хотеть конкретную модель или уже иметь всю необходимую технику.

Книга — отличное решение для тех, кто разделяет это хобби, и разочарование для нечитающих подростков. Маленькие дети часто с радостью реагируют на сказки и сборники стихов. Подросшие девушки и юноши более критичны, они либо читают мало, либо выбирают определенный жанр и авторов.

Еще одна ошибка, которую совершают взрослые, — подарок не по возрасту. Детская игрушка для подросшего ребенка или трудная в освоении вещь для детсадовца не принесет никаких эмоций при вручении.

Транспортное средство: самокат, велосипед, скейт или современный гидроскутер — популярный и нужный подарок, если купить его своевременно. Если родители готовы потратить достаточную сумму для выбора хорошей модели, это неплохое решение.

Как научиться угождать детям?

Как научиться угождать детям?

Для того чтобы порадовать ребенка, стоит не только общаться с ним и спрашивать, что ему нужно, но и проводить вместе время. Интересоваться его жизнью, играть с ним, смотреть мультфильмы, ходить в кино. Разделяя увлечения и хобби сына или дочери, можно легко выбрать недостающего героя в коллекцию или банку дорогих красок для новой работы в художественном кружке.

При этом не стоит забывать, что ценность подарка не в его стоимости. Лучше прививать ребенку уважение и благодарность к близким, ведь они любят его и хотят порадовать. Иногда подарок может быть не очень нужным, но не стоит обижать окружающих очевидной негативной реакцией.

Эмоции при получении желанного подарка

Получив то, что давно хотел, ребенок чувствует радость, эйфорию. Реализация мечты дает веру в исполнение желаний, это и есть детское счастье, которое с теплом вспоминается взрослыми годы спустя. Следом за этими эмоциями хочется похвастаться подарком перед друзьями, раньше это делали, выбегая во двор, теперь — выставляя фотографии и видео в социальных сетях.

Гордость за родителей, благодарность за понимание и любовь хорошо влияет на отношения между поколениями. Дети учатся принимать подарки и испытывают желание отвечать взаимностью, радовать близких, учитывая их нужды и увлечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock