Детские болезни
Бронхиальная астма – астмоидный бронхит
4.3

Бронхиальная астма – астмоидный бронхит


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Сегодня бронхиальная астма – это один из самых больших страхов для большинства родителей. Нередко мамы, страшась такого диагноза, предпочитают использовать определения, кажущиеся им более мягкими. Таким образом, данную болезнь часто называют астмоидным бронхитом в надежде, что течение заболевания и его лечение будут более лёгкими и не столь мучительными для ребёнка.

Астмоидный бронхит, что это?

Бронхит астмоидного типа – это заболевание, поражающее дыхательные пути. Недуг характеризуется воспалительными процессами, суживающими дыхательные пути и одновременно увеличивающими слизистую бронхиальную оболочку, в результате чего пути закупориваются. В совокупности эти факторы служат причиной одышки и затруднённого дыхания – симптомы бронхиальной астмы даже на первой стадии развития.

Симптомы астмоидного бронхита

Предастматическое состояние характеризуется периодическим кашлем или одышкой. При дальнейшем развитии болезни общая картина такова:

  • одышка усиливается, становится регулярной;
  • кашель также усиливается и учащается, становится мучительным и продолжительным, нередко приступы случаются перед сном или ночью;
  • в районе грудной клетки появляются боли;
  • сон нарушается вследствие ночных или утренних приступов кашля;
  • дыхание сопровождается хрипами и свистами.

Для этих симптомов бронхиальной астмы свойственно внезапное начало и столь же внезапное завершение. По ночам они нередко усиливаются.

Причины возникновения астмоидного бронхита

Бронхиальная астма может возникнуть по разным причинам. Однако выделяется ряд основных факторов, способных спровоцировать болезнь. На сегодняшний день принято считать, что сочетание наследственности и внешних раздражителей вызывает предрасположенность человека к данному заболеванию.

Факторы, увеличивающие риск возникновения и развития астмоидного бронхита:

  • генетические данные;
  • появление аллергии на пыльцу, шерсть животных, бытовую химию, грязный промышленный воздух, пыль, насекомых и т.д.;
  • курение активное или пассивное;
  • наличие в рационе определённых аллергенных продуктов.

Кроме того, провоцирующим фактором может служить систематическое переохлаждение.

Если вы или ваш ребенок страдаете астмоидным бронхитом уже не первый год, то не понаслышке знаете, что такая хроническая болезнь имеет массу болезненных симптомов, да и лечение бронхиальной астмы нужно проводить систематически. Самолечение чревато последствиями. 

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014