Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Диета при пиелонефрите у детей: особенности питания
4.8

Диета при пиелонефрите у детей: особенности питания

Пиелонефрит – это часто встречающееся в детском возрасте воспалительное заболевание, поражающее чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек. Наиболее часто такая патология диагностируется у детей дошкольного возраста, однако она может встречаться абсолютно в любом возрастном диапазоне. В этой статье мы поговорим о том, из-за чего возникает данная болезнь, а также о диете при пиелонефрите почек.

Что такое пиелонефрит?

Что такое пиелонефрит?

Как мы уже сказали, пиелонефрит – это воспаление почек, имеющее острый или хронический характер. Острый воспалительный процесс у детей примерно в 80% случаев при условии правильно подобранной терапии заканчивается полным выздоровлением. Хронический пиелонефрит имеет более неблагоприятный прогноз и часто становится причиной нефросклеротических изменений, хронической почечной недостаточности.

Основной причиной возникновения данного заболевания является инфекционная флора, попадающая в область почек посредством восходящего, гематогенного или лимфогенного пути.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Смоленского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в выявлении наиболее частых возбудителей пиелонефрита у детей. В результате был сделан вывод о том, что наиболее частым возбудителем пиелонефрита у детей является бактерия E. coli.

Принципы питания при остром и хроническом пиелонефрите

Принципы питания при остром и хроническом пиелонефрите

Одним из важных условий для скорейшего выздоровления является соблюдение специальной диеты при пиелонефрите. Пациентам с таким диагнозом назначается лечебный диетический стол №7.

Основная задача диетического стола №7 заключаются в уменьшении функциональной нагрузки на почки. Суточный рацион при такой диете должен быть сбалансированным, рекомендуется несколько уменьшить количество потребляемых за сутки белков, тогда как количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим потребностям.

Еще одно важное условие – это ограничение употребления соли.

Пациентам с таким диагнозом назначается обильный питьевой режим, в остром периоде рекомендуется увеличить объем потребляемой за сутки воды на 50% от возрастной нормы.

Питание должно быть дробным (5-6 раз за сутки). Каких-либо особых ограничений по способу приготовления пищи нет, однако все же следует не злоупотреблять жареными блюдами.

Под запретом при пиелонефрите находятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы, сосиски и колбасы, консервы;
  • наваристые бульоны;
  • копчености и соленья;
  • овощи с высоким содержанием мочевой кислоты, например, бобовые, щавель;
  • грибы;
  • различные соусы.

В план питания могут включаться:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные, овощные и крупяные супы;
  • свежие фрукты и овощи за исключением вышеназванных;
  • молоко и молочнокислая продукция;
  • различные крупы и макароны.

Что касается напитков, при пиелонефрите не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, какао. Ребенка можно поить морсами (в особенности клюквенным), компотами, отваром шиповника, зеленым и некрепким черным чаем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Проблемы этиотропной терапии пиелонефрита у детей / Гнедина Н. А., Новикова А. С., Шураева С. А. // Смоленский медицинский альманах. - 2018. - №1

Протокол диагностики и лечения пиелонефрита у детей. М. / Коровина Н.А., Захарова И.П., Мумладзе Э.Б. и др.. - 20101