Депрессия и дети: как распознать болезнь за осенней хандрой

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Принято считать, что депрессивные состояния — болезнь из мира взрослых. Подростки тоже, как известно, нередко проявляют депрессивные настроения. Но депрессия может быть диагностирована и у детей младшего возраста. Причем распознавать ее у детей сложнее, чем у взрослых. Так, ежегодно среди младших школьников в США, в соответствии с исследованиями, депрессия разной степени тяжести обнаруживается у 2%, у двух детей из ста.

Как понять, влияет ли это осенняя погода, ссора с друзьями и плохие отметки на настроение ребенка, или за подавленностью скрываются признаки депрессии, рассказывает MedAboutMe.

Дети из «группы риска»

Дети из «группы риска»

Не стоит думать, что группа риска в данном случае — описание компаний детей из маргинальных слоев населения, тех, кто с утра до ночи гуляет без присмотра или плохо учится в школе. В «группу риска» по депрессии попадают и дети из абсолютно благополучных семей, с отличными отметками и разнообразием интересов, окруженные заботой и любовью родных.

Важно понимать, что депрессия часто провоцируется комбинацией нескольких факторов, поэтому искать виновного в состоянии ребенка бессмысленно и контрпродуктивно для лечения. Более того, для разных детей начало депрессивных состояний вызывают разные причины, так же, как и у взрослых.

Чаще всего депрессии начинаются у детей после стрессовых событий, таких, как болезнь или смерть любимого, важного родственника, сверстника, домашнего любимца. Особенно, если такие события совпадают в коротком промежутке времени или следуют за переездом, сменой школы, компании. Дети также могут впадать в депрессию, если они не чувствуют себя успешными в учебе или в социуме (классе, среди приятелей), если в доме присутствуют постоянные конфликты между взрослыми или признаки приближающегося развода.

Не все дети реагируют на такие события депрессивными симптомами, но важно отслеживать признаки депрессии, если для нее есть несколько поводов и ребенок уже выглядит не так, как обычно.

Взрослые часто считают, что быть ребенком легко, а вот уж проблемы мира взрослых — настоящий повод быть подавленным. Тем не менее жизнь ребенка также может быть довольно сложной и болезненной. Дети, чувствующие себя «белыми воронами» из-за внешности, интересов, особенностей характера или здоровья, страдающие от неуспеваемости или проводящие много времени дома или в клиниках из-за болезней, могут быть более подвержены риску возникновения депрессии.

Генетика также играет важную роль. Дети, у которых есть родственники первой степени родства с диагностированными депрессивными эпизодами, в два-четыре раза более склонны к развитию заболевания.

Итак, как же узнать, находится ли ребенок в депрессии, или у него просто затяжная хандра? Специалисты советуют доверять родительскому инстинкту. Основными признаками депрессии являются длительность и неизменность состояния при изменении обстоятельств. Капризы, печаль могут приходить и уходить, но если ребенок подавлен дома, в школе, в гостях, в кино, если признаки депрессии сохраняются в различных условиях, то, вероятно, это уже проблема. Депрессия — не просто плохое настроение, это заболевание, для которого необходима помощь специалистов. В том числе и детям.

Признаки депрессии у детей

Признаки депрессии у детей

Важно знать и замечать признаки депрессии, так родители могут понять страдания ребенка и суметь помочь. Однако стоит также помнить, что есть дети, у которых проявления депрессии на самом деле не являются ее симптомом.

Некоторые способны писать рассказы, стихи, рисовать картины, помогающие понять настроение ребенка. Это ценно не только для осознания, что происходит с человеком, но и имеет терапевтическое значение. Возможно, так ребенок пытается снизить внутреннее напряжение, помогает себе пережить существующую или возможную травмирующую ситуацию. И это хорошо. Однако, если вам не нравится, настораживает сюжет или рисунок, стоит посоветоваться со специалистом.

Стоит начинать беспокоиться, если следующие симптомы длятся более двух недель, не связаны с соматическими заболеваниями и не изменяются в различных ситуациях:

  • бессонница, нарушения сна, в том числе внезапная избыточная сонливость;
  • трудности с концентрацией, снижение успеваемости, усталость;
  • частые жалобы на головные боли или боль в области живота;
  • стойкая скука, потеря или снижение интереса к любимым занятиям, друзьям;
  • изменение привычек в еде;
  • гнев, раздражительность, печаль, частая и беспричинная смена настроения;
  • отказ идти в школу, неприятности, вызванные поведением на занятиях;
  • снижение самооценки, «все равно у меня не получится», «я ни на что не годен»;
  • разговоры, рассказы, рисунки о смерти, посещение ресурсов в Интернет, связанных с суицидом;
  • попытки убежать из дома.

В основном данные признаки относятся к младшим школьникам (и более старшему подростковому возрасту), однако могут проявляться и у дошкольников. Иногда родители в попытках успеть все не успевают полностью замечать изменения. В таких случаях можно (и нужно!) разговаривать с педагогами, обращаться к школьному психологу за оценкой внешней ситуации — не изменилось ли поведение в классе, группе, не произошли ли значимые события в школе.

Что делать родителям, если у ребенка депрессия?

Что делать родителям, если у ребенка депрессия?

Если вы обеспокоены подавленным состоянием ребенка, первое, что необходимо сделать — обеспечить ему поддержку и ощущение любви и принятия в любой ситуации. Депрессия — заболевание, которое не излечивается волевыми усилиями, и никакие «возьми себя в руки и не хнычь» не помогут, а только отдалят ребенка в свой закрытый мир.

Попробуйте пообщаться сами, обеспечьте возможность общения с другими значимыми взрослыми: старшими братьями, сестрами, тетями, дядями, друзьями семьи, которым вы можете доверить свое беспокойство об эмоциональном состоянии ребенка.

Обязательно вместе проконсультируйтесь у педиатра и психолога, чтобы исключить другие заболевания, которые могут иметь схожий набор симптомов.

Существуют две формы лечения депрессии у детей: фармакологический и психотерапевтический, а также их сочетание. Психотерапия, или терапия через речь, проводится у сертифицированного психолога или психотерапевта с целью помочь ребенку прожить, проработать свои негативные чувства.

Фармакология полагается на действие препаратов в терапии депрессии. В настоящее время есть средства, которые могут применяться в детском возрасте. Однако, как и все лекарства, антидепрессанты имеют побочные проявления, и родителям стоит получить максимально подробную информацию о действии препаратов, преимуществах и потенциальном риске.

Стоит также учитывать, что нахождение ребенка в длительной травмирующей ситуации, которая не меняется по ходу лечения, значительно снижает эффективность любой терапии.

18 Октября 2016 Детские болезни Екатерина Собжак мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу